Систематическое положение вида:
Название отряда:
Соколообразные
Falconiformes
Название семейства:
Сұңқартектестер
Соколиные
Falconidae
Название вида:
Бидайық
Шахин
Falco pelegrinoides (Temminck, 1829)
Barbary falcon
Синонимия. Рыжеголовый сокол, среднеазиатский сокол, рыжеголовый сапсан, пустынный сокол (рус.).
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – DD. В глобальном Красном списке МСОП не имеет отдельной охранной категории, так как рассматривается как подвид сапсана Falco peregrinus, имеющего статус LC.
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из девяти видов рода соколы Falco Linnaeus, 1758 в Казахстане [6].
Краткое описание. Мелкий рыжеголовый сокол. Самки крупнее самцов. У взрослых птиц на лбу, темени, зашейке перья красновато-рыжие, верх бледно-серый, слегка дымчатою с более темным буроватым поперечным рисунком, иногда выраженным лишь в межлопаточной области и на плечевых, часто перья окаймлены рыжеватыми каемками; низ рыжий в разных оттенках со слабым развитием темного рисунка. Молодые птицы в первом годовом наряде иногда несколько напоминают тундровых по бледной и светлой окраске, но хорошо отличаются от них меньшими размерами, обычно сильной рыжеватостью свежего оперения, правильно поперечнополосатым хвостом, сизым на нем налетом, более узкими продольными полосами на брюшной стороне, глинистым оттенком перьев спинной стороны, меньшими размерами «усов». У молодых соколов в первую осень восковица, кольцо вокруг глаз и ноги – бледные, беловато-желтые, на следующую весну по достижении половой зрелости становятся ярко-желтыми [7]. Длина тела самцов 354-366 мм, самок – 409-435 мм. Длина крыла самцов 262-310 мм; самок – 282-348 мм. Вес самцов 330-350 г, самок 500-765 г [7, 8].
Распространение. Гнездовой ареал простирается вдоль южной границы страны от пустыни Кызыкум [9, 10] до Алакольской котловины [11, 12]. Практически все находки шахина в Казахстане в настоящее время лежат в пределах гор Тянь-Шаня, либо недалеко от них. Летом встречается во многих местах, но в основном в полосе предгорий и в среднегорье таких мощных хребтов как Угамский, Таласский, Чаткальский, Киргизский, Илейский, Кунгей, Терскей, а также в изолированных невысоких поднятиях среди пустыни [13]. Также современный гнездовой ареал шахина охватывает Сырдарьинский Каратау, но уже в Жетусуском Алатау и Тарбагатае речь может идти только о зоне интерградации с номинативным подвидом сапсана [14]. Распространен от пустынных гор Северной Африки и Передней Азии до Монгольского Алтая и пустыни Гоби [8, 13].
Численность. В прошлом веке численность шахина в Казахстане оценивалась примерно в 20 пар [13]. По экстраполированным данным с учетом гнездопригодных территорий можно предположить, что численность казахстанской популяции варьирует в диапазоне 60-80 пар: по 20 пар в хребтах Западного Тянь-Шаня, Киргизском и Илейском Алатау, и не менее 10 пар – в Центральном ТяньШане [14].
Места обитания. Предпочитаемые места обитания горные и предгорные местности, преимущественно открытые, со скальными участками. В Тянь-Шане преимущественно в поясе елового леса. Гнезда располагают в обрывах, нишах, занимают гнезда других хищных птиц [15].
Особенности биологии. Редкий гнездящийся перелетный вид, для более южных регионов страны является оседлым. Оседлые птицы держатся близ гнездовых участков, откочевывая на небольшие расстояния. Другая часть мигрирует в Непал и Индию. В Казахстане кладка появляется в середине марта, высиживается около 33 дней. В кладке 4-5 яиц. Слетки держатся возле гнезда до конца августа. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет. Шахины – орнитофаги. Добычей являются кулики, воробьиные, куропатки, рябки, стрижи, каменки. Для устройства гнезда всегда используются самые труднодоступные участки скал и обрывов. Гнезд не строит, занимая постройки других хищных птиц или используя удобные природные ниши [10, 15-17].
Разведение. Ранее разводились в Алматинском зоопарке и соколином питомнике “Сункар” [18].
Основные лимитирующие факторы. Изъятие птенцов для ловчей охоты наряду с сапсаном и балобаном; фактор беспокойства. Годовые колебания численности основных кормовых объектов.
Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Жабаглинском и Алматинском государственных природных заповедниках, а также в ИлеАлатауском государственном национальном природном парке.
Необходимые меры охраны. Организовать разведение в неволе с последующим выпуском в природу. Разъяснительная работа среди населения по формированию бережного отношения к хищным птицам, регламентация соколиной охоты, выявление и охрана гнезд.
Предложения по исследованию. Углубленное изучение биологии и экологии вида для последующего выявления основных гнездовых районов вида, их мониторинга и охраны.
Источники информации: 1. Dickinson, Remsen, 2013; 2. White et al., 2013; 3. Clements et al., 2023; 4. Gill et al., 2023; 5. Johnson et al., 2023; 6. Ковшарь, 2012б; 7. Дементьев, 1951а; 8. Степанян, 2003; 9. Митропольский, 1980; 10. Митропольский и др., 1987; 11. Корелов и др., 1986; 12. Ашби, Анненкова, 2002; 13. Ковшарь, 2019а; 14. Карякин, Каптенкина, 2023; 15. Рябицев и др., 2019; 16. Джаныспаев, 1994; 17. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 18. Пфеффер, 2010.
Авторы-составители: Акентьева Е.В