Кречетка - Тарғақ - Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Chettusia gregaria (Pallas, 1771)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Ржанкообразные
Charadriiformes

Название семейства:
Татреңдер
Charadriidae
Ржанковые

Название вида:
Тарғақ
Кречетка
Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Sociable Lapwing

Синонимия. Степная пигалица (рус.), Sociable Plover (англ.).

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – CR: А3сd. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – CR: A3bcd+4bcd [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из трех видов рода, гнездящихся в Казахстане.

Краткое описание. Степной кулик средних размеров. Самцы в брачном оперении выглядят контрастно: черные верх головы, низ груди, уздечка и полоса за глазом; белые лоб и бровь; охристые щеки; верх тела, зоб и грудь имеют общий песочно-сероватый тон; брюхо рыжеватого цвета. Самки стройнее и имеют в целом менее контрастное оперение, чаще всего в отличие от самцов шапочка светлокоричневая с темными вкраплениями, но встречаются самки и с темным верхом головы. У молодых особей верх тела буровато-серый, перья имеют охристые каемки, низ тела белый, шапочка бурая со штриховкой, на зобе и груди темные пестрины [2].

Распространение. Гнездовой ареал почти полностью расположен в Казахстане: от северных границ к югу до КамышСамарских озер, устья р. Темир на р. Жем (бывш. Эмба), северного побережья Аральского моря, района Карсакпая, ст. Босага и г. Аягоз [2]. Раньше гнездилась в долине р. Жайык (Урал), в Волжско-Жайыкских песках и на Устирте, в Алакольской впадине, бассейне р. Иле, предгорьях Жетысуского и Илейского Алатау [2-5]. В настоящее время основными центрами гнездового ареала являются степи Абайской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей. В отдельные годы с особыми климатическими условиями отмечены на гнездовании у поселка Каншенгель у кромки песков Таукум в Алматинской области [6]. Единичные пары эпизодически гнездятся в России, в приграничных районах с Казахстаном [7-9]. Использует два пролетных пути: Афро-Евразийский и ЦентральноАзиатский [10]. По пути следования на зимовки имеются несколько миграционных остановок, самыми крупными из которых являются Кумо-Манычская впадина (Россия), район Джейланпынар и окрестности оз. Ван (Турция), окрестности вдхр. Талимарджан (пограничный район Туркменистана и Узбекистана) [10]. Зимует в СевероВосточной Африке, Ближнем Востоке, Южной Азии. Основные подтвержденные зимовки находятся в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане [10], Иране [11].

Численность. Стабильна, с возможным трендом к сокращению [12]. Со второй половины XX века численность вида стала повсеместно резко снижаться. За последние два десятилетия было сделано три оценки численности вида: 200–600 пар [13], 1.6–5.6 тысяч пар [12], 24 тысяч особей [10]. Более 95% всей мировой популяции гнездится в Казахстане, но по территории республики распределена неравномерно с очевидными очагами гнездового ареала в южной половине Костанайской области, в Центральном Казахстане, Павлодарском Приертисье (Прииртышье) и западной половине Абайской области.

Места обитания. Полынные, полынно-типчаковые и типчаково-ковыльные степи с редкой растительностью и солончаковыми плешинами [2, 14, 15]. В качестве гнездового биотопа обычно использует выбитые пастбища у населенных пунктов, проявляя высокую степень синантропии [16]. Распашка естественных биотопов приводит к гнездованию среди посевов, что отмечено на Южном Урале [17], но в связи с особенностями цикла сельхозработ это обречено на неудачу [18]. В Центральном Казахстане также отмечены регулярные факты гнездования на пашнях в годы после крупных весенних паводков 2014–2015 гг., где из-за зарастания растительностью привычные места для гнездования стали непривлекательными. В период миграции и на зимовках держится на сбитых скотом пастбищах, степных гарях, убранных полях с низкой стерней и на перепаханных полях, на полупустынных пастбищах недалеко от воды [10, 19–22].

Особенности биологии. Гнездящийся перелетный вид. Весной на территории Южного Казахстана встречаются с конца мартаначала апреля. После гнездового периода широко кочуют в пределах гнездового ареала и южнее. Период осенней миграции начинается к концу августа – началу сентября. Последующие 3–4 недели проводит в местах миграционных остановок. К местам зимовки добираются в ноябре. Период гнездования с конца апреля до конца июня. Основных мест гнездования достигают во второй половине апреля. Гнездится колониями от 3–5 до 10 пар [23–25]. В кладке 3–5, чаще 4 яйца [6]. Откладка яиц с конца апреля. Кладку насиживает в основном самка, срок инкубации составляет 21–25 дней [15, 25]. Питается насекомыми, в пределах гнездового ареала главным образом жуками и саранчовыми [6, 26], в местах миграционных остановок основной рацион составляют жуки-чернотелки и термиты [22]. Гнездо – неглубокая ямка в почве от копыта домашнего животного или вырытая птицами, выстланная стеблями, корешками растений и иногда небольшим количеством фрагментов помета домашнего скота [6]. Естественные враги: обыкновенная лисица, корсак, ушастый еж, степной хорек, грач [12].

Разведение. В Казахстане не было проектов по искусственному разведению вида. Известна попытка искусственной инкубации в России, где из трех яиц выведены 2 птенца, из них один выращен [27].

Основные лимитирующие факторы. Изменения мест обитания (отсутствие выпаса) и их потеря ввиду трансформации (распашка, выращивание новых сельхоз культур), отстрел на путях миграции и зимовках. В отдельные годы значительное влияние на гнездование кречеток оказывают климатические факторы, вызывающие изменения в привычных местах обитания. Главными причинами потери гнезд являются естественные хищники, растаптывание скотом (МРС, КРС), погодные условия (град, продолжительные ливни) [12].

Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском и Коргалжынском государственных природных заповедниках, Иргиз-Тургайском государственном природном резервате.

Необходимые меры охраны. Обеспечить юридические гарантии сохранения мест обитания – управление пастбищной нагрузкой, ограничение доступа туристов на колонии кречеток. В 2009 году была предпринята попытка криоконсервация видового генетического материала, в результате которой была получена культура эмбриональных стволовых клеток кречетки. Данная культура клеток поддерживалась в течение последующих четырех лет в Национальном центре биотехнологии РК.

Предложения по исследованию. Необходимы дополнительные исследования для уточнения актуального состояния гнездовой популяции кречетки и выяснения современной территории распространения в Казахстане. Продолжение спутникового мечения для более детального изучения миграции и выявления существующих угроз для вида за пределами гнездового ареала.

Источники информации: 1. Vanellus gregarius The IUCN Red List of Threatened Species, 2019; 2. Долгушин, 1962; 3. Пославский, 1963; 4. Варшавский, 1973; 5. Шевченко и др., 1977; 6. Белялов, Карпов, 2004; 7. Коровин, 2017; 8. Морозов, 2020; 9. Мурзаханов, Баздырев, 2011; 10. Donald et al., 2021; 11. Где кречетки провели зиму?, acbk.kz, 2023; 12. Sheldon et al., 2012a; 13. Tomkovich, Lebedeva, 2004; 14. Рябов, 1949; 15. Хроков, 1978а; 16. Kamp et al., 2009; 17. Ильичев, Фомин, 1979; 18. Брагин, 2004б; 19. Biricik, 2009; 20. Asswad 2014; 21. Федосов, 2014; 22. Donald et al., 2016; 23. Соломатин, 1973; 24. Хроков, 1977; 25. Sheldon et al., 2012b; 26. Хроков, 1976; 27. Гражданкин, 1985.

Авторы-составители: Уразалиев Р.С.