Чернобрюхий рябок - Қарабауыр бұлдырық - Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758)
Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Рябкообразные
Pterocletiformes

Название семейства:
Бұлдырықтар
Рябковые
Pteroclidae

Название вида:
Қарабауыр бұлдырық
Чернобрюхий рябок
Pterocles orientalis (Linnaeus, 1758)
Black-bellied Sandgrouse

Синонимия. Қарабауыр (каз.), бульдурук (рус.).

Систематические замечания .

Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [3].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода рябки Pterocles Temminck, 1815 в фауне Казахстана.

Краткое описание. Размером с голубя. Самый крупный из рябков в Казахстане. У самцов оперение головы и зашейка буровато-серое. Перья спины, плеч, кроющих крыла и хвоста бледно-охристые с золотисто-желтыми или рыжеватыми вершинами. Ржаво-бурые горло и бока шеи отграничены черной полосой от сероватого зоба и желтоватой груди, которые переходят в черные брюхо и бока. Подхвостье серое. Маховые буровато-сизые, основания второстепенных белые. Рулевые сероватосизые с охристыми поперечными полосками. На плюсне желтовато-белое оперение. У самок верх охристый, на перьях головы и зашейка темные продольные полоски, а на перьях спины и плеч – темные поперечные. Горло, зоб и передняя часть груди желтоватые с темно-бурыми пятнами и продольными пестринами. Между горлом и зобом черная и узкая сероватая полосы. Остальное оперение такое же, как у самца. Молодые окрашены сходно с самками, но без черных полос, отграничивающих горло от шеи и зоб от груди, а верх головы с поперечными черными полосками. Длина крыла 220-255 мм, масса 300- 450 г [1, 4].

Распространение. В Казахстане населяет пустынную и полупустынную зоны, к северу до уровня Камыш-Самарских озер, до 47° с.ш. в пустыне Бетпакдала и до 48° в Жайсанской котловине [4, 5]. Изменений ареала не наблюдается. Зимовки – Индия, Пакистан, юг Средней Азии, в небольшом числе и нерегулярно остаются в южных районах Казахстана [4, 6]. Гнездовой ареал в целом – Северная Африка, Пиренейский полуостров, Ближний и Средний Восток, Закавказье, Средняя Азия, Западный Синьцзян [1, 2].

Численность. До 50-х гг. XX в. в Казахстане был многочисленным охотничьим видом. По мере освоения человеком пустынных территорий численность рябка резко снизилась [4, 5]. К середине 1980-х гг. уже только в Западной Бетпакдале и в междуречье Сарысу и Сырдарьи можно было встретить на водопое на одной артезианской скважине до 500-600 рябков за один день [7]. В Южном Прибалкашье на маршрутах протяженностью 1200 км в апреле – мае 1982 г. отметили 1523 птицы [7]. Судя по отрывочным наблюдениям 1990- 2010 гг., численность относительно стабилизировалась; на юго-востоке Казахстана за час наблюдений около водопоя (кромка песков Таукум) в мае 2001-2005 гг. насчитывалось от 350 до 500 чернобрюхих рябков [5, 8-11]. На Устирте обычен, но немногочислен, как и у восточной оконечности Балкаша [12]. В Бетпакдале и низовьях Сарысу – достаточно обычный гнездящийся вид [13], как и в Кызылкуме и Приаралье, где он встречается реже [14]. По данным проведенных нами учетов в Кендирли-Каясанской заповедной зоне в 2007-2008 г. численность оценивалась примерно в 700 птиц; в ЮжноКазахстанской заповедной зоне в 2007 г. в 2.5 тысяч птиц весной и 8.5 тысяч осенью, в 2008 г. – в 500 птиц; в Жусандалинской заповедной зоне в 2006-2009 гг. в 2-3.4 тысяч птиц, в Андасайском заказнике в те же годы – в 0.5- 2.6 тыс. птиц; число рябков достаточно резко менялось по годам. Вполне вероятно, что данные цифры являются заниженными. Мировая численность вида оценивается в 130-260 тысяч взрослых особей [3].

Места обитания. Преимущественно глинистые, реже солончаковые и каменистые пустыни. В песках не гнездится, но населяет солончаковые и глинистые западины, окраины такыров. По пустынным участкам поднимается в горные районы до высоты 1600-1800 м н. у. м. [4].

Особенности биологии. Гнездящаяся перелетная птица. Посещают водопои в утренние часы, а в жаркие дни – и в предвечерние. На местах гнездования появляются в марте-апреле, на зимовку отлетают в октябре - ноябре. В конце апреля - начале мая появляются кладки по 3 яйца. За сезон выводят потомство два, а отдельные пары, по-видимому, три раза. Длительность инкубации яиц и сроки подъема на крыло птенцов неизвестны. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Нуждаются в воде и в наиболее неблагоприятные сухие сезоны не размножаются. На водопои могут летать за 60- 70 км. Птенцам приносят воду на оперении нижней части тела. Питаются семенами, реже побегами различных пустынных растений, изредка поедают насекомых; охотно потребляют зерна культурных злаков. Гнездом служит ямка в почве или глинистая площадка. Выстилки нет, обычно в нем бывает несколько стебельков трав и галек. Естественные враги – хищные птицы и звери [4, 5].

Разведение. В Казахстане разведение не проводилось. Успешными были работы по разведению в Марокко, где самки в питомнике откладывали от 8 до 18 яиц в сезон с успешностью вылупления птенцов от 37.5% до 72.2%, при средней смертности птенцов 60.5% [15].

Основные лимитирующие факторы. Браконьерство на водопоях и на полевых дорогах, трансформация местообитаний из-за разработки полезных ископаемых, заглушка артезианских скважин в пустынной зоне, местами беспокойство скотом на гнездовых участках.

Принятые меры охраны. Охраняется в Барсакельмесском и Устюртском государственных природных заповедниках, в государственных национальных природных парках «Алтын Эмель» и Чарынский, в Жусандалинской, КендирлиКаясанской, Южно-Казахстанской, Арысской и Карактауской государственных заповедных зонах, в государственных природных резерватах «Алтын Дала» и Иргиз-Тургайском, в Андасайском и Бетпакдалинском заказниках, других особо охраняемых природных территориях в полупустынной и пустынной зонах. Птицы

Необходимые меры охраны. Полный запрет охоты на водопоях в пустынях и полупустынях, сохранение артезианских скважин, контроль за освоением пустынь.

Предложения по исследованию. Выяснить численность в Казахстане, организовать систему мониторинга состояния популяций, разработать меры по сохранению вида.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951б; 2. Dickinson, 2003; 3. Pterocles orientalis The IUCN Red List of Threatened Species, 2023; 4. Долгушин, 1962; 5. Левин, Ковшарь, 2010; 6. Березовиков, Анненков, 2006; 7. Ковшарь и др., 1986б; 8. Ковшарь, 2004; 9. Ковшарь, 2005а; 10. Ковшарь, 2005в; 11. Ковшарь, 2007; 12. Губин, 2015; 13. Губин, 2018а; 14. Губин, 2020; 15. Aourir et al., 2008.

Авторы-составители: Скляренко С.Л.