Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Жұртшы
Стервятник
Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)
Egyptian Vulture
Синонимия. Обыкновенный стервятник (рус.), Egyptian Eagle (англ.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NT. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – EN: A2abcde+3bcde+4abcde [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный из представителей рода стервятники Neophron Savigny, 1809 в Казахстане.
Краткое описание. Белое оперение с черными маховыми перьями на концах крыльев являются отличительной чертой вида. «Лицевая» часть головы желтого цвета и не оперена. Черный клюв длинный, тонкий и имеет крючковатую форму. Ноздри узкие и вытянутые. Цевки не имеют оперения. Молодые птицы имеют темно-коричневую окраску оперения. Со временем оперение молодых птиц светлеет и к 4 годам становится полностью белым. По размерам самцы и самки не различаются: длина крыла 46.0-52.0 см, вес 2.1 - 2.4 кг [3].
Распространение. В Казахстане находится северно-западная часть ареала вида. Гнездовой ареал в Казахстане разделён на две части, которые удалены друг от друга на 1000 км – это чинки пустынных плато Арало-Каспийского региона на западе страны и полупустынные горы на юге и юговостоке Казахстана [4]. Птицы, гнездящиеся на юге и юго-востоке Казахстана, зимуют в Индии и Пакистане, а птицы, гнездящиеся на западе страны, улетают зимовать предположительно в Саудовскую Аравию [5]. Стервятник является палеарктическим, афротропическим и западно-индо-гималайским видом. Мировой ареал вида простирается широко, включая в себя Западную и Восточную Европу, Африку, Южную и Среднюю Азию [6].
Численность. В настоящее время на территории Казахстана выявлено 185 участков с подтверждёнными встречами в гнездопригодных биотопах, в том числе 163 занятых гнездовых участка, из которых в Арало-Каспийском регионе достоверно известно 33 гнездовых участка, в Сырдарьинском Каратау и прилегающих территориях – 91, в Юго-Восточном Казахстане – 39 [4]. По результатам учётов численность стервятника в Казахстане оценивается в диапазоне от 348 до 639 пар, в среднем 502 пары, в том числе в Арало-Каспийском регионе – 42 – 111 (в среднем 79) пар, в Сырдарьинском Каратау – 171 – 298 (в среднем 278) пар и в Юго-Восточном Казахстане – 135 – 230 (в среднем 145) пар [4]. Мировая популяция вида оценивается в 12.4 – 36.0 тысяч половозрелых особей или 8.6 – 54.0 тысяч особей, включая молодых птиц [2].
Места обитания. Чинки пустынных плато на западе страны и полупустынные невысокие горы и предгорья на юге и юго-востоке страны (200-500 м н. у. м., реже 1000- 1200 м н. у. м.), в близи открытых пространств с пастбищами и селениями [1, 7, 8].
Особенности биологии. Стервятник в Казахстане является гнездящимся видом, который прилетает на места гнездования во второй половине марта – начале апреля и улетает на зимовки в сентябре. Гнездятся отдельными парами, которые часто входят в состав колоний разных птиц. Пары постоянны, размер кладок варьируется от 1 до 3 яиц. Инкубация длится 35-38 дней. Вылет птенцов приходится на 43-45 день, в конце июля - августе. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Питаются падалью, мелкими птицами и ящерицами. Гнезда устраивают в выемках и нишах скал из сухих веток и всевозможной ветоши. Естественные враги: филин, беркут и лиса [1, 7, 8].
Разведение. Стервятников с целью реинтродукции вида в Казахстане не проводилось и пока такой необходимости нет.
Основные лимитирующие факторы. Беспокойство гнезд [4]. Гибель птиц на линиях электропередачи (ЛЭП) [9]. Изменение местообитаний и фактор беспокойства в связи с расширением добычи полезных ископаемых вблизи гнездовых участков вида [4]. Стремительно набирающее темпы строительство ветряных электростанций. Непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, а также отравление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами [10]. Недостаток кормовой базы. Нападение более крупных хищников.
Принятые меры охраны. Вид находится под защитой на некоторых особо охраняемых природных территориях Казахстана, таких как государственные национальные природные парки «Алтын-Эмель» и Чарынский, а также в Аксу-Жабаглинском, Каратауском и Устюртском государственных природных заповедниках. В 2016-2018 гг. на западе страны были организованы подкормочные площадки для падальщиков на территории Устюртского государственного природного заповедника [11, 12]. В 2022 году начато мечение GPS-трекерами молодых особей стервятника с целью изучения путей миграции [13]. Ведется информационно-просветительская деятельность среди жителей страны о важности данного вида.
Необходимые меры охраны. Запрещение использования в ветеринарии Казахстана следующих противовоспалительных препаратов: диклофенак, кетопрофен, флуниксин. Создание подкормочных площадок для птиц падальщиков на юге и юго-востоке Казахстана [10].
Предложения по исследованию. Необходим поиск новых гнездовых участков и дальнейшее проведение исследований, нацеленных на изучение экологических и биологических особенностей вида. Требуется постоянный мониторинг уже известных гнездовых участков. Важно изучить степень влияние на вид различных лимитирующих факторов. Продолжение изучение миграции вида с помощью мечения птиц спутниковыми передатчиками.
Источники информации: 1. Корелов, 1962; 2. Neophron percnopterus The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Рябицев, 2014; 4. Karyakin et. al., 2023; 5. Карякин и др., 2023а; 6. Botha, 2017; 7. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 8. Тильба, Мнацеканов, 2021; 9. Dwyer et al., 2023; 10. Каптёнкина и др., 2023; 11. Пестов и др., 2017; 12. Пестов и др., 2019; 13. Карякин и др., 2022.
Авторы-составители: Каптёнкина А.Г.