Систематическое положение вида:
Название отряда:
Журавлеобразные
Gruiformes
Название семейства:
Тырнатектестер
Журавлиные
Gruidae
Название вида:
Ақбас тырна
Журавль-красавка
Anthropoides virgo Linnaeus, 1758
Demoiselle Crane
Синонимия. Красавка, малый журавль, степной журавль (рус.).
Систематические замечания .
Статус. V категория: восстановленный. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценен в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана [2, 3].
Краткое описание. Темя пепельно-серое, лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлиненные перья на передней стороне шеи черные. Позади глаза узкая белая полоса переходит в белые удлиненные узкие перья в виде косиц. Все тело, верхние и нижние кроющие крыла, первостепенные маховые, подмышечные, рулевые перья серые. Второстепенные маховые черные, третьестепенные пепельно-серые с темными концами. Половой и сезонный диморфизма в окраске не выражен. Молодые буроватои рыжевато-серые. Вес 2-3 кг, длина 90-100, крыло 44.0-54.0, размах 165-185 см [2, 4].
Распространение. В Казахстане гнездится к северу до Уральска, междуречья Утвы и Илека, кустанайских степей и вдоль реки Ертис в регионе г. Павлода. К югу распространен до долины Согеты, южного побережья Капшагайского водохранилища, ст. Копа, нижнего течения Шу. На пролёте встречается повсеместно, но наиболее многочислен вдоль северных предгорий Тянь-Шаня и Жетысуского Алатау [5, 6]. Известны зимние встречи: (18 декабря 1991 г.) в АксуЖабаглинском государственном природном заповеднике [7], близ водохранилища Коксарай отмечено 8 птиц 23 февраля 2023 г., а в середине января и в первой декаде февраля 2024 г. группу около 60 особей наблюдали в 10 км. на северо-восток от г. Туркестана близ поселка Шипан Туркестанской области [8]. В целом ареал гнездования тянется полосой от Южной Украины до Северо-Восточного Китая и от юга Красноярского края до Южной Монголии и Кыргызстана [9]. Её условно делят на европейскую, казахстанско-среднеазиатскую и восточноазиатскую части [10]. Самая западная популяция теперь гнездится на западе Приазовья, в Крыму и Тамани, а оттуда – на восток через азиатские степи к северо-востоку Китая [11]. В последние годы установлено, что журавли, гнездящиеся в Прикаспии, Центральном Предкавказье и Западном Казахстане, мигрируют через Ближний Восток на зимовку в Судане, Эритрее и Эфиопии. Красавки, обитающие от Зауралья и Центрального Казахстана до Китая, зимуют на северо-западе Индии. Самая восточная гнездовая популяция мигрирует осенью через Тибет и Гималаи в Непале, а весной летит на северо-запад через горы Западного Тянь-Шаня, а затем на север, северовосток и восток в места размножения на юге азиатской части России, Монголии и Китая, завершая круговую миграцию по часовой стрелке [11, 12].
Численность. В Казахстане общая численность красавки достигает 50-60 тысяч особей [6]. Причем, в Центральном Казахстане обитает около 25 тысяч [13]. В Кустанайской области 3.7–3.8 тысяч пар [14]. За последнее десятилетие учетных работ не проводили. Однако, по экспертной оценке, в Казахстане (в зоне степей и полупустынь) состояние вида относительно стабильное [10]. Мировая популяция насчитывает около 230– 261 тысяч особей. Европейская популяция оценивается в 9.7–13.3 тысяч пар, что соответствует 19.4–26.5 тысяч половозрелых особей [15].
Места обитания. В Казахстане населяет степи и полупустыни, проникая далеко в пустыню и горные районы юго-востока [2, 3]. Часто поблизости воды, иногда гнездится на зерновых полях [16-18].
