Азиатский бекасовидный веретенник - Азиялық тарбаңшырғалақ - Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848)
Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Ржанкообразные
Charadriiformes

Название семейства:
Тауқұдіреттер
Бекасовые
Scolopacidae

Название вида:
Азиялық тарбаңшырғалақ
Азиатский бекасовидный веретенник
Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848)
Asian Dowitcher

Синонимия. Азиялық тарбақ шырғалақ, азия тауқұдыреттәрізді шырғалағы, азияттық шырғалақ, тарбақ шырғалақ, тарбаң шырғалақ (каз.), Asiatic Dowitcher (англ.).

Систематические замечания .

Статус. МСОП в Казахстане– DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT:A2cde+3cde+4cde,C1 [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода Бекасовидные веретенники Limnodromus Wied-Neuwied, 1833 в фауне Казахстана и всей Азии. Эндемик степной зоны Азии.

Краткое описание. От веретенников Limosa Brisson, 1760 отличается строением клюва и наличием перепонок между всеми пальцами. У взрослых птиц в летнем оперении голова, шея, зоб, перед груди и бока тела каштановорыжие, верх головы и уздечка черновато-бурые, лоб и подбородок более светлые. Спина, плечевые и внутренние второстепенные черновато-бурые, с широкими рыжеватыми и белыми каёмками. Верхние кроющие хвоста белые, с поперечными черноватыми полосками. Брюхо и нижние кроющие хвоста беловато-охристые. Маховые черновато-бурые. Подмышечные белые, с редкими тёмными пестринами. Самка несколько бледнее самца. Клюв и ноги чёрные. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц верх тела сероватобурый, с белыми каёмками перьев. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но каёмки перьев охристые, грудь бледно-охристая. Длина крыла 16–18 см, вес до 300 г [2].

Распространение. В Казахстане на гнездовании найден только однажды, 21–22 июня 1973 г., в Восточно-Казахстанской области, на хр. Бала Кусмурын [3]. На весенней миграции отмечен в Акмолинской области в окрестностях пос. Коргалжын [4, 5] и в Павлодарской – у оз. Маралды [6]. На осенней миграции встречен в Северо-Казахстанской области в окрестностях г. Петропавловск [7, 8], в Акмолинской – у пос. Коргалжын [9], в Жетысуской – у оз. Коржынколь [10], на Аральском море у устья р. Сырдарья [11], а также в южной половине Туркестанской области [12]. Кроме того, известны несколько летних встреч, статус которых Птицы неоднозначен: в Акмолинской области в окрестностях пос. Коргалжын [13] и у г. Астана [14, 15], и встреча без точной даты в Восточно-Казахстанской области у г. Семей [16]. Общий ареал состоит из нескольких изолированных частей, расположенных в лесостепной и степной зонах Азии от Западной Сибири, через Алтае-Саянскую горную страну, юг Средней Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, Даурию, Север Монголии, до южных областей Дальнего Востока и Северо-Восточной части Китая. Отдельный небольшой очаг появился в начале 21 века в юго-западной части Якутии, у пос. Сунтар. Самая крупная по площади часть ареала расположена на юге Западной Сибири [17]. Основные места зимовок находятся по побережьям п-ова Индостан, о-ва ШриЛанка, Юго-Восточной Азии и Австралии [18].

Численность. На единственной известной в Казахстане колонии в 1973 г. на лугу площадью 2.5 га одновременно наблюдали до 16 птиц, то есть гнездилось, по-видимому, около 10 пар [3]. На пролёте нерегулярно отмечаются лишь единичные особи. Общая численность вида, по последним оценкам, может достигать 21 тысячи особей [19]. В Казахстане обитает менее 1 % от мировой популяции вида.

Места обитания. Обитает в зонах степи, лесостепи, реликтовых участков степей и их аналогах. Гнездовыми стациями служат заболоченные, выположенные низкотравные луга с большим количеством мелководных временных водоёмов, заболоченные территории с небольшими обсыхающими озёрами, перемежающимися с локальными участками влажных лугов [17, 19].

Особенности биологии. Перелётная птица. Весенний пролёт через Казахстан можно обозначить с конца апреля (встречи у южных границ республики) [12] по конец мая – начало июня, когда птицы появляются в гнездовом ареале на юге Западной Сибири [19]. Осенний пролёт с середины июля [19] по конец сентября [12]. Моногам. Пары формируются на местах гнездований. Образование пар сопровождается демонстрационным поведением. К гнездованию приступают спустя 2–10 дней после прилёта. Гнездятся одиночно или, обычно, группами от 3 до 25 пар, часто в соседстве с другими околоводными птицами. Откладка яиц происходит со второй половины мая по начало июня. В кладке обычно 2 яйца, редко 1 или 3, как исключение – 4. Инкубация яиц 23–26 дней. Насиживают посменно оба родителя. Хорошо выносят присутствие человека. Птенцов чаще выкармливает самец, самка же покидает кладку ещё до вылупления, либо держится с выводком только первые 5–10 дней. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 24–26 дней, массово с серединывторой декады июля. Половой зрелости достигают в возрасте одного года. Продолжительность жизни более 10 лет [19]. Выраженный стенофаг, с преимущественным питанием хирономидным комплексом и земляными червями. Большую роль в выкармливании пуховичков имеют паукообразные. Гнёзда устраивают на гривах низкорослых лугов, возвышениях микрорельефа подтопленных лугов или открытых грязей, и на кочках. Гнездо – ямка на земле или на кочке, выложенная сухими стеблями злаков или хвоща [19, 20].

Разведение. В Казахстане не проводилось.

Основные лимитирующие факторы. Подтопление и гибель гнёзд в период подъёма уровня воды. Утрата пригодных мест для гнездования вследствие климатических изменений или антропогенного воздействия. Уничтожение гнёзд хищниками (птицами и млекопитающими). Выпас скота, а также прямое или косвенное влияние человека [17, 19].

Принятые меры охраны. В Казахстане территориальной охраной не обеспечен. Добыча вида запрещена. Птицы

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их мониторинг. Создание в этих местах охраняемых территорий, исключающих хозяйственную деятельность.

Предложения по исследованию. Провести цикл исследований по выявлению мест гнездования и оценке численности в республике. Изучить гнездовую биологию, экологию и лимитирующие факторы вида.

Источники информации: 1. Limnodromus semipalmatus. The IUCN Red List of Threatened Species, 2016; 2. Долгушин, 1962; 3. Капитонов и др., 2004б; 4. Кошкин, 2004; 5. Скляренко, 2005; 6. Соломатин, Шаймарданов, 2005; 7. Вилков, 2004; 8. Зубань, 2020; 9. Кошкин, 2003; 10. Хроков и др., 1993; 11. Ковшарь, 2001; 12. Зарудный, 1912; 13. Кошкин, 2017; 14. Leivo, Dernjatin, 2000; 15. Liedel, 2001; 16. Селевин, 1928; 17. Мельников, 2023; 18. Van Gils et al., 2020c; 19. Мельников, 2010; 20. Мельников, 2021.

Авторы-составители: Федоренко В.А.