Систематическое положение вида:
Название отряда:
Гусеобразные
Anseriformes
Название семейства:
Үйректер
Утиные
Anatidae
Название вида:
Ақбас үйрек
Савка
Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)
White-headed Duck
Синонимия. Белоголовая (белолицая) савка (рус.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – EN: A2bcde+4bcde [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий вид, представленный в ареале четырьмя географическими популяциями, включая восточную, обитающую и в Казахстане.
Краткое описание. Утка средних размеров. У самцов в брачном наряде окраска буро-ржавчатая, голова белая с черной теменем и ошейником. Выделяются ярко-голубым клювом. У самок голова темно-бурая с широкими белыми полосами над глазом и у шеи, ошейник сероватым с бурыми пятнами. Клюв серовато-голубой. На воде часто держит длинный хвост поставленным вертикально вверх. Размах крыльев 62-70 см. Вес 500-900 г [2].
Распространение. В Казахстане спорадично гнездится на пресных или солоноватых водоемах, исключая высокогорье и пустыню [2, 3]. Гнездование отмечено на Наурзумских, Коргалжынских озерах, Балкаш-Алакольской котловине, степных озерах Центрального и Восточного Казахстана, а также накопителях сточных вод и прудах-испарителях вблизи городов Алматы, Атырау, Жанаозен и др. На пролете встречается по всей территории страны, но везде немногочисленна [2-5]. Крупные линные и миграционные осенние скопления образуются на озерах Тениз-Коргалжынской впадины [5]. В мире гнездится в Северной Африке, Южной Европе, Юго-Западной, Центральной, Южной и Восточной Азии, Южной Сибири. Зимует в странах Средиземноморья, Иране, Пакистане и Индии, где также живет оседло [6].
Численность. В Казахстане в последнее десятилетие ежегодно отмечается 2-6 тысяч особей, в 2016 году на пролете в Тенгиз-Коргалжынском регионе отмечено более 18 тысяч особей [7]. Снижение мировой численности вида отмечается с начала ХХ в. [6]. Современная оценочная численность по данным с мест зимовок составляет 8-13 тысяч особей [6].
Места обитания. На гнездовании – пресные или слабоминерализированные озера с хорошо развитой надводной и подводной растительностью и многочисленными плесами [2, 3, 7]. В последние десятилетия осваивает искусственные пруды, накопители сточных вод [7]. На линьке и пролете может образовывать скопления на открытых водоемах без надводной растительности [5].
Особенности биологии. Изучена недостаточно. Гнездящийся перелетный вид. Прилет на места гнездования в середине апреля - начале мая. Отлет малозаметен, проходит с середины сентября до ноября. По прилету образуют токовые группы, в которых соотношение самцов и самок от 2:1 до 2:15 [2, 5, 8]. Гнездятся отдельными парами [9]. В кладке 3-12 крупных яиц, насиживание длится 22-26 дней, в южных регионах с конца мая до начала июля, севернее – с середины июня до конца июля. На крыло птенцы поднимаются, вероятно, в конце августа. Самцы в насиживании и уходе за птенцами не участвуют [2, 8]. Может образовывать смешанные кладки с другими нырковыми утками [9]. Питается бентосом, растительными кормами, насекомыми, моллюсками. Гнездо устраивает на тростниковых сплавинах или у кромки надводной растительности. Может занимать старые гнезда нырковых уток и лысух [2, 8].
Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится. Успешно выводится в инкубаторах орнитологических центров Испании, России и других стран [10].
Основные лимитирующие факторы. Изменение климата, длительные засухи, особенно в южной части ареала, браконьерство, рыболовство (особенно сетевой лов), охота, беспокойство на местах гнездования [6, 9].
Принятые меры охраны. В Казахстане охраняется в Наурзумском, Коргалжынском и Алакольском государственных природных заповедниках, государственном природном резервате «Алтын Дала» и Прибалхашском государственном природном заказнике.
Необходимые меры охраны. В местах гнездования и миграционных скоплений – эффективный контроль за охотой и рыболовством. Мониторинг состояния местообитаний.
Предложения по исследованию. Изучение биологических и экологических особенностей, динамики численности, современного распространения и лимитирующих факторов. Обновление и реализация национального Плана действий по управлению видом.
Источники информации: 1. Oxyura leucocephala. The IUCN Red List of Threatened Species, 2017; 2. Долгушин, 1960; 3. Гаврилов, 1999; 4. Крейцберг-Мухина, 2002; 5. Кошкин, 2010; 6. Sheldon et al., 2018; 7. Koshkina et al., 2019; 8. Мурзаханов, Баздырев, 2021; 9. Букреев и др., 2021; 10. Шило, Климова, 2023.
Авторы-составители: Кошкина А.И.