Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Қарақұс
Могильник
Aquila heliaca (Savigny, 1809)
Eastern Imperial Eagle
Синонимия. Солнечный орел, императорский орел, королевский орел (рус.), Asian Imperial Eagle, Imperial Eagle (англ.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – NT. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – VU: C2a(ii) [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из четырех видов рода в фауне Казахстана [2].
Краткое описание. Крупный орёл. Самки крупнее самцов. У взрослых птиц окрас черно-бурый, на макушке головы и зашейке имеются охристые или белесые перья. Отличительным признаком является наличие нескольких белых перьев на спине, в лопаточной области, которые расположены неопределенным образом. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, резко контрастирующие с остальным темным низом. Молодые птицы имеют светлую бледно-охристую окраску всего тела и всех кроющих крыла, с бурыми пестринами на нижней стороне, которые могут сливаться в продольную сторону на груди. Белые перья на спине у них отсутствуют. Взрослый наряд приобретают к 5 годам, становясь все темнее. У полувзрослых птиц оперение «пегое» из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Клюв большой и высокий, с узкой щелевидной ноздрей. Радужина глаз коричневатая у взрослых, сероватая у молодых птиц. Восковица, разрез рта и ноги желтого цвета. Длина 720–840 мм; крыло самцов 540–615 мм, самок 570–665 мм. Вес 2400– 4500 г [3-5].
Распространение. В Казахстане широко гнездится в равнинных и предгорных районах, в период миграций встречается повсеместно [6]. Более полно о гнездовании можно сказать следующее: на северо-западе гнездится в Волго-Жайыкском (Уральском) междуречье, на югозападе охватывает чинки Устирта и Мангыстау, между Южными Мугоджарами и северными чинками Арала гнездовая группировка могильника сохраняется с 1960- х гг. в песках Киши и Улкен Борсык (бывш. Малые и Большие Барсуки), где вид был обычен [5]. На севере ареал простирается от лесостепей Костанайской области, Кокшетауской возвышенности до Западного и Южного Алтая, и Тарбагатая на востоке. В Центральном Казахстане спорадично населяет Карагандинскую область до северного Прибалкашья, в Улытауской области диффузно гнездится по Бетпак-Дале. Обитает в Приаральском Каракуме, Кызылкуме и в бугристых песках, прилегающих к северо-западным отрогам хребта Каратау, а также в песках Мойынкум, долине р. Шу на восток до Алакольской котловины, не заходя в предгорья Илейского Алатау, Центрального ТяньШаня, северного Жетысуского Алатау и южного Тарбагатая [7, 8]. На зимовках в Казахстане встречен на юге и юго-востоке страны, а также на юго-западе ареала в Мангыстауской области [9-12]. Гнездится в Западной Евразии от Балкан и Малой Азии до Казахстана и Забайкалья. Зимовки расположены от Северо-Восточной Африки через Ближний Восток до Китая и Пакистана [7, 13, 14].
Численность. Мировой популяции предположительно удерживается в диапазоне 2.5–10 тысяч пар (5-20 тысяч половозрелых особей) [1].
Места обитания. Для гнездования использует различные лесонасаждения: окраины боров на речных террасах, придорожные лесополосы, пойменные леса. В пустынно-степных районах гнездятся в небольших рощах или даже на отдельно стоящих деревьях. В горах заселяют мозаичные лиственные и хвойные леса низкогорий и среднегорий на высотах до 2000-2300 м н. у. м. В пустынях нередко селятся на карагачах и тополях близ животноводческих ферм и стоянок. Все чаще появляются сведения об устройстве гнезда на опорах ЛЭП, проходящих среди степей и полей, а также по открытым горным долинам, заселенным сусликами – излюбленным кормовым объектом этого орла [3, 15].
Особенности биологии. Гнездящийся перелетный вид. Известны случаи зимовок на юге страны. На гнездование прилетают ранней весной, на зимовку улетают – в сентябреоктябре. Гнезда используют несколько лет, ежегодно подновляя их. Кладка из 1-3 яиц (чаще 2) появляется в конце апреля. Насиживают оба, но больше самка. Инкубация 38-45 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 9-11 недель, но еще долго держатся возле гнезда. К размножению приступают в возрасте 4-5 лет. Добыча разнообразна: суслики, зайцы, полевки, песчанки и другие млекопитающие, птицы средних размеров (куропатки, утки, чайки, врановые, кулики), рептилии. Могут поедать падаль. Гнезда устраивают на деревьях (сосна, ель, береза, тамариск, саксаул и др.), все чаще на опорах ЛЭП, редко просто на земле [16-19]. Естественных врагов практически нет, однако пищевыми конкурентами выступают беркут и степной орел [3, 16].
Разведение. В зоопарках и питомниках Казахстана содержится около 10 особей.
Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц от поражения током на ЛЭП (6-35 кВ); потеря мест обитания, вследствие хозяйственной деятельности человека, фактор беспокойства. Отравление ветеринарными препаратами, в частности, диклофенаком на местах зимовок. Основными естественными лимитирующими факторами являются снижение численности кормовой базы, пожары [8, 20-23].
Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском, Устюртском, Каратауском, Алакольском и Коргалжынском государственных природных заповедниках, а также в государственных национальных природных парках «Тарбагатай» и КатонКарагайский.
Необходимые меры охраны. Оснащение птицеопасных ЛЭП (6-35 кВ) эффективными птицезащитными устройствами в местах гнездований, массовых миграций и скоплений птиц. Экологопросветительская работа с населением.
Предложения по исследованию. Организация мониторинга основных популяционных группировок для выявления современной численности и ее динамики.
Источники информации: 1. Aquila heliaca The IUCN Red List of Threatened Species, 2019; 2. Ковшарь, 2012б; 3. Рябицев и др., 2019; 4. Рябицев и др., 2014; 5. Корелов, 1962; 6. Гаврилов, 1999; 7. Карякин, 2020; 8. Каптенкина и др., 2023; 9. Коваленко, 2006б; 10. Aquila heliaca kz.birds.watch; 11. Aquila heliaca Inaturalist.org; 12. Aquila heliaca ebird.org; 13. Корепов, 2020; 14. Изучение миграций стервятников и орлов-могильников из Казахстана в 2022-2023 гг., 2023; 15. Белик, 2021а; 16. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 17. Карякин, 2006; 18. Карякин, Корепов, 2008; 19. Стариков и др., 2016; 20. Карякин, 2016; 21. Пуликова, Воронова, 2018; 22. Бохра, Виас, 2018; 23. Бохра, Рао, 2023.
Авторы-составители: Акентьева Е.В.