Систематическое положение вида:
Название отряда:
Журавлеобразные
Gruiformes
Название семейства:
Тырнатектестер
Журавлиные
Gruidae
Название вида:
Ақ тырна
Стерх
Grus leucogeranus Pallas, 1773
Siberian Crane
Синонимия. Белый журавль, сибирский журавль (рус.), Siberian White Crane, Snow Crane (англ.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – NA. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – CR: A3bcd [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из девяти видов рода в мировой фауне и один из пяти видов в фауне Казахстана. Эндемик Сибири, вид представлен двумя популяциями: «западной» территориально связанной с Казахстаном, и «восточной».
Краткое описание. Немного крупнее серого журавля. Оперение у взрослых птиц белое, кроме черных первостепенных маховых. У некоторых особей бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. «Лицевая» часть головы покрыта яркокрасной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, «лицо» оперенное. Длина 1.2-1.4 м, размах 2.2-2.4 м, масса 4.9-7.4 кг [2, 3].
Распространение. Для Казахстана известны долговременные миграционные остановки стерхов, пользующихся запад-ным и центральным пролетными путями [4]. В республике пролетают только представители западной популяции, с марта по май и в августе по начало декабря [5]. В Костанайской области основными районми остановок являются системы озер Аксуат, ЖарсорОркаш, Тимтуйир-Жаншора, Кулыколь-Талдыколь и Сарыкопа; в Акмолинской области – это озера ТенгизКоргалжынской впадины; в Актюбинской области – система озер Байтакколь, а также дельта реки Жайык (Урал) и прилегающее побережье Каспийского моря в Атырауской области. После осеннего отдыха в Казахстане журавли продолжают путь в двух направлениях: в Индию и Иран [4].
Численность. Западно-сибирской популяции в течение последнего десятилетия остаётся стабильно низкой – 10-20 особей [13]. На местах осенних миграционных остановок в начале ноября 2020 г. на северо-востоке Китая численность восточносибирской популяции оценена в минимум 5521 особь [14].
Места обитания. Стерхи обитают в богатой озерами болотистой тундре, а также на низменностях в лесотундре и на севере таежной зоны [3]. На пролете в Казахстане встречается по берегам водоемов [5]. Исходя из литературных источников и по данным телеметрии, может встречаться в различных природных зонах Казахстана от лесостепей до пустынь.
Особенности биологии. В Казахстане встречается только в период сезонных миграций, в прошлом отмечались и летние встречи [3, 9]. На озерах Костанайской области во время весенней миграции стерхи отмечались в период с 3 апреля (1961 г.) по 11 мая (2006), осенью с 6 августа (1934) по 20 ноября (2023 г.). По собранным нами данным телеметрии, в ходе проекта «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)», в 2023 г. стерх остановился в Костанайской области на 26 дней, в Актюбинской – на 6 и Атырауской – на 13, в общей сложности 45 дней в период с 26 октября по 8 декабря, главным образом делая остановки по старицам рек Тобол, Илек, Жем (бывш. Эмба) и Жайык (Урал). К размножению приступают в 5- 7 лет, в кладке обычно 1-2 яйца, насиживание длится 27-28 дней. В период гнездования пара возвращается из года в год на одно место, меняя только конкретное гнездо. В отношении питания у стерхов тоже проявляется определённая специализация, хотя они используют, как растительные, так и животные корма. На зимовках в питании стерхов абсолютно преобладает растительная пища [15]. Гнёзда обычно размещаются в срединной части открытых болот [2, 16]. Естественных врагов у стерха в гнездовом ареале практически нет [17].
Разведение. В Казахстане не проводилось. В 1979 г. создан специализированный питомник редких видов журавлей в Окском государственном заповеднике. В 1991 г. осуществлен первый выпуск птенцов стерха из питомника Окского заповедника. С 2019 г. в природу выпущено 23 белых журавля [18, 19].
Основные лимитирующие факторы. Преднамеренный или случайный отстрел в местах гнездования и на путях пролёта, для западносибирской популяции серьёзный лимитирующий фактор – традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане [20]. Техногенные воздействия: загрязнение окружающей среды в регионах нефте-газа добычи, разработки ряда рудных ископаемых; воздействие технических сооружений типа высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) [21, 22]. В условиях Субарктики успешность инкубации яиц во многом лимитируется температурой окружающей среды и глубиной снежного покрова [15]. Негативное влияние на развитие птенцов оказывают кровососущие насекомые в годы их экстремально массового выплода [19, 21]. Для западносибирской популяции возможны генетические проблемы, связанные с неизбежным близкородственным скрещиванием (инбридингом) из-за крайней малочисленности [23].
Принятые меры охраны. Казахстан ратифицировал международное соглашение – Меморандум о взаимопонимании относительно мер по охране стерха в рамках Боннской конвенции. С 18 мая 2007 г. действует «Сеть территорий для стерха и других околоводных птиц в Западной и Центральной Азии». Охраняется на территории Наурзумского, Коргалжынского государственных природных заповедников, государственных природных резерватов ИргизТургайский, «Алтын-Дала» и «Акжайык»; а также в государственных природных заказниках: ЖарсорУркашский, Тоунсорский, Тургайский и Новинский.
Необходимые меры охраны. Обновить список ключевых миграционных остановок стерха в Казахстане, с учетом анализа данных, поступающих от меченных GPS/GSM передатчиками птиц. Сбор генетического материала для дальнейшей криоконсервации на территории республики маловероятен, ввиду крайней малочисленности вида. Зарубежные биологи ведут работу по восстановлению западносибирской популяции с использованием генофонда восточносибирской популяции.
Предложения по исследованию. Продолжить международное сотрудничество с организациями занимающимися вопросами сохранения стерха. В Наурзумском и Коргалжынском государственных природных заповедниках и в государственных природных резерватах «Алтын Дала» и «Акжайык» с прилегающими к ним заказниками организовать ежегодный мониторинг во время миграции вида.
Источники информации: 1. Leucogeranus leucogeranus. The IUCN Red List of Threatened Species, 2018; 2. Рябицев, 2008; 3. Гаврилов, 1978; 4. Ильяшенко, 2010; 5. Ковшарь, 2010; 6. Михеев, 1938; 7. Ковшарь, 1982а; 8. Андрусенко, 1987; 9. Брагин, 2022; 10. Брагин, Тимошенко, 2018; 11. Ерохов и др., 2011б; 12. Кошкин, 2017; 13. Шилина и др., 2011; 14. Арчибальд, 2020 15. Перфильев, 2015; 16. Сорокин, Котюков, 2010; 17. Флинт, Сорокин, 1982; 18. Сорокин, Шилина, 2014; 19. Сорокин и др., 2000; 20. Пшенников и др., 2001; 21. Сорокин, Шилина, 2021; 22. Сорокин и др., 2021; 23. Сорокин, Ермаков, 2010.
Авторы-составители: Тимошенко А.Ю.