Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Балықшы тұйғындар
Скопиные
Pandionidae
Название вида:
Балықшы тұйғын
Скопа
Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)
Osprey
Синонимия. Нет.
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Представитель монотипического семейства и рода в мировой фауне птиц.
Краткое описание. Крупная хищная птица с длинными узкими крыльями. В окраске половой диморфизм не выражен. В поле хорошо отличима по тёмно-бурой спинной стороне и белому низу с тёмными пестринами на груди. Голова белая сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Через глаз проходит хорошо заметная чёрная полоса, сливающаяся с тёмным оперением верха. Хвост с поперечными тёмными полосами, вершинная из которых самая широкая. На сгибе с нижней стороны изогнутого крыла заметно чёрное пятно. В полёте хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев. Молодые птицы сверху тёмно-бурые, с беловатыми каёмками перьев на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах. Радужина жёлтая, клюв у основания синеватый, в средней части и на конце чёрнороговой. Восковица и ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком. Ноги довольно длинные, цевка не оперена, пальцы короткие, с крутоизогнутыми чёрными когтями. Размах крыльев 1.5-1.6 м, масса до 2.0 кг [2].
Распространение. В Казахстане скопа в первой половине ХХ в. гнездилась на многих водоёмах и только до 30-х гг. местами на р. Ертис (бывш. Иртыш) ниже оз. Жайсан (бывш. Зайсан) [3, 4]. В 1970-80 гг. гнёзда находили на реках Кара Ертис, Жайык (Урал) и Сырдарья, на озёрах Усек, Жайсан и Балкаш, на Капшагайском водохранилище [2, 5]. В ХХI в. основные места гнездования сохранились только на Алтае – озёра Маркаколь, Маралье, Язовое, Буктырминское, Налимье и Верхний Рахман [6, 7]. В долине р. Сырдарья на сбросном канале у с. Шигарли встречена в июне 2018 г. и дважды в районе оз. Ешколь в июне 2019 г. [8, 9]. Поздние майские единичные встречи состоялись в 2008 и 2013 гг. в Баянаульском государственном национальном природном парке, а в июне 2019 – Наурзумском государственном природном заповеднике [7, 10, 11]. На пролёте встречается повсеместно, кроме центральных районов пустынь и высокогорий. За пределами Казахстана гнездится в Евразии к северу до пределов высокоствольной растительности, на Ближнем Востоке, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Австралии. Птицы, живущие в северной части ареала перелётные и евразийские зимуют в Южной Азии и Африке, американские – в южных частях Северной Америки и в Центральной Америке [2].
Численность. Мировой популяции 0.1-1.2 млн половозрелых особей, и она увеличивается, вызывая наименьшее опасение [14]. Гнездовая численность в пределах Западной Палеарктики – 0.84-12.3 тыс. пар, в России она не известна, но не превышает 10 тыс. половозрелых особей [15].
Места обитания. Населяет облесённые берега богатых рыбой водоёмов с прозрачной водой. На Алтае населяет горные озёра (до 1600 м н. у. м.) с лиственничными и кедровыми лесами по берегам. По рекам Ертис и Жайык гнездилась по тополево-ивовым поймам, в пустынной зоне – по тугаям.
Особенности биологии. Гнездящаяся перелётная птица. Весенний пролёт длится с 20 марта до середины мая, осенний – с третьей декады августа по 30 октября [7]. Моногам с сильным гнездовым консерватизмом. Приступает к размножению в возрасте 3-5 лет. Откладка яиц в конце апреля – начале мая. Обычно в кладке 2-3, очень редко 4 яйца [2]. Насиживание длится 34-40, в среднем 37 суток. Птенцы находятся в гнезде 49-60 суток. На оз. Маркаколь из 27 птенцов, появившихся в 10 гнёздах, вылетел 21 [16]. Специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров. Для устройства гнезд предпочитает уплощенные или обломанные вершины высокоствольных деревьев и использует их 10-15 лет подряд [2]. Конкуренция за объекты питания с другими видами хищных птиц [13].
Разведение. Случаи размножения в неволе не известны. В зоопарках Казахстана не содержится.
Основные лимитирующие факторы. Усиление хозяйственной и рекреационной деятельности на побережьях рек и озёр. Прямое уничтожение, разорение гнёзд, хозяйственное освоение водоёмов, фактор беспокойства, вырубка прибрежных лесов, сокращение рыбных запасов, эвтрофикация и снижение прозрачности водоёмов в результате антропогенного воздействия на водосбор, загрязнение их ядохимикатами и тяжёлыми металлами. Причины гибели яиц – нарушение режима инкубации вследствие длительного беспокойства пары, загрязнение ядохимикатами, недостаток пищи вызывает повышенную смертность птенцов. На оз. Маркаколь снижение численности вида связывают с клептопаразитизмом чёрных коршунов (Milvus migrans) [13].
Принятые меры охраны. Охраняется в Маркакольском и Наурзумском государственных природных заповедниках, в государственных национальных природных парках: КатонКарагайский и «Алтын-Эмель», в Сырдарья-Туркестанском региональном природном парке и в государственном природном резервате «Iле-Балхаш».
Необходимые меры охраны. Разработка и ведение кадастра гнездовий. Для продуктивного гнездования вида в условиях повышенного беспокойства достаточно создания «зон покоя» в радиусе 200-400 м от гнезда. В местах, благоприятных для гнездования, установка на деревьях платформ и сооружение искусственных гнёзд других типов [16]. Криоконсервации видового генетического материала.
Предложения по исследованию. Уточнение характера пребывания вида в местах прежнего гнездования, изучение биологии, проведение экспериментов по привлечению птиц в искусственные гнездовья. Пропаганда охраны среди населения, особенно рыбаков и охотников.
Источники информации: 1. Pandion haliaetus. The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 2. Корелов, 1962; 3. Хахлов, Селевин, 1928; 4. Залесский, 1930; 5. Березовиков, 2010б; 6. Березовиков, Габдуллина, 2017; 7. Pandion haliaetus kz.birding.day/; 8. Губин, 2020; 9. Чаликова, 2021; 10. Резниченко, 2020; 11. Батряков, Тимошенко, 2024; 12. Ковшарь, 1986; 13. Стариков, 2009; 14. Pandion haliaetus BirdLife International: Species factsheet, 2024; 15. Бабушкин, Кузнецов, 2021; 16. Березовиков, Зинченко, 1986.
Авторы-составители: Чаликова Е.С