Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Ақбас құмай
Белоголовый сип
Gyps fulvus (Hablizi, 1783)
Griffon Vulture
Синонимия. Eurasian Griffon, Eurasian Griffon Vulture (англ.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода сипов Gyps Savigny, 1809, обитающих на территории Казахстана.
Краткое описание. Крупная хищная птица-падальщик. Имеет окрас от песочного до темно-коричневого, голова и шея белые, покрыты светлым пухом. Воротник, состоящий из коротких перьев, белый, верхняя сторона буроватая, с серебристым налетом. Размах крыльев 2.4-2.8 м, вес от 6 до 11 кг [1].
Распространение. В Казахстане обитают только окраинные популяции белоголового сипа, которые расположены на северовосточной границе ареала вида. Гнездится в Западном Тянь-Шане и Шу-Илейских горах [1]. С 2016 г. известно гнездование вида на западе страны в горах Актау [3]. Достоверно известен случай гнездования смешанной пары (белоголового сипа и кумая) в Юго-Восточном Казахстане в каньоне р. Шарын. Неразмножающиеся особи кочуют на большей части территории страны, птиц можно также увидеть в Северном, Центральном (Бетпакдала) Казахстане и на Южном Алтае [1]. Мировой ареал простирается от Южной Европы и Северной Африки, через Ближний Восток, Кавказ [4], Среднюю Азию [5] до Северной Индии на юге-востоке и Западной Монголии на северо-востоке. Известны островные популяции в Средиземном море (Сардиния, Крит, Кипр, Майорка), а также архипелаг Кварнер в Хорватии. Вид был успешно реинтродуцирован во Франции, Италии и Болгарии [6].
Численность. Десятилетие назад численность белоголового сипа на гнездовании в Казахстане была оценена экспертами от 80 до 150 пар, и в дополнение к гнездящимся парам – около 100 не размножающихся птиц [7]. В настоящее время предполагается гнездование нескольких десятков пар на всей территории Казахстана [5]. Мировая популяция вида оценивается примерно в 80–900 тысяч половозрелых особей [2].
Места обитания. Селится преимущественно в гористой местности, пересекающейся с открытыми пространствами. Предпочитает меловые скалы (чинки) на западе Казахстана. На юго-востоке страны селится обычно в обрывах низкогорий (1000-1200 м) или в скалах гребней хребтов (до 3000 м) [8].
Особенности биологии. Оседлая локально кочующая птица [5]. Птицы гнездящиеся на юге страны – мигрируют, точные места зимовки неизвестны, предположительно в Индию и Пакистан. Западная популяция является оседлой. Половозрелыми, вероятно, становятся через несколько лет [9]. Вид чаще всего гнездится колониями. Колонии состоят от нескольких пар до нескольких десятков пар, а в некоторых случаях и до 50 пар. Откладывание одного, реже двух яиц происходит в марте. Оба родителя насиживают и выкармливают потомство. Как и у кумая, насиживание, вероятно, длится около 50 дней, подъем птенцов на крыло происходит через 130 дней. Питается почти исключительно падалью крупных домашних и диких животных [7-9]. Гнездо птицы устраивают в нишах скал, небольших пещерах, углублениях, или на защищенных уступах под карнизом скалы [1].
Разведение. В Казахстане не разводится, но в зоопарках содержится.
Основные лимитирующие факторы. Непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, а также отправление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами. Поражение электротоком на воздушных линиях электропередачи практически не актуально для Казахстана, но подобные инциденты регулярно происходят в местах зимовок. Столкновение с лопастями ветряных электростанций. Непреднамеренное отравление свинцом из боеприпасов от подранков, потерянных во время охоты [5].
Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Каратауского и Устюртского государственных природных заповедников. Были организованы подкормочные площадки на западе страны в Устюртском государственном природном заповеднике [10, 11]. Начаты работы по мониторингу вида в горах Сырдарьинского Каратау.
Необходимые меры охраны. Рекомендуется запретить использование некоторых нестероидных противовоспалительных ветеринарных препаратов (диклофенак, кетопрофен, флуниксин), негативно влияющих на популяцию вида на территории страны [5].
Предложения по исследованию. Необходимо проведение поисковых исследований с целью обнаружения новых гнездовых участков белоголового сипа, а также мониторинг известных гнездовий. Следует выяснить причины резкого сокращения численности вида на юге-востоке Казахстана. Необходимо изучить миграционные пути и определить места зимовок этого вида.
Источники информации: 1. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 2. Gyps fulvus The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 3. Карякин И.В., устное сообщение, 2016; 4. Katzner et al., 2004; 5. Каптёнкина и др., 2023; 6. Botha et al., 2017; 7. Скляренко, Катцнер, 2012; 8. Ковшарь, 2019а; 9. Корелов, 1962; 10. Пестов и др., 2017; 11. Пестов и др., 2019
Авторы-составители: Каптёнкина А.Г.