Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Бақа лтақ қыран
Орел-карлик
Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)
Booted Eagle
Синонимия. Бақалтақ бүркіт (каз.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана.
Краткое описание. Мелкий орёл с узкими крыльями и длинным узким хвостом. Самцы и самки по окраске не отличаются. Вид имеет две цветовые морфы – тёмную и светлую. Кроме этих крайних типов, имеют и в разной степени переходные. Тёмные особи отличаются однообразной тёмно-бурой окраской со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые чёрно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые тёмно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона тёмно-бурая, перья голени и подхвостья бледно-бурого цвета. У светлых птиц спинная сторона бледно-бурая со светлыми сероватыми краями перьев и небольшими белыми «погонами» на плечах. Низ тела, подкрылья и хвост беловатые, хорошо контрастирующие с чёрными маховыми перьями. Голова и горло рыжевато-бурые. Молодые птицы снизу рыжевато-бурые с продольными тёмными пятнами. Восковица и пальцы жёлтые, когти чёрные, клюв чёрный и только у основания голубоватороговой. Радужина у старых птиц буровато-жёлтая, у молодых – бурая. Размах его крыльев 100-132 см, масса 0.5-1.3 кг [3].
Распространение. В Казахстане орёл-карлик обитает в горных лесах юга и юго-востока страны, в тугаях поймы рек Сырдарья, Иле, Шелек, Шарын, Каратал [3, 4]. С 1970-х гг. живёт в Баянауле и Каркаралинских горах [5, 6]. В 1980- 90 гг. появился на Юго-Западном Алтае, в Жайсанской котловине, включая пойму р. Кара Ертис, хребты Манырак и Тарбагатай [7, 8]. В ХХI в. районы встреч летом значительно расширились: Западный Казахстан, Улытау, Бурабай, Наурзумский государственный природ-ный заповедник, долина р. Ертис, Южный Алтай, Восточное, Западное и Южное Прибалкашье [9-13]. Ареал характеризуется прерывистостью: области гнездования разобщены значительными пространствами, где вид не встречается [3]. За пределами Казахстана вид распространён в лесных районах Африки, Евразии к востоку до Большого Хингана, к югу – до Греции, Малой Азии, Сирии и Афганистана, к северу – до Карпат, Алтая, Тувы. Зимует в Индии и Африке [3].
Численность. Мировой популяции стабильна и составляет 150-195 тысяч половозрелых особей [22].
Места обитания. На гнездовании тесно связан с участками спелых высокоствольных лесов. Наиболее благоприятны места, где лес чередуется с относительно открытыми пространствами – основные места охоты. На равнине населяет тугайные леса по долинам рек, но здесь редок. В горах более обычен в лиственных горных лесах, реже живёт в хвойных (до 2000 м н. у. м.). На охоту может вылетать в предгорья, на открытые берега рек и озёр, залетая в населённые пункты. На пролёте изредка встречается и в безлесных равнинах [3, 11].
Особенности биологии. Гнездящийся перелётный вид. Сроки пролёта растянуты. Весной он длится с 23 марта до середины апреля, осенью - с конца августа по 9 ноября [11, 18]. В первый период летят одиночками, во второй – иногда небольшими стаями. По прилёту начинаются брачные игры. Строительство нового гнезда у молодых птиц затягивается до 5 лет [17]. К его строительству и ремонту приступают по прилёту – в апреле. Кладка состоит из одного - двух яиц, которые откладываются в мае, на юге – в конце апреля с промежутком 2–4 дня. Насиживает кладку самка в течение 35-39 дней, а самец кормит её в этот период [3, 23]. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно и всегда отличаются размерами. В июле – августе через 8 недель они покидают гнездо. Питается различными птицами, главным образом мелкими воробьиными (жаворонки, воробьи, щеглы, трясогузки, иволги, дрозды), зверьками мелкой и средней величины, пресмыкающимися [3]. Гнездо устраивают на лиственных деревьях, реже – на хвойных, очень редко – на скалах. В зависимости от места расположения оно используется длительное время (в развилке или мутовке ствола, на основании толстых ветвей), а построенное на тонких ветвях служит 1-2 года [17]. Естественных врагов он не имеет, хотя известен случай добычи чёрным коршуном орла-карлика с крупным грызуном в когтях [3].
Разведение. Содержится в некоторых зоопарках мира, в т.ч. в Казахстане – Алматинском зоопарке и питомнике хищных птиц «Сункар» [24]. Случаи размножения в неволе неизвестны.
Основные лимитирующие факторы. Не выяснены. Вероятно, деградация тугайных и горных лесов, незаконный отстрел, повышенная реакция на фактор беспокойства. Гибель на линиях электропередач. Возможно, и некоторые биологические особенности: низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость.
Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Жабаглинском, Каратауском, Маркакольском, Алакольском, Алматинском и Наурзумском государственных природных заповедниках; в государственных национальных природных парках: Баянаульский, «Бурабай», Каркаралинский, КатонКарагайский, «Алтын-Эмель», «Көлсай көлдері», ИлеАлатауском и Сайрам-Угамском, а также в СырдарьяТуркестанском государственном региональном природном парке.
Необходимые меры охраны. Организация заповедника в Жетысуском Алатау, разведение в неволе с последующим выпуском в природу. Факты криоконсервации видового генетического материала не известны.
Предложения по исследованию. Детальные исследования экологии и выявление лимитирующих факторов. Кадастр мест гнездования.
Источники информации: 1. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 2. Hieraaetus pennatus. The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Корелов, 1962; 4. Пфеффер, 2010; 5. Мальцева, 1983; 6. Гайдученко, 2009; 7. Стариков, 1997; 8. Березовиков, Рубинич, 2001а; 9. Левин и др., 2006; 10. Архипов, Беккер, 2023; 11. Hieraaetus pennatus kz.birding.day/; 12. Чикин и др., 2017; 13. Батряков, Тимошенко, 2024. 14. Джаныспаев, 1989. 15. Чаликова, Шаймарданов, 2004; 16. Колбинцев, 2004; 17. Чаликова, 2009; 18. Ковшарь, 2019а; 19. Абаев и др., 2012; 20. Чаликова, 2021; 21. Чаликова, 2023а; 22. Hieraaetus pennatus BirdLife International: Species factsheet, 2024; 23. Harrison, 1975; 24. Booted Eagle Hieraaetus pennatus, app.zooinstitutes.com.
Авторы-составители: Чаликова Е.С.