Систематическое положение вида:
Название отряда:
Рукокрылые
Chiroptera
Название семейства:
Жылтыртұмсықты жарқанаттар
Гладконосые
Vespertilionidae
Название вида:
Ақбауыр жарқанат
Белобрюхий стрелоух
Otonycteris leucophaea Severtzov, 1873
Turkestani Long-eared Bat
Синонимия. Пустынная ушастая летучая мышь (рус.).
Систематические замечания .
Статус. II категория: редкий. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – DD [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Редкий средиземноморский элемент фауны рукокрылых Палеарктики [3], в Казахстане находятся самые северные места обитания этого вида [4].
Краткое описание. Размеры крупные – длина тела 66 - 82 мм, предплечья 57-65.5 мм. Крылья широкие, крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Хвост короче тела, кончик хвоста на 5 - 7 мм выступает из межбедренной перепонки. Уши тонкокожие, очень длинные и широкие, с заостренной вершиной, желтовато-коричневого оттенка. На ушной раковине имеется девять-десть поперечных гребней. Козелок крупный, ланцетный, более широкий у основания, его длина составляет примерно половину уха (около 20 мм). Противокозелок каждого уха небольшой и ограничен неглубокой выемкой в начале. Шерсть плотная, мягкая и длинная (достигает 11 мм в середине спинной области), но на вентральной поверхности более редкая, чем на спинной [4, 5].
Распространение. В Казахстане этот вид обнаружен в двух местах: в пещере Акмешит, расположенной в западной части хр. Сырдарьинский Каратау (Туркестанская область) и на Западном чинке Устирта (бывш. Устюрт) в окрестностях колодца Кугусем на территории Устюртского государственного природного заповедника (Мангыстауская область) [4]. Ареал белобрюхого стрелоуха охватывает полупустыни и пустыни Иранского нагорья, Северного Пакистана, Северного Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистан [5].
Численность. Редкий вид в Казахстане [4], современные данные по численности отсутствуют. За пределами Казахстана находили колонии численностью до трех десятков особей (после размножения) [2, 3].
Места обитания. В Южном Казахстане обитают в предгорной и низкогорной зоне хребта Сырдарьинский Каратау в окрестностях пещеры Акмешит в сглаженных опустыненных биотопах, рассеченных неглубокими каменистыми оврагами. На Западном чинке Устирта обитает в подчинковой зоне в глинисто-гипсовых обрывах с горько-солёными источниками. Места обитания cвязаны с выходами скал и лессовыми обрывами, в трещинах которых находят себе убежища. В соседнем Туркменистане белобрюхие стрелоухи встречаются преимущественно в горных и предгорных районах, но найдены и в оазисах на равнинах. Обитают как в богатых водой горных долинах, так и в безводных районах Бадхыза и опустыненных предгорьях Кюрендага. Вторично приспособились к обитанию в щелях и трещинах глинистых и каменных построек человека. В Узбекистане обитает на равнинах в пустынной зоне и в предгорном поясе адыров, поднимаясь до 1000 м н. у. м. [4].
Особенности биологии. В пещере Акмешит совместно обитает с другими пятью видами летучих мышей. Находки в Средней Азии показывают, что в весенне-летнее время самцы обычно встречаются поодиночке, а самки – небольшими группами. На охоту вылетают незадолго до наступления сумерек, низко летая над камнями. Ближе к вечеру они летают на высоте 4–9 м над землей. Схема полета включает круги диаметром 20—60 м, прямолинейный полет без трепетания и быстрых маневров. В полете издает короткие серии низкочастотных щелчков с регулярной малой частотой повторения, увеличивающихся при приближении к жертве и заканчивающихся при поимке. Обычно ловят насекомых, медленно порхая в 2-3 м от земли, причём их полёт очень похож на птичий. В рационе преобладают жуки, особенно мелкие виды хрущей и навозников, саранчовые, изредка стрекозы и бабочки. Также может охотиться за гекконами, которых белобрюхий стрелоух ловит с земли и со стен обрывов, в щелях построек на днёвках, и скорпионами [4–7]. В процессе охоты может улетать на значительные расстояния от убежищ [8, 9]. Этот вид рукокрылых очень гибкий в своем охотничьем поведении и использует как пассивное собирательство наземных видов добычи, так и охоту за летающими насекомыми. При этом, в первом случае уровень громкости лоцирующих звуков составлял около децибел, тогда как во втором – достигал 119 децибел [7]. Рождение молодняка обычно происходит в начале июня, у каждой самки, как правило, рождается по два детёныша. Растут они быстро и в первых числах июля начинают летать и самостоятельно питаться. Естественным врагом белобрюхого стрелоуха является филин [4, 5].
Разведение. Нет данных.
Основные лимитирующие факторы. В Казахстане не выявлены.
Принятые меры охраны. Охраняется в Устюртском государственном природном заповеднике [2].
Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Предложения по исследованию. Изучение экологических, биологических и демографических особенностей вида с целью разработки специальных мер охраны.
Источники информации: 1. Benda, Gvoždík, 2010; 2. Benda, 2017; 3. Amendment to the Agreement on the Conservation of Populations of European Bats, 2000; 4. Шаймарданов, 1985; 5. Gharaibeh, Qumsiyeh, 1995; 6. Holderied et al., 2010; 7. Hackett et al., 2014; 8. Плахов 2005; 9. Dundarova et al., 2022.
Авторы-составители: Плахов К.Н., Лаубертс Э.А.