Систематическое положение вида:
Название отряда:
Рябкообразные
Pterocletiformes
Название семейства:
Бұлдырықтар
Рябковые
Pteroclidae
Название вида:
Қылаңтөс бұлдырық
Саджа
Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773)
Pallas's Sandgrouse
Синонимия. Қылқұйрық бұлдырық (каз.), копытка (рус.).
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух видов рода саджи Syrrhaptes Illiger, 1811 мировой фауны, единственный представитель этого рода в Казахстане.
Краткое описание. Размером с некрупного голубя, мельче чернобрюхого рябка. Отличается от других видов рябков оперенными пальцами. У самцов оперение лба, передней части темени, щек и подбородка бледно-желтое, боков головы, горла и шеи – рыжее, затылка, зашейка и зоба – бледно-серое, груди – желтоватое, брюха – черное, подхвостья – желтоватое с темными поперечными полосами, верха тела – охристо-песчаное с чернобурым поперечным рисунком. Между зобом и грудью белая полоса с узкими прерывистыми черными полосами. На вершинах серовато-сизых первостепенных и желтоватых второстепенных маховых черные вершины; на серовато-сизых рулевых – светлые поперечные полоски и белые вершины. Средняя пара рулевых сильно удлиненна. Клюв серый, радужина темно-бурая. У самок оперение затылка, зашейка и боков зоба – желтоватое с черноватыми пятнами, груди – беловатое, верха тела – желтовато-песчаное с темным поперечным рисунком. На темени наствольные черно-бурые полоски, а на горле – узкая темно-бурая полоса. В остальном окрашена сходно с самцом. Средние рулевые удлинены не так сильно, как у самцов. У молодых на желтоватом верхе тела бурый поперечный рисунок, перья спины со светлыми каемками. Зоб желтоватый с поперечными полосками. Средние рулевые не удлинены. Длина крыла самцов 233-265 мм, самок – 205-235 мм, масса 220-350 г [2].
Распространение. Все типы пустынь и полупустынь от западных до восточных границ республики. Самая северная точка гнездования в Центральном Казахстане – Коргалжынская впадина [2-4]. В отдельные годы наблюдаются массовые залеты и в более северные территории, где саджа, повидимому, не гнездится [2, 3]. Осенью из северных гнездовых районов откочевывает, в различном числе оставаясь на зимовку в южной части страны [2, 6-9]. Ареал вида в целом охватывает полупустынную и пустынную зоны центральной Евразии от южного Урала и Закаспия до Монголии и северо-востока Китая [2, 10, 11].
Численность. Не оценивалась. Ранее встречались многотысячные стаи, но при этом уже в начале 1960-х гг. отмечалось значительное уменьшение численности вида [2, 12]. В 1969-1970 гг. от 3 до 10 тысяч птиц прилетали ежедневно на разливы у артезианских скважин в Приаральских Каракумах [13]. Огромные скопления наблюдали и в сентябре 1983 г. на водопое западнее г. Жезказган. В Западной Бетпакдале в июне 1983 г. за световой день артезианскую скважину посетили 1.1 тысяч птиц [14]. Сравнительно обычна была саджа в Южном Прибалкашье, где в пустыне Сарыесик Отырау в апреле-мае 1982 г. отмечались стаи по 30-40 особей [14]. В 2000-2010 гг. сокращение численности саджи отмечено на юго-востоке Казахстана: в Жусандале, вдоль кромки песков Таукум, левобережье Иле выше Капшагайского водохранилища, Согетинской долине [6-9, 12]. Но данные районы находятся на южном краю ареала вида и, возможно, это обычные для таких участков флуктуации численности. У восточной оконечности Балкаша в 2009 г. весной и летом не встречалась, в 2010 г. была многочисленной, в 2011 попадались лишь единицы. На Устирте обычна, но немногочисленна [15]. В Бетпакдале в 2008-2013 гг. была также достаточно обычна, но немногочисленна, как и в Приаралье [16, 17]. По нашим данным численность зимующих садж в 2006 г. в Жусандалинской заповедной зоне оценивалась в 4.6 тысяч птиц, в Андасайском заказнике – в 8 тысяч птиц. Очевидно, численность за последние 10-20 лет изменялась слабо, с регулярным перераспределением гнездящихся птиц по ареалу. Мировая численность вида не оценивалась
Места обитания. Пустыни и полупустыни с плотными почвами – глинистые, лессовые, солончаковые, щебенистые; в песчаных пустынях встречается лишь окраинах хорошо закрепленных песков. В такого же типа биотопах гнездятся в межгорных долинах до высоты 1300-1700 м н. у. м., а в Монголии – до 2400 м н. у. м. [2, 12].
Особенности биологии. Гнездящийся перелетный вид, на юге иногда встречается зимой. Активность дневная. Регулярно в утренние, частично также в вечерние часы посещают водопои. Гнездиться начинают в апреле, в южных районах – в марте. Кладка из 3, реже 2 яиц, насиживается обоими родителями. Инкубация длится около месяца. Период насиживания проходит с конца марта до середины июля. Поэтому вероятно, за сезон две кладки. Вылупившиеся птенцы с первого дня питаются самостоятельно. Сроки подъема на крыло неизвестны. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Поедают семена, реже – побеги и соцветия растений, и еще реже – плоды селитрянки. Естественные враги – хищные птицы и звери [2, 12].
Разведение. Технологии разведения в неволе не отработаны. В Казахстане также не разводится, в зоопарках содержится эпизодически.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство на водопоях, трансформация местообитаний из-за разработки полезных ископаемых, заглушка артезианских скважин в пустынной зоне.
Принятые меры охраны. Охота запрещена с 1991 г. Территориальная охрана осуществляется в государственных национальных природных парках «Алтын Эмель» и Чарынский, в Андасайском заказнике, в Жусандалинской, ЮжноКазахстанской, Арысской и Карактауской, КендирлиКаясанской государственных заповедных зонах, других особо охраняемых природных территориях в полупустынной и пустынной зонах. Птицы
Необходимые меры охраны. Полный запрет охоты на водопоях в пустынях и полупустынях, сохранение артезианских скважин, контроль за освоением пустынь.
Предложения по исследованию. Выяснить численность в Казахстане, организовать систему мониторинга состояния популяций, разработать меры по сохранению вида.
Источники информации: 1. Syrrhaptes paradoxus The IUCN Red List of Threatened Species, 2017; 2. Долгушин, 1962; 3. Кривицкий, 1977; 4. Хроков и др., 1978; 5. Кошкин, 2017; 6. Ковшарь, 2004; 7. Ковшарь, 2005б; 8. Ковшарь, 2006; 9. Ковшарь, 2008а; 10. Дементьев, 1951б; 11. Dickinson, 2003; 12. Левин, Ковшарь, 2010; 13. Саржинский, 1977; 14. Ковшарь и др., 1986б; 15. Губин, 2015; 16. Губин, 2018а; 17. Губин, 2020.
Авторы-составители: Скляренко С.Л.