Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Сақалтай
Бородач
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
Bearded Vulture
Синонимия. Қозықұмай, балтажұтар (каз.), ягнятник (рус.), Lammergeyer, Bearded Eagle (англ.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT: A2cde [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Род представлен единственным видом.
Краткое описание. Один из самых крупных хищников с узкими крыльями и резко клиновидным хвостом. Голова белая, хвост и крылья однообразно черноватые, низ тела охристый, грудь и зашеек рыжеватые. Характерна чёрная полоса от клюва к глазу и пучок узких жёстких перьев («борода») в основании клюва. Радужина светло-жёлтая или белая, окружённая ярко-красным кольцом склеротики. Клюв роговой, с голубоватым оттенком. Ноги серые, оперённые до основания пальцев. Когти чёрные. Молодые с чёрнобурой одноцветной, иногда даже более тёмной, чем туловище, головой и серовато-бурой брюшной стороной. Клюв светло-роговой, ноги желтоватые, когти чёрные. Размах крыльев до 3 м, масса 5-7 кг [1].
Распространение. В Казахстане вид населяет Тянь-Шань от Угамского хребта и Каржантау на юге до Жетысуского Алатау и Алтая на севере [1]. В 1970-х гг. он отмечен в хребтах Куршим (бывш. Курчумский) и Ивановском, нагорье Калба и в Маркакольской котловине, в 1980-х – в Сауре, хребтах Южного Алтая, на правобережье р. Буктырма, на границе с Центральным Алтаем, в Сырдарьинском и Малом Каратау, в Боролдайтау [3-7]. На западе Казахстана 8 февраля 2020 г. вид встречен у мыса Надежды рядом с пиком Букреева, 5 и 20 ноября 2012 и 2013 гг., 4 апреля 2022 г. – в Устюртском государственном природном заповеднике [7]. Вне Казахстана вид распространён в горах Южной и Восточной Африки, в области Средиземноморья, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней и Центральной Азии [1].
Численность. Мировой популяции 1675-6700 половозрелых особей и замечена тенденция к её сокращению [11]. В России численность стабильна и может составлять 200-300 пар [12], в Узбекистане она оценена в 200 особей [13].
Места обитания. Скалистые горы в пределах 2000-3500 м н. у. м. Летом в горах придерживается субальпийской и альпийской зоны, осенью и зимой – южных склонов в нижних поясах гор, местами спускается в предгорья. На пустынных территориях живёт в останцовых низкогорьях. В поисках корма отлетает за пределы гнездового участка до 300 км [10].
Особенности биологии. Оседлый вид. К размножению приступает в возрасте от 5 - 6 лет. Гнездовые пары постоянны и придерживаются одних и тех же участков многие годы. У пары от 2 до 9 гнёзд, которые занимаются периодически и располагаются от 0.5 до 4.5 км друг от друга. Площадь гнездового участка может достигать 20-25 км² и пара от пары живет на расстоянии 12-15 км [10]. На Северном Тянь-Шане к строительству приступают в конце октября, пик приходится на третью декаду ноября и декабрь. Брачные игры и спаривание происходят в ноябре – декабре, откладка яиц – во второй и третьей декадах января. В кладке 1-2 красновато-коричневых яйца с крапинками на тупом конце. Насиживают яйца обе птицы и большую часть времени самка. Продолжительность насиживания составляет 55-57 дней. Птенцы появляются во второй половине марта, а во второй половине июля, достигнув возраста 120 и более дней, покидают гнездо и ещё 1.5-2 месяца опекаются родителями. Продолжительность репродуктивного цикла составляет 8.5-9 месяцев. Успешность размножения варьирует в пределах 0.5-1 птенец на пару. В поисках пищи облетают довольно большие пространства (400–500 км²) в окрестностях гнезда. Основу питания составляют различные остатки домашних (овцы, бараны, телята, лошади) и диких животных (косуля, горный козёл, марал, барсук, медведь), погибших от болезней, хищников, камнепадов, снежных лавин, оползней и т. д. Часто посещают места выпаса скота и стоянки чабанов. В некоторых случаях нападает на черепах, змей, зайцев, сурков, белок, молодых копытных, уларов, кекликов и даже коростеля. Гнёзда устраивает в нишах или трещинах, под нависающими карнизами скал. Кормовыми конкурентами из птиц являются падальщики и врановые, а также хищные млекопитающие [10].
Разведение. Содержится во многих зоопарках мира. В Казахстане успешно размножается в Алматинском зоопарке, где с 1973 г. удалось получить более двух десятков птиц [14, 15]. Находится в коллекциях Шымкентского зоопарка и питомника хищных птиц «Сункар» [16, 17].
Основные лимитирующие факторы. Отстрел, отлов в капканы и гибель от отравленных приманок. Доступность и недостаток кормов. Кормовые конкуренты – птицы падальщики и хищные млекопитающие. Гибель гнёзд с кладками и птенцами в результате непогоды (сильный снегопад), разорение врановыми птицами. Однако кроме доступности кормов, все перечисленные выше причины не лимитируют численность вида, чтобы говорить об угрозе его благополучия [10].
Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Жабаглинском, Каратауском, Алматинском, Маркакольском, Западно-Алтайском и Устюртском государственных природных заповедниках, в государственных национальных природных парках – Катон-Карагайский, Чарынский, «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский и Сайрам-Угамский.
Необходимые меры охраны. Запрет применения отравленных приманок и капканов для отлова наземных хищников в местах обитания бородача. Организация специальных подкормочных площадок на территории ООПТ. Охрана мест гнездовий, ограничение доступа туристов в ущелья с гнёздами, интенсификация разведения в неволе с целью исключения отлова из природы птиц, необходимых для пополнения коллекций зоопарков. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период. Криоконсервация видового генетического материала.
Предложения по исследованию. Составление кадастра гнездовий, разработка методов подкормки и реинтродукции полученного в неволе молодняка в природу.
Источники информации: 1. Корелов, 1962; 2. Gypaetus barbatus. The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Стариков, 1997; 4. Колбинцев, 1989; 5. Колбинцев, 2004; 6. Чаликова, Колбинцев, 2006; 7. Gypaetus barbatus kz.birding. day/; 8. Колбинцев, 2001; 9. Джаныспаев, 1989; 10. Джаныспаев, 2005; 11. Gypaetus barbatus BirdLife International: Species factsheet, 2024; 12. Тильба, Караваев, 2021; 13. Лановенко, 2009; 14. Пфеффер, 2010; 15. В зоопарке Алматы вылупился бородач-ягнятник, 2021, sputnik. kz; 16. В Шымкентском зоопарке, 24kz; 17. Питомник хищных птиц «Сункар», x-travels.
Авторы-составители: Чаликова Е.С.