Горбоносый турпан - Дөңтұмсық тұрпан - Melanitta deglandi (Bonaparte, 1850)
Melanitta deglandi (Bonaparte, 1850)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Гусеобразные
Anseriformes

Название семейства:
Үйректер
Утиные
Anatidae

Название вида:
Дөңтұмсық тұрпан
Горбоносый турпан
Melanitta deglandi (Bonaparte, 1850)
White-winged Scoter

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1]. Значение таксона для сохранения вида Один из трех видов турпанов в Казахстане.

Значение таксона для сохранения генофонда. -

Краткое описание. Крупная нырковая утка. Самец черный с зеленоватофиолетовым отливом. Пятно у глаза и зеркальце на второстепенных маховых крыла белое. Глаз белый. Клюв у самца, вздутый у основания, ярко-оранжевого цвета, у самки буровато-серый, ноздри округлой формы. Ноги красные. Молодые окрашены как самки. Размах крыльев до 100 см, вес 1.2-1.75 кг [2].

Распространение. В Казахстане вся область гнездования горбоносого турпана располагается на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка, в альпийском и субальпийском поясе хребтов Сарымсакты, по северным склонам Южного Алтая и озерам в верховьях рек Буктырма, Кара Берель и Арасан. В середине XX века известны случаи гнездования в восточной части нагорья Калба [3, 4]. Эпизодически отмечаются залеты за пределы Буктырминского очага гнездования [5-8]. В Казахстанском Алтае проходит юго-западная граница ареала горбоносого турпана [4]. За пределами Казахстана гнездится в Восточной Сибири на запад до среднего течения Енисея и Алтая, на север – до границы лесной растительности, на юг – до Витимского нагорья, Тувы и Алтая. Сибирские популяции зимуют у морских берегов от Камчатки до Японии и Кореи [9].

Численность. Общая численность в Казахстане 100-120 особей, в гнездовании участвуют 25-30 пар – которые в 10-15 случаях успешны [10]. За пределами Казахстанского Алтая довольно многочислен в Юго-Восточном Алтае на Чулышманском плоскогорье [11, 12]. Мировая численность имеет тенденцию сокращения [13].

Места обитания. В казахстанском Алтае обитает на горно-таежных и альпийских озерах на высотах 1800-2400 м н. у. м., для гнездования отдавая предпочтение озерам с площадью 0.6- 1.0 км² с заболоченными берегами, покрытыми зарослям ерника [10].

Особенности биологии. Перелетная птица. Прилетают весной поздно, в конце мая - начале июня. По прилету пары держатся в общих стаях. В период насиживания самцы и значительная часть не гнездящихся птиц покидают места гнездования, перемещаясь на период линьки на более крупные озера за пределы Казахстанского Алтая. Места гнездования птицы покидают в конце сентября начале октября. В местах гнездования горбоносые турпаны появляются в середине июня – после освобождения озер ото льда. Величина кладки составляет 6-10 яиц [4, 14]. Вывод птенцов проходит со второй половины июля по начало августа. В годовалом возрасте в размножении не участвуют. Кормится турпан преимущественно водными беспозвоночными и насекомыми, попавшими на водную поверхность. В Юго-Восточном Алтае в питании турпана отмечено использование рыбы и растительных кормов [12]. Гнезда устраивают главным образом недалеко от воды, лоток гнезда представляет собой хорошо скрытую кустиками ямку во мху, густо устилается пухом [12]. Основные враги: орлан – белохвост; в период насиживания угрозу птице и кладке представляют волк, лисица, бурый медведь, росомаха и соболь [9, 12].

Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится.

Основные лимитирующие факторы. Усиление рекреационной нагрузки на озерах Рахман (бывш. Рахмановские). Беспокойство в период насиживания. Гибель от хищников. Принятые меры Вид находится под охраной на территории КатонКарагайского государственного национального природного парка и Маркакольского государственного природного заповедника.

Принятые меры охраны. -

Необходимые меры охраны. Ограничить выпас скота в местах гнездования вида. Вести разъяснительную работу среди местного населения и туристов. Предложение по исследованию Продолжить исследования по изучению биологии вида.

Предложения по исследованию. -

Источники информации: 1. Melanitta deglandi. The IUCN Red List of Threatened Species, 2018; 2. Рябицев и др., 2014; 3. Егоров и др., 2000; 4. Березовиков, 2012а; 5. Антоненко, Березовиков, 2020; 6. Березовиков, 1989а; 7. Дякин, 2022; 8. Лопатин, Сибгатуллин, 2004; 9. Долгушин, 1960; 10. Воробьев, 2023а; 11. Кучин, 1976; 12. Сушкин, 1938; 13. Melanitta deglandi The IUCN Red List of Threatened Species, 2018; 14. Флинт и др., 1968.

Авторы-составители: Воробьев В.М.