Систематическое положение вида:
Название отряда:
Журавлеобразные
Gruiformes
Название семейства:
Сутартарлар
Пастушковые
Rallidae
Название вида:
Көнмаңдай
Султанка
Porphyrio porphyrio (Linnaeus, 1758)
Purple Swamphen
Синонимия. Көңмаңдай, көкмаңдай (каз.), султанская курица, порфировая курица, порфироносец гиацинтовый, синий кашкалдак (рус.), Purple Gallinule, Purple Swamp-Hen (англ.).
Систематические замечания .
Статус. Cогласно критериям МСОП – NE. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода Султанки Porphyrio Brisson, 1760 в фауне Казахстана и Средней Азии.
Краткое описание. Крупнее лысухи. У взрослых птиц бока головы, горло, перед шеи, зоб и часть груди голубовато-зеленоватые, затылок, бока и задняя сторона шеи, нижняя часть груди, брюхо и вся спина – фиолетовые. Уздечка, темя и перья вокруг глаз – серые. Маховые тёмно-бурые, рулевые тёмно-бурые с синевато-фиолетовыми краями перьев и зеленоватым отливом. Подхвостье белое. Клюв, голое пятно на лбу и ноги – красные. Радужина красная. Половой диморфизм не выражен, но самки несколько мельче. Молодые отличаются от взрослых более тусклой окраской спины и серыми грудью и брюхом. Длина крыла 25–30 см, вес – до 1 кг [3].
Распространение. В Казахстане на гнездовании достоверно найдена только в дельте р. Жайык (Урал), вдоль основного русла и по каналам п-ова Пешной [4]. Ранее для устья Жайык её так же указывал Г.С. Карелин [5], как залётную. Известна на гнездовании в российской части дельты р. Волга [6–8], вероятно, обитает и в казахстанской части дельты [9]. По северу и западу Каспия находится северный предел «пульсирующего» ареала султанки, поэтому, в отдельные периоды, после ряда суровых зима, она может полностью исчезать [10]. Несколько раз султанка отмечалась на восточном берегу Каспия – о её обитании на южном берегу сора Мертвый Култук (НовоАлександровская крепость) писал Э.А. Эверсманн [11], Н.А. Северцов упоминал, что в сентябре 1860 г. султанку присылали Г.С. Карелину с Мангыстау [12], а в феврале 1986 г. на оз. Караколь у г. Актау одиночку наблюдал О.В. Белялов, и в ту же зиму одну раненую птицу, по данным В.Г. Ракитина, находили в г. Актау [9, 13]. Кроме того, известны ещё две встречи с неясным статусом – находка в Костанайской области, в западной части Наурзумского государственного природного заповедника [14], где на одном из озёр одиночная птица была отмечена летом 1935 г., и дальняя встреча в Восточно-Казахстанской области, где весной 1914 г., по рассказу местного охотника, хорошо описавшего птицу, султанка добывалась в устье р. Калжыр [15]. На большей части ареала султанка живет оседло, из Прикаспийской низменности в морозные зимы может откочёвывать южнее [7, 16, 17]. В мире мозаично и широко распространённый в Старом Свете политипический вид – обитает в странах Средиземноморья, в Западной, Южной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Прикаспии, в Центральной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралазии [6, 17, 18].
Численность. Султанки в разные годы подвержена сильным колебаниям, вплоть до полного её исчезновения, в зависимости от климатических условий и уровня воды Каспийского моря. Для Казахстана имеются следующие данные: на п-ове Пешной в дельте р. Жайык в период с 18 по 27 июня 1992 г. отмечено 9 взрослых особей и два выводка [4], при этом между пос. Пешной и пос. Дамба, на участке протяженностью 3 км, держались не менее 4 пар [4], а в 1998–1999 гг. на том же участке отмечалось не менее 6 пар султанок [19]. Для российской части побережья Каспийского моря на конец 2020 г. численность вида оценивалась примерно в 350 пар [6, 10]. В Казахстане обитает менее 1 % от мировой популяции вида.
