Щуковидный жерех - Шортантәрізді ақмарқа - Aspiolucius esocinus (Kessler, 1874)
Aspiolucius esocinus (Kessler, 1874)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Карпообразные
Cypriniformes

Название семейства:
Тарақ-балықтар
Ельцовые
Leuciscidae

Название вида:
Шортантәрізді ақмарқа
Щуковидный жерех
Aspiolucius esocinus (Kessler, 1874)
Pike Asp

Синонимия. Лысач, жерех-лысач (рус.).

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающие (в Казахстане - на грани исчезновения). Согласно критериям МСОП с учетом современного распространения и численности в Казахстане щуковидный жерех относится к категории EN:А2b. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП - EN:А2b.

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемичный реликтовый вид, характеризующийся разорванным ареалом.

Краткое описание. Нижняя челюсть выдается вперед и имеет бугорок, входящий в выемку верхней челюсти. Задний конец нижней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. Жаберные перепонки прикреплены позади глаз. Спинной плавник усеченный, расположен над брюшным. Окраска однотонная, серебристая. Тело вальковатое, прогонистое. Длина его до 63 см без хвостового плавника, масса до 3.5, изредка до 5 кг [3].

Распространение. Водоемы Средней Азии. Населяет равнинные участки рек и оросительных каналов, водохранилища бассейнов рек Амударья и Сырдарья, но в низовья этих рек этот вид не спускается [4, 5]. В Сырдарье встречался, вероятно, до г. Кызылорды. В последние годы ареал сократился преимущественно за счет казахстанской части. В то же время, в Узбекистане он расширился за счет проникновения в низовья р. Заравшан [6].

Численность. Повсеместно невелика. Ловится единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы их наполнения численность лысача может возрастать, и в этом случае он даже добывается, как прилов, особенно в преднерестовый период [7]. В Казахстане после 1953 г., когда в Сырдарье возле г. Шиели было поймано несколько особей [8], достоверных сведений о лысаче долго не было. Лишь в 1993 г. 1 экз. был выловлен в Шардаринском водохранилище экспедицией КазНИИРХ. В реке Амударья в разные годы в среднем добывалось от 2 до 25 экз. Максимальные уловы отмечены в 2002 г. – до 120 экз. Единичный случай поимки икряной самки с массой тела около 2,5 кг отмечен 2005 г. в 10 км ниже г. Атамурат [9]. Сотрудниками Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в период с 2015 по 2023 гг. были проведены научноисследовательские работы по поиску щуковидного жереха на водоемах Арало-Сырдарьинского бассейна, а также сбор опросных данных. По итогам исследуемый вид не был обнаружен.

Места обитания. В основном мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и застойной воды избегает. Поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки [10, 11].

Особенности биологии. Половозрелости обычно достигает в 5-6 лет при длине тела 45-50 см [7]. Нерестится в реке в местах с быстрым течением в феврале-марте при температуре воды 5°-10°С, не ежегодно. Хищник, питается рыбой (остролучкой, чехонью, ельцом, гольцом и др.). Хорошо растет, к шести годам достигает массы 3 кг. В Токтогульском водохранилище (Кыргызстан) средняя длина годовалых особей 18.5 см, трехгодовалых – 35.4 и пятигодовалых – 48.3 см [7, 11]. Последние исследованные в Казахстане особи были неполовозрелы и имели длину тела 3.5- 16 см. В 1993 г. 1 экз. был выловлен в Шардаринском водохранилище экспедицией КазНИИРХ. В орудиях лова быстро погибает. От жереха отличается уплощенной головой, маленькими глазами, округлым брюхом, усеченным спинным плавником, более мелкой чешуей и меньшим числом лучей в анальном плавнике.

Разведение. Не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Ирригационное и гидротехническое строительство, увеличение безвозвратного забора воды на орошение. Загрязнение водоёмов. Вытеснение акклиматизированными видами рыб.

Принятые меры охраны. Вылов запрещён. Внесён в 4-ое издание Красной книги Республики Казахстан [12], а также в Красные книги Таджикистана [13], Туркменистана [14] и Узбекистана [15].

Необходимые меры охраны. Усовершенствование рыбозащитных устройств на ирригационных сооружениях для предотвращения гибели лысача в оросительной системе.

Предложения по исследованию. Предлагается уточнение ареала. Изучение экологии размножения, условий зимовки и характера миграций. Разработка биотехники искусственного разведения.

Источники информации: 1. Froese, Pauly, 2024. FishBase (Aspiolucius esocinus); 2. Karimov, 2020; 3. Митрофанов и др. 1987; 4. Берг, 1949; 5. Никольский, 1971; 6. Сайфуллаев, 1995; 7. Садыков. 1981; 8. Даирбаев, 1959; 9. Сальников 2005; 10. Максунов, 1968; 11. Турдаков, 1963; 12. Красная книга Республики Казахстан, 2010; 13. Красная книга Таджикской ССР, 1988; 14. Красная книга Туркменистана, 2011; 15. Красная книга Республики Узбекистан, 2003.

Авторы-составители: Баракбаев Т.Т., Дукравец Г.М.