Серпоклюв - Орақтұмсық - Ibidorhyncha struthersii Vigors, 1832
Ibidorhyncha struthersii Vigors, 1832

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Ржанкообразные
Charadriiformes

Название семейства:
Қарала балшықшылар
Кулики-сороки
Haematopodidae

Название вида:
Орақтұмсық
Серпоклюв
Ibidorhyncha struthersii Vigors, 1832
Орақтұмсық

Синонимия. Нет.

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель монотипического рода Ibidorhyncha Vigors, 1832, обитающий в высокогорьях Средней и Центральной Азии.

Краткое описание. Крупный кулик с длинным и тонким изогнутым вниз красным клювом. Основной тон окраски птиц светлодымчато-серый. У взрослых особей лоб, темя, бока головы от клюва до глаза, подбородок и горло бурокоричневые, на боках головы и горле окаймлены белым. Бока головы за глазами, зашеек, передняя часть спины, надхвостье и зоб голубовато-серые. Зоб от груди отделен узкой белой и широкой черно-бурой полосой. Спинная сторона тела и крылья серые, с буроватым налётом. Надхвостье пепельно-серое. Грудь, брюхо, подхвостье и подмышечные белые. Рулевые буровато-серые, с мелкими тёмными поперечными полосками и чёрными вершинами; наружные опахала крайних рулевых белые. Часть маховых с белыми пятнами. Ноги и радужина красная. У молодых лоб и горло с охристыми крапинами, подбородок и горло белые. Перья верхней стороны тела с узкими светлыми вершинами. Полоса вокруг зоба сероватая, без белой каймы. Ноги и клюв буроватые. Зимой на голове и горле много белого пера. У молодых лоб и горло с охристыми крапинами, подбородок и горло белые. Перья верхней стороны тела с узкими светлыми вершинами. Полоса вокруг зоба сероватая, без белой каймы. Ноги и клюв буроватые. Длина крыла 22- 25 см, масса 270-300 г [2].

Распространение. В Казахстане населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня, хотя в середине ХХ в. отсутствовал в ряде мест [2-4]. В 1980-90-х гг. отмечен на гнездовании в Илейском Алатау (ущелья Улькен и Киши Алматы, Есик и Шелек), Узынкара (бывш. Кетмень) (долина р. Шалкодысу) и Терскей Алатау (р. Кокжар) [5, 6]. Гнездование в Жетысуском Алатау первоначально предполагалось, поскольку были известны зимние встречи на реках Каратал и Усек [2, 4], а в 1964 г. оно подтверждено для р. Тентек, где этот вид вновь обнаружен в начале ХХI в. [7-9]. В этот же период его нашли на реках Орта-Тентек, Лепсы, Коксу, Каратал, Борохудзир [10-14]. В 1904 и 1909 гг. он встречен на р. Эмель и в 2005 г. – на р. Темная в южных предгорьях Тарбагатая [15, 16]. Зимой птицы спускаются в более низкую часть гор и предгорные долины. С 10-х гг. ХХI в. они регулярно зимую на реке Каратал в окрестностях г. Талдыкорган [17]. Эндемик Средней и Центральной Азии. Вне Казахстана живет на Тянь-Шане, Памиро-Алае, Гималаях, Тибете, Гиндукуше, Куньлуне [2].

Численность. В Казахстане не менее 100 пар вида в конце ХХ в. были сосредоточены в регионах: Шелек-Кеминском (25- 30 пар), Каркара-Кокжарском (25-30), Шалкодысуском (в июне 1993 г. насчитано 63 особи), а также в БаянколТекеском и Жетусыском (10-12 пар) [5, 18]. В настоящее время его численность не известна. Судя по тому, что в ХХI в. вид нашли в новых локациях Жетысуского Алатау и Тарбагатая, он расширяет места обитания. Размер мировой популяции не известен, но в Кыргызстане в начале ХХI в. она оценена в 200-220 пар [19].