Места обитания. Обитает в дельтах рек, вдоль проток и каналов, в опреснённых мелководных заливах и различных приморских водоёмах, откуда может распространяться выше по течению рек и на более отдалённые внутренние водоёмы. Придерживается тростниковых и рогозовых зарослей, в которых предпочитает зарастающие мелководные участки с большим количеством плёсов. Кормятся на открытых пространствах вблизи водоёмов, особенно в местах вымывания корней тростника [4, 6, 16, 20].
Особенности биологии. Оседло-кочующий вид. Моногам, образуют постоянные пары [7, 10, 20]. К гнездованию приступает очень рано, но сроки могут быть растянуты – с конца марта по начало мая [10, 20]. В кладке 4–5, иногда до 9 яиц [7, 10, 16]. Насиживание начинается с 1–2 яйца [16, 20] и длится 23–25 дней [7]. Насиживают и выкармливают птенцов оба партнера, при этом выводок обычно разделяется между самкой и самцом [7, 16]. Молодые начинают летать в двухмесячном возрасте [10]. Срок достижения половой зрелости неизвестен [7], но взрослое оперение появляется после первой летней линьки [21]. Питаются главным образом растительными кормами – корневищами и побегами тростника, рогоза и других травянистых растений. Только в первые полтора месяца жизни в рационе птиц преобладают различные насекомые [10, 16]. Может употреблять и другую животную пищу (рыбу, амфибий, яйца и пр.), вплоть до падали, особенно в зимние месяцы [7, 16]. Гнёзда располагают в нескольких метрах одно от другого как внутри тростниковых массивов, так и на краю открытых плёсов. Гнездо строится из сухих листьев и стеблей, и прикрепляется неподвижно к стеблям тростника на уровне воды, либо размещается на высоте 60–80 см над водой или землей, на заломанном тростнике [16, 20].
Разведение. В Казахстане не проводилось. Успешно размножается в неволе [9, 22].
Основные лимитирующие факторы. Главными лимитирующими факторами являются климатические условия на северной периферии ареала (гибель птиц в суровые зимы), колебание уровня воды и трансформация водно-болотных угодий как естественным образом, так и вследствие антропогенного воздействия, а также браконьерство. Естественными врагами являются врановые и хищные птицы, и млекопитающие [7, 9, 10, 16, 20].
Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном резервате «Акжайык» и в государственной заповедной зоне в северной части Каспийского моря.
Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их мониторинг. В зимний период (в особенности в холодные зимы) организация подкормки птиц в местах их обитания. Усиление борьбы с браконьерством и проведение просветительской работы среди местных охотников.
Предложения по исследованию. Выяснение современного распространения в республике для последующего мониторинга и установления охраны. Изучение гнездовой биологии, экологии и лимитирующих факторов вида.
Источники информации: 1. Callaghan et al., 2020; 2. Porphyrio porphyrio. The IUCN Red List of Threatened Species, 2019; 3. Долгушин, 1960; 4. Березовиков, Гисцов, 1993; 5. Карелин, 1875; 6. Джамирзоев, Букреев, 2020; 7. Курочкин, Кошелев, 1987; 8. Реуцкий, 2014; 9. Ковшарь, 1991б; 10. Джамирзоев и др., 2021; 11. Эверсманн, 1866; 12. Мензбир, 1895; 13. Белялов, 2015б; 14. Формозов, 1937; 15. Хахлов, 1928; 16. Виноградов, 1982; 17. Porphyrio porphyrio BirdLife International: Species factsheet, 2024; 18. Garcia, Trewick, 2015; 19. Гисцов, 2001; 20. Караваев, 1992; 21. Bertolero et al., 2016; 22. Липкович, Баранников, 2005.
Авторы-составители: Федоренко В.А.