Особенности биологии. Обычная гнездящаяся перелетная птица. Весенняя миграция начинается в марте - начале апреля и заканчивается в середине-конце мая. Летят днем и ночью. В предгорьях Западного Тянь-Шаня через перевал Шакпак пролетают стаями до нескольких сотен, порой тысяч птиц. Каждый сезон здесь отмечают более 15 тыс. журавлей (в 2002 г. – более 32 тыс. птиц). Осенняя миграция проходится с конца августа до конца октября. С 29 августа по 11 октября 2023 г. через Шакпакский перевал пролетело 2180 (стаями от 20 до 400) особей [19]. На оз. Кызылколь в 2005 г. наблюдали скопление около 12 тыс. красавок [20]. Гнездится отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. В кладке от 1 до 3 яиц, чаще 2. Насиживает самка. Инкубация длится около месяца, начиная с откладки в конца апреля - мае до вылупления в конце мая - июне. Самец охраняет территорию в радиусе до 1.5 км вокруг гнезда. Оба родителя заботятся о потомстве. Птенцы поднимаются на крыло в конце июля - августе. К концу лета выводки присоединяются к группам не размножавшихся птиц и образуют скопления до нескольких тысяч особей [20]. Красавки преимущественно растительноядные. В летнее время в значительном количестве поедают различные семена. Летом ежедневно посещают незапаханную стерню, где подбирают зерна и поедают колоски на корню. С поспеванием зерновых культур совершают регулярные вылеты на поля, где поедают преимущественно пшеницу. Из животных кормов в небольшом количестве поедают насекомых, преимущественно жуков [2]. Гнездо располагается на голой земле или на земле с разреженной растительностью и некоторым числом мелких камешков [20]. Враги – пернатые и наземные хищники [2, 20].
Разведение. Легко разводится в вольерах. В Алматинском зоопарке первые птенцы вывелись в 1987 г. [6]. В настоящее время сведений о разведении в Казахстане нет. В России успешно разводится в Окском заповеднике [22].
Основные лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация и деградация мест обитания (распашка, перевыпас, изменение гидрологического режима озер); формы хозяйственной деятельности в агроценозах, ведущие к гибели кладок, птенцов и взрослых птиц (обработка полей в период инкубации яиц, применение ядохимикатов). Столкновения с ЛЭП. Во время гнездования – пернатые и наземные хищники.
Принятые меры охраны. Небольшая часть популяции охраняется в Наурзумском, Коргалжынском и Алакольском государственных природных заповедниках и в других особо охраняемых природных территориях.
Необходимые меры охраны. Ведущие зоопарки России и зоопарки – члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов уже достигли результатов в деле разведения журавлей разных видов, используя искусственное осеменение, хранение спермы журавлей в криобанках, искусственную инкубацию и ручное выкармливание [23]. В Казахстане необходимо применить этот опыт.
Предложения по исследованию. Выяснение современного распределения и численности этого вида в республике, с целью выявления миграционных и гнездовых концентраций для разработки путей и мер сохранения. Необходимо проведение работы по выявлению и оценки лимитирующих факторов для птиц с фокусом на места, выявленные путем слежения за мечеными журавлями. Необходимо определить, где на путях пролета и местах зимовки ЛЭП оказывают наибольшее негативное воздействие на птиц, а также какие типы пестицидов вызывают их отравление [24]. Продолжить сбор данных по фенологии вида.
Источники информации: 1. Anthropoides virgo.The IUCN Red List of Threatened Species, 2018; 2. Долгушин, 1960; 3. Степанян, 2003; 4. Рябицев и др., 2014; 5. Gavrilov, Gavrilov, 2005; 6. Ковшарь, 2010; 7. Ковшарь, 2019а; 8. Бекбенбетов С.К., устное сообщение, 2024; 9. Флинт, 1987; 10. Ильяшенко, 2018; 11. Арчибальд, 2021; 12. Ильяшенко и др. 2023; 13. Белялов, 2013б; 14. Брагин, 2011; 15. Anthropoides virgo BirdLife International: Species factsheet, 2024; 16. Ковшарь, 1982б; 17. Ковшарь, Березовиков, 1991; 18. Ковшарь, 1987; 19. Бекбенбетов С.К., устное сообщение, 2023; 20. Ковшарь, Левин, Ерохов, 1988; 21. Ильяшенко, 2020; 22. Кашенцева, 2017; 23. Журавли: биология, разведение и охрана, earaza.ru; 24. Bohra, 2020.
Авторы-составители: Гаврилов А.Э.