Систематическое положение вида:
Название отряда:
Насекомоядные
Insectivora
Название семейства:
Көртышқандар
Кротовые
Talpidae
Название вида:
Жұпар
Выхухоль
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Russian Desman
Синонимия. Русская выхухоль, хохуля (рус.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – EN:B1ab(IV). Вид оценён в глобальном списке МСОП – CA:A2ac, вымирающий вид [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода и единственный представитель подсемейства выхухолей в фауне Казахстана [2].
Краткое описание. Небольшой зверёк, длина тела и хвоста от 18 до 22 см, масса до 340-470 г. Голова удлинённая, оканчивается длинным, подвижным хоботком, на котором растут чувствительные вибриссы. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха растут жёсткие волосы, образующие киль. У самого основания хвост имеет небольшой перехват. За перехватом следует грушевидное утолщение со специфическими пахучими железами, содержащими маслянистый мускус. Конечности короткие, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, увеличивающих плавательную поверхность лап. Мех густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины от сероватой до тёмно-коричневой, брюшка — серебристобелая. Мех хорошо удерживает воздух, благодаря чему не намокает в воде [3, 4].
Распространение. В Казахстане распространена в бассейне р. Жайык (Урал), а также отмечена в поймах рек Ащы, Караоба и Солянка [2]. Изредка встречается в дельте Волги в Тенгизском районе Атырауской области, есть устойчивая популяция на территории Костанайской области, а также в Курганской и Челябинской областях РФ [2, 6]. Кроме Казахстана вид встречается в России, Украине, недавно исчез в Беларуси. В начале 20 века выхухоль была распространена в бассейнах рек Днепр, Дон, Волга и Урал. Её нынешний ареал очень фрагментирован, поэтому вид исчез из многих районов, где раньше встречался. В конце 19 века он исчез из Украины, но был вновь интродуцирован в 1950-х годах [5, 7].
Численность. Других популяций на территории Казахстана неизвестна. На территории России, по экспертной оценке, численность на 2011 г. не превышала 4 тыс. особей. За последнее десятилетие состояние популяций стабилизировалось, и общая численность выросла до 8–10 тыс. особей [9]. В Украине можно встретить только сеймскую популяцию, насчитывающую 300-500 особей [10].
Места обитания. Прибрежный вид, встречается в норах в основном вдоль старичных озер, реже у рек и прудов. Обитает не во всех водоемах в пределах своего ареала. Имеет довольно строгие требования к среде обитания и предпочитает водоемы с богатой водно-болотной растительностью, кустарниками и девственными лесами по берегам. Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Также встречается в небольших реках с медленным течением [7, 9].
Особенности биологии. Характерны два пика активности выхухоли в периоды восхода и захода солнца в период с октябрь по ноябрь. Три пика активности наблюдаются утром, днем и вечером, а иногда и ночью, особенно с января по начало марта. Расселение происходит в бесснежный период, наиболее активно – весной. Размножается круглогодично, отчетливо выделяется его весенний подъем (имеются в виду сроки спаривания) и менее отчетливо — осенний. Беременность продолжается 45-50 дней. В помёте от 1 до 5 детёнышей. Половозрелость у самцов наступает в 4-6 месяцев, у самок – в 7-9 месяцев. Всеядна, в основном в рацион входят животные объекты (пиявки, личинки, моллюски), в меньшей степени объекты растительного происхождения. Живёт в норах, вход в которые расположен ниже уровня воды. Гнездовые норы имеют сложное строение: несколько ходов и гнездовых камер. Весной в период паводка выхухоль использует временные норы, при затоплении всей суши укрывается в дуплах и наплывах на деревьях. Врагами выхухоли считаются животные или непосредственно уничтожающие отдельных зверьков, или же разрушающие их норы. Это в основном хищники – лисица, енотовидная собака, лесная куница, выдра, горностай, бродячих собак, кошек и др. [11].
Разведение. В неволе представляет собой сложную задачу изза её уникальной биологии и требовательности к условиям содержания. Опыт, полученный на научно- экспериментальной базе «Черноголовка» ИПЭЭ РАН, выявил ключевые факторы, обеспечивающие успешное содержание и потенциальное разведение: контроль состояния здоровья животных, оптимизация условий содержания, сбалансированное кормление, профилактика болезней и травм [12].
Основные лимитирующие факторы. Мелиоративные работы, строительство гидроэлектростанций, разрастание браконьерства, а также из-за изменения климата, выражающегося в периодических засухах и отсутствии паводков [13].
Принятые меры охраны. В Казахстане добыча выхухоли запрещена с 1920 г. Вид охраняется в Кирсановском государственном природном комплексном заказнике и других заказниках ЗападноКазахстанской области [2]. Вид с 1978 г. был включен в Красную книгу Казахстана.
Необходимые меры охраны. Создать государственный природный заповедник в бассейне р. Жайык (Урал) на границе Оренбургской и Западно-Казахстанской областей, а также организовать Уйско-Тобольский государственный природный заказник. Необходимы комплексные меры по охране пойменных угодий: ограничение рубок леса, запрет отлова рыбы вершами и сетями, прекратить сброс неочищенных вод в водоемы, населенные выхухолью [2].
Предложения по исследованию. Необходимо провести инвентаризацию угодий и учёт численности зверька в местах его обитания. Изучение образа жизни этого зверька.
Источники информации: 1. Rutovskaya, et al., 2023; 2. Бекенов, 2010; 3. Опарин, Опарина, 2021; 4. Поляков, Модоров, 2012; 5. Павлинов, Лисовский, 2022; 6. Есжанов и др., 1999; 7. Kennerley, Turvey, 2016; 8. Карагойшин, 2007; 9. Рутовская, 2021; 10. Yemets, 2020; 11. Хахин, Иванов, 1990; 12. Рутовская, Рожнов, 2008; 13. Rutovskaya, 2017.
Авторы-составители: Лаубертс Э.А., Грачев А.А.