Систематическое положение вида:
Название отряда:
Окунеобразные
Perciformes
Название семейства:
Керчактар
Керчаковые (Pогатковые)
Cottidae
Название вида:
Шатқал тастасалағышы
Чаткальский подкаменщик
Cottus jaxartensis Berg, 1916
Chatkal Sculpin
Синонимия. Нет.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП с учетом современного распространения и численности в Казахстане чаткальский подкаменщик относится к категории уязвимый – VU. Вид оценен в глобальном Красном списке МСОП как стабильный – LC [3].
Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемичный, узкоареальный и редкий вид.
Краткое описание. Брюшные плавники длинные, достигают анального отверстия, заходят за него и редко не достигают его, составляя 60-89% от вентроанального расстояния [4]. Длина хвостового стебля в 1.5-2 раза превышает его высоту. Костные шипики мелкие, расположены под грудными плавниками. Верхняя часть головы тёмная, брюшная часть туловища – светлая. На лучах плавников, кроме брюшных, чередуются светлые и темные полосы. Чаткальский подкаменщик отличается от туркестанского, обитающего в реках Ферганской долины, слабой развитостью шипиков и наличием трубочки над второй ноздрей [4, 2].
Распространение. Бассейны правых нижних притоков Сырдарьи: рек Арыс, Бадам, Машат, Келтемашат, по обе стороны хребта Боралдайтау, а также верховья р. Терс в бассейне p. Талас. В основном встречается в Узбекистане (канал Боз-су, р. Угам, приток р. Чирчик, Ангрен, Пскем) и Кыргызстане (р. Сандалаш, р. Чаткал) [2, 4-10].
Численность. Занимает ограниченные ареалы с чистой водой в верховьях рек. Это определяет его небольшую численность. Судить о численности и современном распространении подкаменщика затруднительно, поскольку фактических данных об этом виде очень мало. Первоописание было сделано по единственному экземпляру из р. Угам [4, 5]. В 1950-е годы исследовано около 40 экз., преимущественно из бассейна р. Чирчик и рек на юге Туркестанской области [6, 7]. В конце 1980-х годов несколько экземпляров были пойманы в водоемах бассейна Арыси возле Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника. Осенью 1996 г. у перевала Шокпак в родниковом ручье, впадающем затем в правый приток р. Терс, было отловлено около 70 экз. разноразмерных особей. В нескольких километрах западнее, в истоках р. Арыс, в небольшом родниковом пруду и в ручье Ащису поймано еще более 20 экз. Тогда же ниже по течению указанных ручьев подкаменщик не был обнаружен [8-10]. В 2007 г. 25 экз. были пойманы в р. Машат, приток р. Арыс, Сырдарья, у пос. Кершетас [2]. «Научно-производственным центром рыбного хозяйства» в период с 2021 по 2023 годы проводились научно-исследовательские работы по поиску чаткальского подкаменщика в Арало-Сырдарьинском и Шу-Таласском бассейнах, однако данный вид рыбы не был обнаружен.
Места обитания. Этот вид населяет преимущественно горные ручьи с быстрым течением и каменисто-галечниковыми грунтами.
Особенности биологии. Сведений о биологии чаткальского подкаменщика крайне мало. Малоподвижная, донная рыба. Абсолютная длина половозрелых рыб, исследованных в 1950-е годы, составила 58-107 мм, в среднем 93 мм [11]. Размножение происходит в конце весны-начале лета [12]. Основу питания у рыб из рек вблизи города Шымкент, судя по просмотренным пищевым комкам, составляют личинки мошек, подёнок (Ephemeroptera) и ручейников (Trichoptera), а также бокоплавы (Amphipoda) и имаго мелких насекомых [2, 6, 7].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Строительство крупномасштабных плотин, забор воды и загрязнение [3, 13-15].
Принятые меры охраны. Вылов запрещён. Внесён в 4-ое издание Красной книги Республики Казахстан [11], а также в Красную книгу Узбекистана [16] и в Красный список МСОП [3].
Необходимые меры охраны. Поиск и охрана мест нереста.
Предложения по исследованию. Поиск сохранившихся популяций, проведение дальнейших исследований генетической структуры и возможности искусственного воспроизводства.
Источники информации: 1. Fricke, Eschmeyer, Van der Laan, 2024; 2. Сиделева, 2021. 3. Karimov B., 2020 (Cottus jaxartensis); 4. Митрофанов, 1989; 5. Берг, 1949; 6. Турдаков, 1959; 7. Турдаков, 1963; 8. Дукравец, 2000; 9. Дукравец и др., 2002. 10. Кустарева, Мамилов, 2012. 11. Красная книга Республики Казахстан, 2010. 12. Дукравец и др. 2016. 13. Karimov et al. 2017. 14. Karimov et al. 2019. 15. Gozlan et al. 2019. 16. Красная книга Республики Узбекистан, 2003.
Авторы-составители: Сансызбаев Е.Т., Амирбекова Ф.Т., Дукравец Г.М.