Филин - Үкі - Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Совообразные
Strigiformes

Название семейства:
Жапалақтар
Совиные
Strigidae

Название вида:
Үкі
Филин
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Eurasian Eagle-owl

Синонимия. Пугач (рус.), Eagle Owl (англ.).

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий вид, образующий ряд подвидов.

Краткое описание. Крупная хищная птица. Окраска оперения у взрослых птиц различных подвидов сильно варьирует от темнорыжего, густо испещренного черными и бурыми пестринами до светло-охристого или почти сливочнобелого цвета с отдельными крапинками. Крылья широкие и короткие. Хвост слегка закругленный, рулевые с очень изменчивым поперечным рисунком. Лицевой диск выражен лишь в нижней половине. Грудь в продольных пестринах черного и бурого цвета. Плюсна и пальцы оперены полностью. Радужина оранжево-красная, клюв и когти черные. Самки крупнее самцов. Молодые птицы имеют различную окраску – от оранжево-охристой до светло-охристой, с тонкими поперечными полосками. Длина крыльев у самцов достигает 425-465 мм, у самок 470-515 мм. Масса самцов 2.5 кг, самок – 3.2 кг [1-5].

Распространение. На территории Казахстана встречается повсеместно, не затрагивая высокогорные территории. B. b. ruthenus гнездится в северной части Волжско-Жайыкского (Уральского) междуречья, долине среднего течения р. Жайык, и, возможно, в Наурзумском государственном природном заповеднике; B. b. yenisseensis – в ЮгоЗападном Алтае, нагорье Калба, хребтах Сауыр и Манырак; B. b. turcomanus – от южной части ВолжскоЖайыкского междуречья на западе до оз. Жайсан (бывш. Зайсан) и верхнего течения р. Ертис на востоке и до плато Устирт, низовьев р. Сырдарья и северного Прибалкашья на юге; B. b. hemachalanus – в Жетысуском Алатау, южном Прибалкашье, долине р. Шу и в Тянь-Шане вплоть до хр. Сырдарьинский Каратау; B. b. omissus – возможно на юге Устирта. B. b. sibiricus отмечается на зимовках на севере Казахстана [1, 4, 5]. Филин широко распространен в степных и лесных биотопах в Северной Африке и по всей Евразии [1, 4, 5].

Численность. Мировой популяции вида оценивается в 180-500 тысяч половозрелых особей [2].

Места обитания. Гнездится вид как на равнинах, так и в горах. Гнездовые постройки чаще всего располагаются в нишах скал [6], на глиняных [7], меловых и ракушечниковых обрывах [3]. На западе страны гнездится в горах Мангыстау среди песков. В ровной полупустыне гнезда находили в старых разрушенных строениях человека, на казахских кладбищах [3, 8]. Известны случаи гнездования филина в степи и на небольших саях.

Особенности биологии. Вид является оседлым и отчасти бродячим зимой [7]. Активен преимущественно в ночное время. Моногамный вид. Филин гнездится обособленными парами, которые привязаны к одному гнездовому участку. Однако, пара покидает гнездо в случае беспокойства. Начало размножения филинов на западе и юге страны приходится на январь-февраль, в центральной части Казахстана – в начале апреля. В кладке 2-5 яиц. Насиживает самка, примерно 35 дней, с середины марта до конца апреля – конца мая. Птенцов выкармливают оба родителя. Подъем на крыло происходит на 50-60 день в конце мая – середине июля. В гнездовой период филин питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами и зайцеобразными: несколькими видами полёвок, сусликов, песчанок и пищух, в связи с чем он выполняет огромную санитарную функцию в природных очагах чумы. Помимо этого, часто питается птицами разных размеров, змеями и ежами. Гнезда устраивают прямо на земле, в нишах и пещерах сопок, чинков, берегов рек или на выступах скал. Специализированных врагов нет, возможна случайная гибель птенцов от лисиц и барсуков [1, 3, 5, 9].

Разведение. Содержится в зоопарках Казахстана. В Алматинском зоопарке разводится с 1949 года [9].

Основные лимитирующие факторы. Беспокойство птиц местными жителями. Отстрел филина фермерами с целью изготовления амулетов из перьев. Гибель птиц на линиях электропередачи. Весенние пожары. Расширение добычи полезных ископаемых вблизи гнездовых участков вида [10].

Принятые меры охраны. Охраняется в Алматинском, Аксу-Жабаглинском, Устюртском, Наурзумском и Маркакольском государственных природных заповедниках, а также в государственных национальных природных парках: Баянаульский, КатонКарагайский и «Алтын Эмель,» [10].

Необходимые меры охраны. Борьба с браконьерством. Необходимо проводить просветительскую работу среди охотников и местного населения о важности сохранения филина на территории Казахстана. Минимизация лимитирующих факторов: строительство безопасных для птиц линий электропередач и проведение мероприятий с целью обезопасить уже имеющиеся птицеопасные конструкции; повышение осведомленности местного населения о важности сохранения вида. Птицы

Предложения по исследованию. Необходимы исследования с целью обнаружения новых гнездовых участков. Следует проводить ежегодный мониторинг известных гнездовых участков вида.

Источники информации: 1. Гаврин, 1962; 2. Bubo bubo The IUCN Red List of Threatened Species, 2017; 3. Карякин и др., 2009; 4. Гаврилов, 1999; 5. Gavrilov, Gavrilov 2005; 6. Паженков и др., 2005; 7. Губин, 2020; 8. Карякин и др., 2008; 9. Березовиков, 2010б; 10. Karyakin et. al., 2023.

Авторы-составители: Каптёнкина А.Г.