Сапсан - Лашын - Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Соколообразные
Falconiformes

Название семейства:
Сұңқартектестер
Соколиные
Falconidae

Название вида:
Лашын
Сапсан
Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
Peregrine Falcon

Синонимия. Сокол-сапсан (рус.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [3].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из девяти видов рода в Казахстане [4].

Краткое описание. Крупный сокол, больше вороны, однако меньше кречета и балобана. Самки крупнее самцов. Самец сверху сизоватосерый, со светлым поперечным рисунком, снизу светлый; основной фон почти белый, с охристым оттенком, по которому на нижней части груди и брюхе разбросаны темные пестрины; на боках, штанах и подхвостье основной фон светло-серый, с продольными темными полосами. Голова сверху темная, темно-серая или почти черная. Щеки светлые, хорошо развиты «усы» в виде черных или темно-бурых полос, широких под глазом и суживающихся к низу. Маховые бурые, в светлых пятнах. Рулевые в темных и светлых поперечных полосах. Самка окрашена также или темнее. Молодые сверху коричневато-бурые, с мелким чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каемками перьев. Низ светлый, в широких продольных бурых пятнах. Лоб и затылок светлые, «усы» не столь темные и не четко выражены. Второй наряд не сильно отличается от взрослого. Окончательный же наряд приобретают к концу второго года жизни. Радужина буровато-коричневая, восковица и ноги желтые, у молодых восковица голубоватая, ноги бледно-желтые. Длина крыла самца 289-341 мм, самок 330-390 мм. Длина тела 360-510 мм. Вес самцов 580- 800 г, самок 900-1300 г [5-7].

Распространение. Гнездование известно на востоке страны на Южном Алтае [8-11] и в городе Усть-Каменогорск [12] и возобновилось на Западном Алтае [13-15]. Единичный случай гнездования отмечен в Наурзумском государственном природном заповеднике в 1935 году. В период пролета в Казахстане встречается везде, кроме высокогорий, но преимущественно в долинах рек и по берегам озер [6]. Некоторые особи зимуют на юге страны близ незамерзающих водоемов со скоплениями птиц. Регулярно встречаются на Сорбулакской системе озер-накопителей, на Шардаринском водохранилище. Все чаще отмечается на зимовках в городах Алматы, Шымкент, Атырау, Мангыстау, Усть-Каменогорск [3, 16- 19]. Сапсан – космополит, обитает на всех материках, кроме Антарктиды, однако расселен спорадично и неравномерно [6].

Численность. Мировой популяции оценивается в 100–500 тыс. взрослых особей [2].

Места обитания. Использует сочетания леса или скалистых ущелий, обрывов и открытых пространств. Чаще всего гнездятся в долинах рек, вблизи озер, в горных ущельях или в предгорьях, реже в городах. Зимовать могут в городах в местах скопления голубей и в местах концентраций околоводных птиц на незамерзающих водоемах [6, 20].

Особенности биологии. Редкий гнездящийся перелетный и зимующий вид. На места гнездования прилетает ранней весной, отлет наблюдается в сентябре-октябре. По прилету пары ежегодно подновляют гнезда. Моногамны. В кладке 1-4 яйца. Высиживает самка 28-34 дня, которую кормит самец. Вылетать начинают на 5-6 неделе. Слетки сидят неподалеку от гнезда, родители кормят их до осени. В период осенней миграции семья разлетается. Сапсан – орнитофаг. Видовой состав добываемых птиц разнообразен и зависит от местообитания и сезона. Это могут быть голуби, утки, кулики, куропатки и разнообразные воробьиные. Гнезда располагают в нишах скал и обрывов, реже на деревьях, занимая гнезда ворон или других хищных птиц, в г. Усть-Каменогорске гнездятся на 9-12-этажных зданиях [6, 20].

Разведение. В Казахстане не разводят, в зоопарках не содержат.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы; изъятие птенцов браконьерами для продажи в арабские страны (ловчей охоты наряду с балобаном); фактор беспокойства на местах гнездования (туризм); сокращение мест обитания из-за освоения человеком; снижение плодовитости под воздействием хлорорганических соединений [21].

Принятые меры охраны. Охраняется в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке, в Западно-Алтайском и Маркакольском государственных природных заповедниках.

Необходимые меры охраны. На особо охраняемых природных территориях возможно создание на скалах искусственных гнездовых площадок, или платформ на деревянных опорах.

Предложения по исследованию. Выявление и уточнение расположения гнездовых участков на Алтае; проведение учетов численности на зимовках в Казахстане; выяснение миграционных путей гнездящихся и зимующих птиц с помощью GPS/ GSM-телеметрии.

Источники информации: 1. Гаврилов, 1999; 2. Falco peregrinus kz.birds.watch; 3. Falco peregrinus The IUCN Red List of Threatened Species, 2021; 4. Ковшарь, 2012б; 5. Рябицев и др., 2019; 6. Корелов, 1962; 7. Рябицев и др., 2014; 8. Челышев, 2014; 9. Березовиков, Габдуллина, 2018; 10. Стариков, 2020а; 11. Воробьев, Березовиков, 2022; 12. Стариков С.В., устное сообщение, 2024; 13. Щербаков, 2011а; 14. Березовиков, Андрусенко, 2022; 15. Таран А., устное сообщение, 2024; 16. Falco peregrinus Inaturalist.org; 17. Falco peregrinus ebird.org; 18. Халменов, 2020; 19. Халменов, 2021; 20. Рябицев, 2001; 21. Пфеффер, 2010.

Авторы-составители: Акентьева Е.В.