Белозубка-малютка - Көптісті жертесер - Suncus etruscus (Savi, 1822)
Suncus etruscus (Savi, 1822)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Насекомоядные
Insectivora

Название семейства:
Жертесерлер
Землеройковые
Soricidae

Название вида:
Көптісті жертесер
Белозубка-малютка
Suncus etruscus (Savi, 1822)
Etruscan Shrew

Синонимия. Карликовая многозубка, карликовая белозубка, этрусская землеройка, многозубка-малютка (рус.), Pygmy Whitetoothed Shrew, Savi's Pygmy Shrew, White-toothed Pygmy Shrew (англ.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – DD. Белозубка-малютка оценена в Красном списке МСОП, как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC) [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в Казахстане. В пределах мирового ареала описано семь подвидов, в республике обитает номинативный подвид S. e. etruscus [2, 3, 4]. Самое маленькое млекопитающее, из известных на Земле представителей этого класса.

Краткое описание. Длина тела 31-46 мм. Телосложение легкое, изящное. Голова с сильно вытянутым хоботком. Ушные раковины хорошо развиты и заметно выступают из мехового покрова. Хвост длинный, превышающий половину длины тела. На его конце имеется кисточка, образованная удлинёнными волосками. Длина хвоста 21-33, ступни 5,0-8,1 мм. Меховой покров относительно короткий, мягкий. Окраска меха слабодвухцветная: спина светлоили дымчатосерого, с палевым оттенком, цвета. Брюхо светлоили серебристо-серое. Граница в окраске верхней и нижней сторон тела неясная. Хвост слабодвухцветный [4].

Распространение. В Казахстане кости этого зверька впервые были найдены в погадках хищных птиц из двух мест: северный чинк Устирта (бывш. Устюрт) и северный берег Аральского моря [2, 3]. Также известен факт поимки белозубкималютки - в долине реки Куркелес, недалеко от поселка Абай Туркестанской области, 16 декабря 1980 г. [6]. Ареал карликовой белозубки - один из крупнейших среди насекомоядных млекопитающих и охватывает территорию от Пиренейского полуострова на западе до острова Калимантан (Индонезия) на востоке. Встречается также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако, находок этого вида немного и расстояние между соседними точками обнаружения может составлять сотни километров [4, 5]. В соседних республиках чаще всего встречается в Узбекистане (Ташкентской и Сырдарьинской областях) [5] и Туркменистане, где с 1966 по 1986 гг. было поймано 60 экземпляров этого вида [7]. В России единичные находки известны из Северной Осетии и Центральной Ингушетии [5] и Нагорного Карабаха [8].

Численность. Объективных сведений о численности в Казахстане нет [2]. В Туркменистане распространена широко, но из-за скрытного образа жизни изучена слабо [7].

Места обитания. Тяготеет к предгорьям и местообитаниям в нижних поясах горных массивов. Обитает в кустарниках, в тугаях по берегам водоёмов, в ксерофитных лесах, а также встречается в культурном ландшафте (сады, огороды, обочины полей), иногда в постройках. Устраивает свои гнезда в различных естественных укрытиях. Реже встречается в сухих степях и полупустынях, избегает влажных биотопов [2, 3, 4]. В Туркменистане наибольшее количество находок этого зверька пришлось на развалины построек. Характерными местами обитания служат биотопы с пересечённым рельефом и относительно богатой кустарниковой и травянистой растительностью (долины речек, дамбы искусственных каналов и водоёмов, стыки такыров с песчаными массивами, заросшие селевые русла) [7]. В горах может обитать до 1000 м н. у. м. [8].

Особенности биологии. Активность в основном ночная, с пиком в период восхода солнца. Питается различными беспозвоночными (насекомые, их личинки, дождевые черви и т.д.), а также мелкими позвоночными животными (лягушками, ящерицами, детёнышами мышевидных грызунов). Суточная потребность в пище в 1,5-2 раза превышает собственный вес зверька. При похолодании и дефиците пищи может впадать в оцепенение. В южных частях ареала, по-видимому, размножается круглый год. Продолжительность беременности около 28 дней, в выводке 4-6 детёнышей, которые рождаются голыми, слепыми, но развиваются, по-видимому, очень быстро и в 3-4-недельном возрасте переходит к самостоятельному образу жизни. Гнезда устраивает в норах грызунов, под кучами хвороста, в щелях между камнями. Естественные враги — совы и ежи [4]. По наблюдениям в неволе, белозубки-малютки используют в пищу широкий набор кормов исключительно животного происхождения, в основном – членистоногих. Они способны поедать мелких ящериц, а в экстремальных ситуациях – даже землероек других видов. Кормовое поведение сходно с таковым малой белозубки (Crocidura suaveolens): при поиске пищи ориентируются острым обонянием и слухом. При этом ведут себя чрезвычайно агрессивно, нападая даже на жертву, которая крупнее её в полтора-два раза. Настигнув добычу, обездвиживает её, прокусывая голову. Во время охоты использовала разные приемы, нападая из засады, выкапывая из земли, подпрыгивала и вставала на задние лапы. При обилии пищи делает запасы. Для зимовки строит гнездо шарообразной формы из подходящих материалов. Продолжительность жизни в неволе составила не менее 1,5 лет [6].

Разведение. В лабораторных условиях за последние 15 лет была успешно создана колония белозубки-малютки с 36 особей в 2007 году до 150-200 в 2021 году [11].

Основные лимитирующие факторы. В Казахстане не установлены. Сокращение численности может происходить вследствие сельскохозяйственного освоения земель [9]. Также возможна гибель зверьков от недостатка кормов в засушливые годы, в поздние холодные весны и от вымерзания в суровые зимы. Раннее стравливание травостоя скотом также может опосредованно влиять на кормовую базу этих зверьков [10]. Основную угрозу, при этом, представляет использование химических средств борьбы с вредителями растений (различных типов пестицидов - гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, зооцидов и т.д.).

Принятые меры охраны. В настоящее время нет сведений об обитании белозубкималютки на какой-либо из особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан.

Необходимые меры охраны. Проведение разъяснительной работы среди местного населения, особенно для школьников.

Предложения по исследованию. Выявление характера распространения в Казахстане, динамики численности, основных черт биологии, экологии и демографии вида.

Источники информации: 1. Aulagnier et al., 2017; 2. Касабеков, Стогов, 1985; 3. Книга генетического фонда фауны Казахской ССР, 1989; 4. Зайцев и др., 2014; 5. Alekseev and Sheftel, 2018; 6. Кашкаров, Кашкаров, 1994; 7. Колоденко, 1989; 8. Hayrapetyan and Grigoryn, 2014; 9. Красная книга Республики Таджикистан, 2017; 10. Бекенов, Мелдебеков, 2010; 11. Geyer et al., 2022.

Авторы-составители: Плахов К.Н., Лаубертс Э.А.