Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Құмай
Кумай
Gyps himalayensis Hume, 1869
Himalayan Griffon
Синонимия. Гималайский гриф, снежный гриф, гималайский сип, снежный сип (рус.) [1].
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT: A3e [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода сипов Gyps Savigny, 1809, обитающих на территории Казахстана.
Краткое описание. Половозрелые птицы имеют покрытые белым пухом голову и шею. Перья воротника коричневатого цвета со светлыми наствольями, заостренные и рассученные. Взрослые птицы схожи с белоголовым сипом, отличаются светлой, больше сероватой, чем коричневой, окраской тела, белыми подкрыльями и надхвостьем. У молодых оперение буровато-коричневое с охристыми наствольными пятнами, пух на голове и шее буроватый, маховые и рулевые перья черные, подкрылья желтоватые, восковица бледно-бурая. Размах крыльев около 3 м. Вес от 8 до 11 кг [3].
Распространение. В Казахстане гнездовой ареал простирается от Таласского Алатау на юге страны до восточной границы Жетусыского Алатау на юго-востоке [4]. Вид гнездится на территории Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Гималаев и Тибета [5].
Численность. Данных для оценки численности вида в Казахстане в настоящее время недостаточно. Последние расчеты о численности вида были сделаны 10 лет назад, которая оценивалась не менее чем в 100 птиц только на юговостоке Казахстана. Вероятнее всего, численность вида в Казахстане на тот момент составляла около 50 пар и до 100-150 неполовозрелых особей [6]. Мировая популяция вида оценивается в 66-334 тысяч половозрелых особей [2].
Места обитания. Скалы высокогорий, выше верхней границы лесного пояса, на высотах 1700-3100 м н. у. м. [7].
Особенности биологии. Оседлая птица. Гнездятся отдельными парами или небольшими колониями. В кладке обычно по одному яйцу. Насиживание наблюдается в апреле и начале мая. Птенцы появляются в конце мая [7]. Насиживание длится около 50 дней, а подъем птенцов на крыло происходит в 130-дневном возрасте [5]. Вылет наблюдается в конце июля - августе. Вид – падальщик, питается погибшими животными, реже грызунами и птицами. Гнезда строят в нишах скал, небольших пещерах, на скальных выступах [3, 4].
Разведение. Этот вид успешно разводился в Алматинском зоопарке в 2019-2023 гг. Кумай благополучно содержится в орнитологическом питомнике «Сункар» в Алматы.
Основные лимитирующие факторы. Непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, а также отправление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами. Столкновение с лопастями ветряных электростанций. Непреднамеренное отравление свинцом из боеприпасов от подранков, потерянных во время охоты [8].
Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Чарынского государственного национального природного парка и на территории Алматинского государственного природного заповедника.
Необходимые меры охраны. Рекомендуется запретить на территории страны использование некоторых нестероидных противовоспалительных ветеринарных препаратов (диклофенак, кетопрофен, флуниксин), пагубно влияющих на жизнедеятельность птиц [8].
Предложения по исследованию. Кумай остается одним из наименее изученных видов хищных птиц Казахстана. Необходимо проведение мониторинговых работ, с целью обнаружения всех возможных гнездовых участков вида в стране.
Источники информации: 1. Шнитников, 1949; 2. Gyps himalayensis The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Гаврилов, 1999; 4. Корелов, 1962; 5. Ковшарь, 2019а; 6. Скляренко, Катцнер, 2012; 7. Gavrilov, Gavrilov 2005; 8. Каптёнкина и др., 2023.
Авторы-составители: Каптёнкина А.Г.