Алтайский улар - Алт ай ұлары - Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)
Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Курообразные
Galliformes

Название семейства:
Қырғауылтектестер
Фазановые
Phasianidae

Название вида:
Алт ай ұлары
Алтайский улар
Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)
Altai Snowcock

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода в фауне Казахстана.

Краткое описание. Птица несколько меньше гуся. Взрослые самцы имеют темно-серую с мелким струйчатым рисунком оперение спины, надхвостья и кроющих хвоста, буро-серое – головы и шеи, белое – горла и брюха, а также серое с черными поперечными пятнами – зоба. На части верхних кроющих крыла есть белые каемки. Клюв рогового цвета, ноги буровато-красного цвета. Радужина бурая. Самка меньше самца, пестрины на зобе выражены резче. Размах крыла 80-95 см. Вес 1.5–3.0 кг [2, 3].

Распространение. В Казахстане вся популяция алтайского улара находится на востоке страны, на территориях Катон-Карагайского государственного национального природного парка и Маркакольского государственного природного заповедника – в высокогорьях хребтов: Сарымсакты [4], северо-восточной окраине Куршим (бывш. Курчумский) [5], западной окраине хребта Южный Алтай, на стыке хребтов Тарбагатай и Южный Алтай [2]. В среднегорье улары обитают на южной оконечности нагорья Караала по правому берегу реки Буктырмы между селом Аршаты и кордоном Усть-Чандагатай [6]. Алтайский улар является эндемиком Алтай-Саянской горной страны. В Казахстанском Алтае проходит северо-западная граница его ареала. За пределами Казахстана обитает в горных районах Республики Алтай [4, 7, 8], Западных и Восточных Саян [4, 9], Монгольского и Гобийского Алтая [4] и Хангая [2].

Численность. В Казахстане численность алтайского улара значительно колеблется в разные годы и составляет примерно 100– 300 особей [10]. В Горном Алтае и Туве на территории Российской Федерации установлена численность в 5.5 [7] и 1.5–1.7 [9] тысяч особей соответственно. Достаточно обычным и многочисленным видом алтайский улар сохраняется в Монгольской Народной Республике, оставаясь вне Красной книги МНР (1987 г.) [11]. Мировая численность неизвестна. Наблюдается тенденция ее снижения [1].

Места обитания. Местообитания алтайского улара на хребтах Южного Алтая – это горные тундры и альпийские луга на крутых склонах с выходами скал и курумов на южных, восточных и западных склонах северных отрогов хребтов, лежащих в пределах 2100–2900 м н. у. м. В среднегорье – на правобережье Буктырмы улары населяют верхнюю часть крутых, скалистых склонов, прорезанных логами, чередующимися с полянами, покрытыми степной растительностью на высотах 1500–2100 м н. у. м. [12, 13].

Особенности биологии. Местообитания алтайского улара на хребтах Южного Алтая – это горные тундры и альпийские луга на крутых склонах с выходами скал и курумов на южных, восточных и западных склонах северных отрогов хребтов, лежащих в пределах 2100–2900 м н. у. м. В среднегорье – на правобережье Буктырмы улары населяют верхнюю часть крутых, скалистых склонов, прорезанных логами, чередующимися с полянами, покрытыми степной растительностью на высотах 1500–2100 м н. у. м. [12, 13].

Разведение. В Казахстане не разводится. В Алтайском экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР проводились перспективные работы по содержанию улара в вольерных условиях на территории Горно-Алтайской автономной области РФ в поселке Черга в 1982–1987 годах [7].

Основные лимитирующие факторы. Браконьерство. Выпас скота в местах гнездования и зимовок птицы. Суровый климат высокогорья – многоснежные зимы, продолжительные снегопады, ледяные корки в результате оттепелей и дождей в снежный период, а также беспокойство в выводковый период и гибель от хищников.

Принятые меры охраны. В Казахстане вид находится под охраной на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка и Маркакольского государственного природного заповедника.

Необходимые меры охраны. Ограничить летний выпас скота в местах зимовок и гнездования.

Предложения по исследованию. Продолжить исследования по биологии вида.

Источники информации: 1. Tetraogallus altaicus The IUCN Red List of Threatened Species, 2016; 2. Кузьмина, 1962; 3. Рябицев и др., 2014; 4. Сушкин, 1938; 5. Березовиков, 1989а; 6. Кузьмина, 1977; 7. Ирисов, Ирисова, 1991; 8. Кучин, 1976; 9. Баранов и др., 2018; 10. Воробьев, 2023а; 11. Шагдарсурен, 1987; 12. Стариков, 2006; 13. Воробьев, Березовиков, 2022; 14. Зориг, Болд, 2018.

Авторы-составители: Воробьев В.М.