Систематическое положение вида:
Название отряда:
Чешуйчатые
Squamata
Название семейства:
Сарыбас жыландартәрізділер
Ужеобразные
Colubridae
Название вида:
Қызылжола абжылан
Краснополосый полоз
Platyceps rhodorachis (Jan, 1863)
Jan’s Cliff Racer
Синонимия. Нет.
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода Плоскоголовые полозы Platyceps Blyth, 1860 в фауне Казахстана [2].
Краткое описание. Тонкая змея, с длиной тела с хвостом до 1500 мм (длина туловища до 1000 мм). Окрас передней и задней частей тела различный – передняя половина в тёмных узких поперечных пятнах, постепенно исчезающих к задней половине туловища. Общий тон верхней стороны тела серого, оливково-серого, оливково-коричневого цвета. Количество чешуй вокруг тела – 19, брюшных щитков 210–263, подхвостовых щитков – 110–146 пар, апикальный щиток 1, скуловой – 1, заглазничных – 2 (реже 3), верхнегубных – 9 (реже 8), два из которых касаются глаза. Чешуя туловища гладкая с 2 апикальными порами, по бокам туловища брюшные щитки образуют хорошо заметное ребро [3, 4].
Распространение. В Казахстане обитает на небольшой по площади территории в горных районах юга страны. На хр. Таласский Алатау найден в ущ. Жетымсай, в ущ. Талдыбулак, в долине р. Даубаба и в средней части каньона р. Аксу [5]. На хр. Боралдай пойман в ур. Улькен-Кокбулак и ущ. Кокбулак, а также в районе слияние рек Боролдай и Кашкарата [6, 7]. На хр. Малый Каратау найден в долине р. Кашкарата и в ущ. Беркара [6, 7]. Наиболее восточная находка известна с хр. Киргизский Алатау, где полоз пойман в ущ. Шыбынды [6]. За пределами Казахстана распространён в СевероВосточной Африке, Передней, Средней и Южной Азии [8, 9].
Численность. В 80–90-х гг. прошлого века на хр. Малый Каратау и хр. Боралдай был обычным видом – в ущ. Беркара в 1982–1983 гг. найдено 9 особей, а в ур. Улькен-Кокбулак в 1983 г. отмечено 6 особей. Трижды краснополосый полоз регистрировался в каньоне реки Аксу в АксуЖабаглинском государственном природном заповеднике [5, 7].
Места обитания. В Казахстане, населяет склоны гор в диапазоне высот 1100–1600 м н. у. м. Встречается среди скал с осыпями, на щебнистых и глинистых участках, на лёссовых обрывах с разреженной растительностью, а также в пойменных лесах по берегам рек и оврагов [5, 7]. В Узбекистане, в Западном Тянь-Шане, найден в нижнем поясе гор до высот 1400 м н. у. м., встречается так же по оврагам и лёссовым обрывам, на склонах гор с эфемерной растительностью, выходами гранитных скал и в местах с большим количеством каменных глыб [10].
Особенности биологии. Змея не ядовита. Биология вида на территории Казахстана не изучена. В других регионах сезонный цикл активности длится с апреля по октябрь [11]. В Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике зарегистрированы встречи с мая по октябрь [5]. Убежищами служат расщелины в обрывах и между скал, старые норы грызунов, пустоты под камнями и у корней кустарников и деревьев [11, 12, 13]. Все находки на хребтах Таласский Алатау, Малый Каратау, Боралдай сделаны на склонах южной и юго-восточной экспозиции [7]. Брачный период начинается после выхода из зимовочных укрытий – в апреле-мае. Яйцекладущий вид, в кладках от 3 до 9 сильно вытянутых яиц (30 мм на 6.5 мм). Откладка яиц происходит в конце июня – июле. Инкубационный период длится около двух месяцев, сеголетки появляются в сентябре – октябре. Половозрелости достигают на третьем году жизни [11, 12, 14]. Основу питания взрослых особей составляют рептилии (в основном ящерицы) и мелкие млекопитающие, молодых особей – преимущественно насекомые [7, 11, 12, 14]. Естественными врагами являются хищные птицы и млекопитающие.
Разведение. В Казахстане не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. Уничтожение естественных ландшафтов. Климатические факторы на северо-восточной периферии ареала.
Принятые меры охраны. Охраняется на территориях Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника и СайрамУгамского государственного национального природного парка.
Необходимые меры охраны. Сохранение естественных ландшафтов и типичных местообитаний. Пропаганда среди местного населения необходимости охраны и бережного отношения к змеям.
Предложения по исследованию. Изучение экологии и распространения вида на территории республики, проведение количественной оценки численности и выявление лимитирующих факторов.
Источники информации: 1. Els et al., 2021; 2. Дуйсебаева, 2010; 3. Терентьев, Чернов, 1949; 4. Schätti et al., 2014; 5. Колбинцев, 2007; 6. Брушко, Кубыкин, 1988; 7. Колбинцев, Брушко, 1986; 8. Khan, 1997; 9. Sindaco et al., 2013; 10. Вашетко и др., 2003; 11. Атаев, 1985; 12. Богданов, 1960; 13. Брушко, 1978; 14. Чернов, 1959.
Авторы-составители: Зима Ю.А.