Беркут - Бүркіт - Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Ястребообразные
Accipitriformes

Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae

Название вида:
Бүркіт
Беркут
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Golden Eagle

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из четырех видов рода в фауне Казахстана [3].

Краткое описание. Самый крупный орел в фауне Казахстана. У взрослых птиц окрас верха имеет индивидуальные вариации из темно-бурого, бурого и охристо-рыжего. Снизу полностью темный. Хвост сверху и снизу у основания буроватосерый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, концевая полоса широкая темнобурая. Маховые примерно такого же цвета, на концах темно-бурые. На затылке удлиненные и заостренные перья рыжевато-охристые, на шее перья тоже рыжеватые, темя темно-бурое. Ноги сильные, с длинными когтями. Задний коготь всегда длиннее рогового надклювья. Молодые птицы в первом гнездовом наряде расцвечены ярко и контрастно. Окрас черно-бурый, голова и шея ярко-рыжие, с белыми крапинками на концах заостренных перьях. Хвост белый, с широкой черной полосой на конце, снизу на крыльях – по широкому белому овальному пятну. Оперение ног белое, подхвостье светлое. Меняют несколько нарядов, окончательный надевают к 6 году жизни. Однако, половозрелость, по-видимому, наступает раньше. Клюв массивный и высокий, черноватый, голубоватый у основания. Ноздря узкая, поставленная вертикально. Восковица, разрез рта и лапы желтые. Радужина коричневая. Самки крупнее самцов. Длина 760–930 мм, крыло самцов- 565–680 мм, самок – 637–741 мм. Вес самцов 2800–4600 г, самок – 3800–6700 г [4-7].

Распространение. В Казахстане гнездится спорадично, в основном приурочен к горам Сырдарьинский Каратау и хребтам Западного Тянь-Шаня до Алтая, гнездится также в Мугоджарах, в чинках Устирта и на Мангыстау, Бетпакдале, в горах Казахского мелкосопочника, местами на равнинах в Кызыкуме и долине реки Иле, в ряде пунктов Казахского мелкосопочника Кокшетауского поднятия и долины р. Ертис в регионе г. Павлодар [1, 5]. На северо-западе на самой границе с Россией, близ города Актобе известны несколько гнезд [8]. Известно гнездования в Наурзумском и Коргалжынском государственных природных заповедниках. На кочевках встречается повсеместно [5, 9]. Зимой находили в г. Уральск, в с. Карабалык на севере Костанайской области, на границе Акмолинской и Павлодарской областей, близ г. Семей [10-13]. Широко распространённый голарктический вид. Ареал включает западную половину Северной Америки, Северную Африку от Марокко до Красного моря, Евразию [14].

Численность. Остается относительно стабильной [15]. Европейская популяция оценивается в 9.6–12.8 тысяч пар, что соответствует 19.2–25.6 тысяч половозрелым особям. Европа составляет примерно 16% мирового ареала. Предварительная оценка размера мировой популяции составляет 85–160 тысяч половозрелых особей [2].

Места обитания. Гнездится чаще всего скалах в лесном и горностепном поясе. В пустынно-степных районах беркут строит гнезда на небольших деревьях, в частности на саксаулах. В лесном поясе беркут гнездится на деревьях, обычно рядом с обширными болотами и лугами. В Тянь-Шане гнезда располагают в пределах 1000–3000 м над ур. м. [5, 16].

Особенности биологии. Оседлый или кочующий гнездящийся вид. В южных регионах страны оседлый, для более северных регионов известны кочевки на юг, впрочем, на небольшие расстояния. При отсутствии беспокойства могут всю жизнь жить на постоянном участке. На участке 2-3 гнезда, которые могут занимать поочередно. К гнездования приступают ранней весной. В кладке 1-2 (редко 3) яйца. Насиживает самка 40-45 дней. Из гнезда вылетают в возрасте 10 недель. По всей видимости до вылета выживает 1 птенец. [7, 14]. К размножению приступают в возрасте 5-6 лет. Питание беркута весьма разнообразно и зависит от фауны региона. Для южных регионов добычей становятся молодняк джейранов и архаров, песчанки, суслики, толаи, ежи, черепахи. В северных регионах питается сурками, длиннохвостыми сусликами, лисицами, барсуками, а также кекликами и уларами. Поедают падаль. Гнезда устраивает чаще всего на открытых полках и уступах скал, в нишах отвесных скал, на небольших деревьях (саксаул, джигида) [5]. Естественных врагов нет. Трофическую конкуренцию могут составить некоторые хищные птицы-миофаги (степной орел, могильник, балобан, курганник) при встрече на гнездовых и кормовых территориях [17].

Разведение. Содержится в зоопарках и питомниках Казахстана. В период с 2013 по 2016 гг. осуществлено 4 выпуска в природу 17 молодых беркутов. Этот выпуск птиц был проведен в рамках инициативы «Внеси свой вклад. Сохрани природу», сторонами участниками выступили частная компания «Efes Kazakhstan», Институт зоологии РК и питомник хищных птиц «Сункар», на базе которого проводилось выведение птенцов для последующего выпуска. Также был применен метод подсаживания птенцов в гнезда хищных птиц. Эти методы в целом показали свою успешность [18].

Основные лимитирующие факторы. Гибель птиц от поражения током на ЛЭП (6-35 кВ) [19, 20]; потеря мест обитания, прямое истребление, разорение гнезд, для изъятия птенцов, беспокойство. Основными естественными лимитирующими факторами являются дефицит зимних кормов, пожары [17].

Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском, Устюртском, Каратауском, Алакольском, Коргалжынском государственных природных заповедниках, а также в государственных национальных природных парках Катон-Карагайский и «Тарбагатай».

Необходимые меры охраны. Оснащение птицеопасных ЛЭП (6-10 кВ) эффективными птицезащитными устройствами в местах гнездований. Организация зимней подкормки на особо охраняемых природных территориях. Усиление контроля обоснованности содержания беркутов у охотников-беркутчи.

Предложения по исследованию. Организация мониторинга основных популяционных группировок для выявления численности и ее динамики.

Источники информации: 1. Гаврилов, 1999; 2. Aquila chrysaetos The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Ковшарь, 2012б; 4. Штегман, 1937; 5. Корелов, 1962; 6. Рябицев и др., 2014; 7. Рябицев и др., 2019; 8. Aquila chrysaetos, база данных кольцевания птиц; 9. Брагин, 2022; 10. Aquila chrysaetos kz.birds.watch; 11. Aquila chrysaetos Inaturalist. org; 12. Aquila chrysaetos ebird.org; 13. Сапарбаев, 2024; 14. Рябицев, 2001; 15. Березовиков, 2010б. 16. Белик, 2021а; 17. Березовиков, 2017; 18. Березовиков и др., 2017; 19. Карякин, 2016; 20. Пуликова, Воронова, 2018.

Авторы-составители: Акентьева Е.В.