Черноголовый хохотун - Қарабас өгізшағала - Larus ichthyaetus Pallas, 1773
Larus ichthyaetus Pallas, 1773

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Ржанкообразные
Charadriiformes

Название семейства:
Шағалалар
Чайковые
Laridae

Название вида:
Қарабас өгізшағала
Черноголовый хохотун
Larus ichthyaetus Pallas, 1773
Pallas's Gull

Синонимия. Қарабас өгіз шағала (каз.), Great Black-headed Gull (англ.).

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 9 видов рода в фауне Казахстана и из 17 – в Восточной Палеарктике [2-4].

Краткое описание. У взрослых птиц голова бархатисто-черного цвета; вокруг глаза узкие белые полоски. Оперение спины, плеч и кроющих крыла бледно-сизовато-серое, зашейка, надхвостья, хвоста и всего низа – белое. На концах белых первостепенных маховых черные пятнами. Клюв трехцветный: желтый, у основания постепенно переходит в оранжевый, а к концу в красный; перед вершиной на нем черная перевязь. Ноги зеленоватожелтые. Радужина бурая, края век ярко-красные. Зимой перья головы буровато-черные, с белыми каемками. У молодых птиц верхняя сторона тела буровато-серая, со светлыми каемками перьев, низ белый, с неясными темными пятнами в области зоба, рулевые в основной половине белые, в вершинной черные. Клюв буроватый у основания и более темный, почти черный у вершины. Ноги серовато-буроватые. Радужина темно-бурая, края век черные. Размеры: крыло 46-52 см, размах крыльев 149-170 см, вес 950-2000 г [2, 5, 6].

Распространение. Спорадично гнездится на водоемах южной половины Казахстана: острова северо-восточной части Каспийского моря, водоемы на Волжско-Жайыкского (Уральского) междуречья и Карагандинской области, озера Балкаш, Алаколь, Жайсан (бывш. Зайсан). На север заходит до устья р. Кушум, междуречья Утвы и Илека, озер Жарколь и Жаман в Наурзумском государственном природном заповеднике, оз. Тениз в Коргалжынском государственном природном заповеднгике, озер Малыбай и Карасор в Павлодарской области [2, 7-11]. На кочевках и пролете встречается повсеместно, в том числе и на горных озерах Южного Алтая. В небольшом числе зимует на Каспийском море [12]. В мире гнездятся от Крыма и Азовского моря к северу в европейской части РСФСР до 47-й параллели, к востоку до озер Ик, Салтаим, Чаны, Маркаколь, к югу до южного побережья Каспийского моря, дельты Амударьи, Иссык-Куля и Кукунора [3]. Зимует на Каспии, в Средиземном и Красном морях, на морских побережьях от Адена и Персидского залива до Мьянмы, внутренних водоёмах Ближнего и Среднего Востока [6, 13].

Численность. Мировой популяции оценивается в 0.125-1.1 млн. особей [1]. На территории России гнездится 20-28 тысяч пар. В настоящее время общая численность этого вида может достигать более 100 тысяч особей [16].

Места обитания. Острова соленых и солоноватых водоемов, удаленные от берега и недоступные наземным хищникам. Селится вместе с другими колониальными околоводными птицами [6].

Особенности биологии. Гнездящийся перелетный и зимующий вид. Весеннюю миграцию начинают в конце февраля – первых числах марта. Первыми мигрируют половозрелые особи, пролет у них идет дружно, в сжатые сроки (что является непременным условием колониального гнездования с высокой синхронизацией размножения) и к концу марта – началу апреля завершается [13]. Отлетает на зимовку в августе – сентябре [16]. Гнездятся очень плотными колониями, по несколько – несколько сотен гнезд, крайне редко – одиночными парами в колониях других чаек. Моногамы. К размножению приступают в возрасте 3-4 лет [6]. В середине апреля откладывает 1-4 яйца, чаще 3. Насиживает 26-27 дней. За сезон одна кладка. Смертность среди птенцов варьирует от 7-22% до 45-50%. Хохотуны могут прожить до 16 лет, но в среднем их продолжительность жизни составляет всего 1.9 года. В первый год жизни погибает до 80% молодых, а в последующие – по 50% в год [6, 17]. Питаются в основном рыбой, реже мелкими грызунами, насекомыми, птенцами водоплавающих птиц. Гнезда располагаются на земле, выстланы различной растительностью (водорослями, веточками, корешками). Основные причины гибели потомства – хищничество крупных чаек (хохотунья) и гибель по вине взрослых хохотунов (оставление родителями, раздавливание, агрессивность по отношению к другим особям [6].

Разведение. Иногда содержится в Алматинском, Новосибирском [18] зоопарках, но не размножается.

Основные лимитирующие факторы. Подверженность заражению вирусными инфекциями [19]. Так в июне 2021-2022 гг. наблюдалась гибель суммарно около 2 тысяч особей на оз. Алаколь и в северном Каспии. Сокращение кормовой базы, усиление фактора беспокойства в период гнездования, сбор яиц, посещение колоний туристами, отстрел птиц в период миграций. Основная причина гибели яиц и птенцов – хищничество хохотуний, неблагоприятные погодные условия.

Принятые меры охраны. Охраняется в Коргалжынском, Наурзумском и Алакольском государственных природных заповедниках.

Необходимые меры охраны. Организовать особо охраняемые природные территории на островах в восточной части оз. Балкаш [7]. Птицы

Предложения по исследованию. Составить кадастр и вести мониторинг гнездовых колоний на территории Казахстана. Выявить новые места гнездования и организовать их охрану. Апробировать методы криоконсервации.

Источники информации: 1. Larus ichthyaetus The IUCN Red List of Threatened Species, 2018; 2. Долгушин, 1962; 3. Степанян, 2003; 4. Коблик, Архипов, 2014; 5. Дементьев, 1951в; 6. Зубакин, 1988; 7. Батряков, 2022б; 8. Ауэзов, 2010; 9. Ковшарь, Карпов, 2012; 10. Кошкин, 2017; 11. Щербаков, 2014; 12. Филатова, Лановенко, 2012; 13. Гаврилов и др., 1983; 14. Ковшарь В.А., устное сообщение, 2024; 15. Гордиенко, 2014; 16. Зубакин, 2021; 17. Ерохов и др., 1991б; 18. Юрлов, 2018; 19. Chen et al., 2006.

Авторы-составители: Гаврилов А.Э., Филимонов А.Н.