Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ястребообразные
Accipitriformes
Название семейства:
Қырғитектестер
Ястребиные
Accipitridae
Название вида:
Тазқара
Чёрный гриф
Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)
Cinereous Vulture
Синонимия. Бурый гриф (рус.), Black Vulture, Eurasian Black Vulture (англ.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT:C1 [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из представителей рода Грифов Aegypius Savigny, 1809, обитающий на территории Казахстана.
Краткое описание. Оперение темно коричневое, бурое. Молодые особи имеют чёрную окраску оперения. Голова покрыта пухом, перья на голове отсутствуют. Имеют крупный, массив клюв, способный разрывать мышцы и сухожилия в том числе крупного рогатого скота. На шее выделяется пушистый воротник из коротких перьев. Вес птицы варьируется от 6 до 12 кг, размах крыльев от 2.5 до 3.1 м [2].
Распространение. В Казахстане малоизучен. Гнездится по всем горным районам от Казыгурта и Сырдарьинского Каратау на юге [3-5] до Алтая на севере [6]. Достоверно известно несколько гнездовых участков в западной части Казахстана на территории Устюртского государственного природного заповедника [7]. Жилое гнездо также найдено на территории государственного национального природного парка «Буйратау» [8]. Вид гнездится в Испании, Греции, Турции, Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, России, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане, Иране, Афганистане, северном Пакистане, Монголии и Китае, во Франции популяция реинтродуцированна. Зимует предположительно в Индии и Пакистане [1].
Численность. Более двадцати лет назад численность гнездовой популяции оценивалась в 250 пар или немногим меньше [9]. В настоящее время данных недостаточно, чтобы оценить современное состояние численности вида в Казахстане. В мире численность черного грифа оценивается в 8.4-11.4 тысяч пар, что соответствует 16.8- Птицы 22.8 тысячам половозрелых особей. В Азии, вероятно, гнездится 5.5 - 8.0 тысяч пар [1].
Места обитания. Гнездится как в высокогорных (до 1300-1500 м н. у. м.), так и в низкогорных районах. Гнезда строит на деревьях или на скальных выступах [2, 3, 5].
Особенности биологии. Оседлая птица, которая совершает кочевки на длительное расстояние в поисках пищи. Неполовозрелые особи кочуют практически по всей территории Казахстана. Грифы моногамны, гнездятся одиночными парами или небольшими колониями (2-4 пары). Пары строят огромные гнезда, которые используют из года в год. Пары откладывает, как правило, одно яйцо в середине марта – апреле. Птенцы вылупляются через 50-55 дней, они растут медленно и покидают гнездо в июле-августе [5]. Питаются в большей степени падалью. Гнезда строят на скале, крутом склоне рядом с кустарником или на дереве из сухих веток, выстланных шерстью, травой и перьями [10]. Известны случаи нападения на сурков [11] и на некоторые виды крупных птиц. Естественных врагов нет.
Разведение. В Казахстане не разводится, но в зоопарках содержится.
Основные лимитирующие факторы. Непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, а также отправление нестероидными противовоспалительными ветеринарными препаратами. Поражение электротоком на воздушных линиях электропередачи практически не актуально для Казахстана, но подобные инциденты регулярно происходят на местах зимовок. Столкновение с лопастями ветряных электростанций. Непреднамеренное отравление свинцом из боеприпасов от подранков, потерянных во время охоты [12].
Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственных национальных природных парков «Алтын-Эмель», Чарынский, «Буйратау» и Каратауского и Устюртского государственных природных заповедников.
Необходимые меры охраны. Рекомендуется запретить использование некоторых нестероидных противовоспалительных ветеринарных препаратов (диклофенак, кетопрофен, флуниксин), негативно влияющих на жизнедеятельность вида [12].
Предложения по исследованию. Вид остается одним из наименее изученных видов хищных птиц Казахстана. Необходимо проведение исследований с целью обнаружения всех возможных гнездовых участков этого вида в Казахстане, а также изучения путей миграции и определения мест зимовок.
Источники информации: 1. Aegypius monachus The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 2. Рябицев и др., 2014; 3. Гаврилов, 1999; 4. Скляренко и др., 2003; 5. Ковшарь, 2019а; 6. Карякин и др., 2014; 7. Пестов, Нурмухамбетов, 2012; 8. Коваленко А.В. устное сообщение, 2024; 9. Скляренко и др., 2002; 10. Gavrilov, Gavrilov 2005; 11. Кошкин, 2006; 12. Каптёнкина и др., 2023.
Авторы-составители: Каптёнкина А.Г.