Турпан - Тұрпан - Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Гусеобразные
Anseriformes

Название семейства:
Үйректер
Утиные
Anatidae

Название вида:
Тұрпан
Турпан
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)
Velvet Scoter

Синонимия. Қара тұрпан (каз.), черный турпан (рус.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП –VU: A2abcde [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти видов рода, обитающих в Евразии, в т.ч. один из трех, встречающихся в Казахстане.

Краткое описание. У самца в брачном наряде оперение бархатно-черное с фиолетовым отливом на голове и зобе. Под глазом маленькое полукруглое белое пятно. Слегка вздутый у основания клюв оранжево-желтый с темными краями надклювья и с черным вздутием у лба и оранжевым ноготком. Ноздри щелевидные, оперение заходит на клюв одним мыском – со лба по коньку. Лапы малиново-красные с черными перепонками. Глаза у самца белые, у самки темные. После летней линьки черное оперение самца приобретает буроватый оттенок, без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна. Молодые особи похожи на самок, но более светлые, с беловатыми поперечными полосками и пятнами на брюхе. Годовалые самцы буровато-черные, без светлого пятнышка под глазом, с «самочьим» светлым пятном у клюва и серыми глазами. Клюв грязно-бурый. Лапы грязно-красные. Размеры: длина тела 51-58, размах крыльев 90-100 см; масса самцов 1500-1700, самок – 1100- 1300 г [2].

Распространение. В Казахстане спорадично гнездился на озерах центральной и северной части страны (Коргалжын, Саумалколь, Бурабай), а также на оз. Майлыбай в Павлодарской области [3, 4]. Летом первой половины 1960-х гг. отмечался в регионе г. Семей (бывш. Семипалатинск) вдоль р. Ертис (бывш. Иртыш), где возможно гнездился [5]. На пролете встречается от побережья Мангыстау и низовьев р. Илек до среднего течения Сырдарьи и окрестностей г. Семей [6], в Наурзумском государственном природном заповеднике [7], на Капшагайском водохранилище [8]. За последние десятилетия зимние встречи отмечены у побережья Баутино [9], в г. Атырау и г. Актау [10]. Населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии от Скандинавии до нижнего течения Хатанги в Западной Сибири, к югу – до Украины, Закавказья, северной половины Казахстана, Барабинской и Кулундинской степи [2]. Зимует у берегов Балтийского и Северного морей и далее на юг от Бискайского залива, а также на Средиземном, Черном и Каспийском морях [11].

Численность. Популяции, зимующей в Черном и Каспийском морях по последним оценкам составляет 240-420 особей. Общая популяция турпана в настоящее время оценивается в 141–268 тыс. зрелых особей [1].

Места обитания. Глубоководные степные и боровые озера с обширными плесами и тростниковыми зарослями по берегам. Предпочитают пресные водоемы, но иногда поселяются и на солоноватых. Избегают озер с глубинами менее 1.5 м.

Особенности биологии. Гнездящаяся перелетная птица. Весной прилетает с середины апреля по конец мая парами и небольшими стаями до десятка птиц. Осенний перелет продолжается с середины сентября - конца ноября. К размножению приступают на втором году жизни. Период размножения растянут. Кладка в 6-11 яиц в середине июня - начале июля. Насиживает кладку самка. Основная часть молоди вылупляется в июле [2]. Самки и слетки активны днем. Основным объектом питания являются моллюски, главным образом двустворчатые, ракообразные, личинки ручейников, бокоплавы, вегетативные части рдестов и других водных растений. Гнездо строят на земле под травяным пологом (до 1 км от озера) из сухой травы и тростниковых листьев или на плавающих сухих зарослях тростника среди мелководья [11].

Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится.

Основные лимитирующие факторы. Значительное сокращение численности произошло в 1960-х года прошлого века. Возможно, это было вызвано увеличением антропогенного пресса на места обитания турпана. Именно в 1950-х-1960-х гг. на юге Сибири и севере Казахстана были освоены огромные площади земель под зерновые. По-видимому, пострадали и многие пригодные для гнездования турпана территории.

Принятые меры охраны. Охраняется Коргалжынском и Наурзумском государственных природных заповедниках, в государственном национальном природном парке «Бурабай», государственных лесных природных резервата «Семей орманы» и «Ертыс орманы».

Необходимые меры охраны. Борьба с браконьерством и пожарами. Обеспечивать охрану в местах сезонных скопления птиц.

Предложения по исследованию. Оценка действительной численности на территории республики, изучение гнездовой биологии и выяс- нение направлений миграций и мест зимовок.

Источники информации: 1. Melanitta fusca The IUCN Red List of Threatened Species, 2020; 2. Березовиков, 2012а; 3. Долгушин, 1960; 4. Соломатин, 1999; 5. Панченко, 1968; 6. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 7. Ерохов, Березовиков, 2009; 8. Ерохов, 2002б; 9. Ковшарь, Карпов, 2015; 10. Melanitta fusca kz.birds.watch; 11. Придатко, 2010; 12. Ауэзов, 1978; 13. Дробовцев, 1983; 14. Вилков и др., 2009.

Авторы-составители: Зарипова С.Х.