Места обитания. Гнездится вид в широких открытых галечниковых долинах ледниковых рек Илейского Алатау на высоте 1300-3500 м н. у. м., а в Жетысуском Алатау по р. Тентек спускается до 1200 м [6, 20, 21]. Обязательное условие гнездования - наличие галечниковых островков, лишённых растительности. Предпочитает участки, где средний размер гальки равен величине его туловища, что способствует большей маскировке. На кочёвках и зимой по рекам он спускается в предгорные долины до 500- 600 м (Алакольская котловина, г. Талдыкорган) [7, 17].

Особенности биологии. Стенотопный, спорадично распространенный вид. Живёт оседло, совершает небольшие сезонные кочёвки в пределах гор. Гнездится отдельными парами, образуемые в феврале - марте. Селятся на расстоянии 0.5-1 км друг от друга. В кладке 2-4 яйца. Начало кладок приходится на конец апреля – начало мая, когда вокруг ещё лежит снег. Насиживают кладку оба родителя в течение 35-36 дней. Птенцы вылупляются в течение суток, а затем взрослые уводят их за 100 м от гнезда, в дальнейшем обогревая их не менее трёх недель и опекая позже ещё 6. Эмбриональная смертность 13.8% и до поднятия на крыло обычно выживает один птенец. Весь репродуктивный цикл занимает не менее 100 дней. С поднятием молодых на крыло птицы держатся одиночками. Пищей служат водные беспозвоночные (личинки ручейников, нимфы подёнок, веснянок и т.д.) и мальки рыб. Гнездо представляет собой ямку, вымощенную мелкими камешками, и располагается на островке, вытянутом вдоль течения реки. Его удалённость от воды 2-8 м и максимум 20 м от берега. Кроме основного гнезда, в которое окладываются яйца, самец строит до 12 дополнительных или ложных гнёзд, присаживаясь в них во время брачных игр. Враги – хищные и врановые птицы [6].

Разведение. В зоопарках не содержится.

Основные лимитирующие факторы. Искусственное изменение гидрологического режима рек, мелиоративные работы, ведущие к осушению галечника и делающего его непригодным для гнездования, прогон скота в период насиживания и выкармливания птенцов. Беспокойство людьми в местах массовой рекреации, приводит к повышенной гибели кладок, птенцов, привлекая к ним врановых и хищных птиц. Наибольшая угроза гнёздам и выводкам – летние паводки и паводки, спровоцированные деятельностью человека. Высокая эмбриональная смертность и значительный отход птенцов ограничивают быстрое восстановление численность вида в случае её резкого уменьшения.

Принятые меры охраны. Охраняется в Алматинском государственном природном заповеднике, в государственных национальных природных парках Иле-Алатауский и «Көлсай көлдері».

Необходимые меры охраны. Организация сезонных заказников в местах гнездования вида. Запрет посещения туристами верхней части озера Улькен Алматы в период с апреля по сентябрь. Криоконсервации видового генетического материала.

Предложения по исследованию. Кадастр мест обитания. Мониторинг гнездящихся пар.

Источники информации: 1. Ibidorhyncha struthersii The IUCN Red List of Threatened Species, 2016; 2. Долгушин, 1962; 3. Ковшарь, 1980; 4. Шнитников, 1949; 5. Ковшарь, Губин, 1994; 6. Ковшарь, Ковшарь, 2015; 7. Грачев, 1965; 8. Грачев, 1976б; 9. Березовиков, Рубинич, 2001б; 10. Березовиков, 2005; 11. Березовиков, 2012б; 12. Березовиков, Анненков, 2010; 13. Беляев, Березовиков, 2013; 14. Коваленко, Дякин, 2013; 15. Хахлов, 1926; 16. Шмыгалев, 2006; 17. Ibidorhyncha struthersii kz.birding.day/; 18. Ковшарь, 1991в; 19. Торопова, 2007; 20. Губин, 2009б; 21. Джаныспаев А.Д., устное сообщение, 2024.

Авторы-составители: Чаликова Е.С.