Краснозобая казарка - Қызылжемсаулы қарашақаз - Branta ruficollis (Pallas, 1769)
Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Гусеобразные
Anseriformes

Название семейства:
Үйректер
Утиные
Anatidae

Название вида:
Қызылжемсаулы қарашақаз
Краснозобая казарка
Branta ruficollis (Pallas, 1769)
Red-breasted Goose

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – VU: A2bcd+3bcd+4bcd [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипичного рода, эндемик тундр Западной Сибири.

Краткое описание. Птица с характерно маленьким клювом. По бокам головы, шее и груди оперение имеет рыжую (каштановую) окраску, которая окружена белой каймой. Ото лба по верхней стороне тела до хвоста, по бокам туловища, в передней части брюха и на крыльях оперение черное, в задней части брюха, подхвостье и надхвостье – белое. Перед глазами имеются белые пятна. Молодые особи более тусклые, каштановые пятна на щеках меньше, бледнее, белые полосы шире, а зоб желтоватый с белыми и бурыми помарками. Длина 53-55 см, крыло самцов 35.5- 39.0, самок – 33.2-36.0 см, вес 1.2-2.1 кг [2, 3].

Распространение. В Казахстане встречается на пролете в основном в северных и северо-западных областях. В остальных регионах отмечается гораздо реже [2, 4]. Ключевыми местами остановки в Казахстане являются водоемы Костанайской, Северо-Казахстанской областей и в Актюбинской области озера Айке и Шалкар-Карашатау [5-7]. Гнездится исключительно в российской тундре на полуостровах Ямал и Гыдан, на западном и центральном Таймыре, а также на северо-западе Якутии [8]. Основные места зимовки до конца 1960-х годов находились на юго-западном побережье Каспия. Сейчас там зимуют единичные особи. В настоящее время основные места зимовки располагаются в прибрежных районах Черного моря Болгарии, Румынии, Украины [9]. В последние годы все чаще краснозобые казарки зимуют на озерах и водохранилищах Кумо-Манычской впадины [10].

Численность. Вида на территории Казахстана по данным осенних мониторинговых исследований в 1996- 2006 гг. наблюдалась регрессия от 106 тыс. (1997 г.) до 22 тыс. (2005 г.) особей. В период с 2007 по 2017 гг. наметился рост популяции 19 тыс. (2008 г.) до 151 тыс. (2012 г.). За последние 6 лет с 2018-2023 гг. популяция стабилизировалась и держится на уровне 70–85 тыс. особей [7, 9, 11, 12].

Места обитания. В летний период отдает предпочтение наиболее сухим и возвышенным участкам тундры недалеко от воды. Во время миграции придерживается бассейнов крупных рек и озер. В Казахстане останавливается на пресных и солоноватых озерах лесостепной и степной зон, окружённых сельскохозяйственными угодьями [3].

Особенности биологии. Краснозобая казарка для территории Казахстана обычная пролетная птица. Весенняя миграция происходит с конца марта - середины апреля по конец мая, в отдельные годы птицы могут задерживаться в северных регионах до начала июня [13]. Осенний пролет происходит с середины-конца сентября по конец октября [5, 14]. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 3 лет. Образование пар происходит на зимовке или во время пролета. Гнездятся казарки парами или разрозненными колониями, состоящими из 3-8 до 30 пар, часто под покровительством гнездящейся по соседству хищной птицы. В кладке от 3 до 9, чаще 5-7 яиц. Насиживает кладку самка в течение 25-25 суток. Птенцы появляются обычно на свет во второй половине июля, когда у большинства взрослых птиц наступает период линьки, и продолжается в течение 15-20 дней до середины августа. Выход молодняка в среднем на одну пару составляет 5-5,25 птенца. Особенностью вида является низкий ежегодный процент размножающихся птиц (36- 38%). Питаются краснозобые казарки растительными кормами. В период гнездования – листьями, побегами и корневищами различных тундровых растений. На пролете в Казахстане и на зимовке казарки посещают поля, засеянные зерновыми культурами и пастбища. Гнезда почти всегда устраивают на обрыве. К числу естественных врагов казарок относятся песцы, лисы, крупные хищные птицы [5, 6].

Разведение. Содержится и размножается в зоопарках России и Западной Европы. В зоопарках Казахстана не разводится [15].

Основные лимитирующие факторы. Антропогенными факторами, влияющими на численность популяции краснозобой казарки, является загрязнение и потеря территорий для гнездования в связи с развитием нефти-газового промышленного сектора, браконьерство на путях пролета и местах зимовки; интенсификация рыболовства и беспокойство на местах отдыха. К числю естественных факторов относится сокращение численности леммингов и перераспределению пищевых ресурсов песцов на казарок, а также снижение численности птиц- «покровителей»: сапсанов, мохноногих канюков, белой совы, врага – песцов.

Принятые меры охраны. В Казахстане охраняется на территории Наурузумского и Коргалжынского государственных природных заповедников, Смирновского, Тоунсорского, Аксуатского и Акжанского заказников, а также в государственном природном резервате «Алтын-Дала», который включает в себя озерную систему ранее существовавшего Сарыкопинского заказника. В охотничьем хозяйстве «Кулыколь» Костанайской области в ходе международного проекта LIFE «Conservation of the Red-breasted Goose along the Global Flyway» была внедрена научно-обоснованная система управляемых безопасных кормовых участков. Данная система позволяет минимизировать риски незаконной добычи редких видов гусей и казарок [7].

Необходимые меры охраны. Создать сеть особо охраняемых природных территорий, а также временных зон покоя дичи на период проведения осенней охоты в местах ключевых миграционных скоплений в Казахстане. Необходимо придать максимальное внимание национальному плану действий и следовать его выполнению.

Предложения по исследованию. Проводить ежегодный мониторинг численности на местах миграционных скоплений. Изучить влияние гидрологического режима, организовать мониторинг состояния ключевых озер путем отбора проб воды, для последующего анализа в лабораториях на наличие загрязняющих веществ, а также изменение севооборота сельскохозяйственных культур на распределение и численность краснозобых казарок в местах традиционных остановок в Казахстане. Продолжить работу по изучению изменения географии ареала вида путем спутниковой телеметрии.

Источники информации: 1. Branta ruficollis. The IUCN Red List of Threatened Species, 2017; 2. Долгушин, 1960; 3. Рябицев, 2008; 4. Гаврилов, 1999; 5. Розенфельд и др., 2016; 6. Зубань и др., 2020; 7. Тимошенко, 2022; 8. Минеев, 2003; 9. Iliev et al., 2023; 10. Розенфельд и др., 2016; 11. Cuthbert et al., 2018; 12. Cuthbert et al., 2022; 13. Елкин, 1976; 14. Ерохов и др., 2000; 15. Ерохов, 2010.

Авторы-составители: Зубань И.А, Тимошенко А.Ю.