Систематическое положение вида:
Название отряда:
Хищные
Carnivora
Название семейства:
Аюлар
Медвежьи
Ursidae
Название вида:
Тянь-Шань қоңыр аюы
Тянь-Шаньский бурый медведь
Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826
Tien Shan Brown Bear
Синонимия. Матай, конжык, кірекей (каз.), белокоготный медведь (рус.). Himalayan Brown Bear (англ.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – VU:D1. Подвид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1, 2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Тянь-шаньский медведь – один из 2 подвидов бурого медведя в фауне Казахстана (тянь-шанский медведь Ursus arctos isabellinus и южносибирский Ursus arctos jeniseensis) и один из 6 подвидов в Северной Евразии [3], условно объединяемых в 2 географические группы: «arctos» (вкл. европейский arctos, южносибирский jeniseensis и кавказский meridionalis) и «piscator» (вкл. камчатский piscator и уссурийский lasiotus) [4].
Краткое описание. Тянь-Шаньский бурый медведь, крупный зверь (длина тела 1.6–2.1 м, масса 80-250 кг). Самки заметно меньше самцов. Окраска меха варьирует – от соломенно-рыжей до темно-бурой и почти черной. У медвежат на груди или шее часто имеются светлые пятна разной величины и конфигурации, которые с возрастом исчезают [4, 5].
Распространение. В Казахстане находится северная часть подвидового ареала, в которую входят Жетысуйский Алатау с отрогами Токсанбай, Кояндытау, Алтын-Эмель, Кайкан и хребты Тянь-Шаня – Узынкара (бывш. Кетмень), Терскей Алатау, Кунгей Алатау, Илейский Алатау, Кыргызский хребет, Таласский Алатау, Угамский хребет, Каржантау. В середине XX века тянь-шаньский бурый медведь исчез на хребте Сырдарьинский Каратау (Западный ТяньШань). Ареал подвида охватывает также горы Средней и Центральной Азии – Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Западные Гималаи [5].
Численность. Данные о современной численности бурого медведя в Тянь-Шане и Жетысуйском Алатау фрагментарны. По данным учетов диких животных Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК в Северном ТяньШане на территории Алматинского государственного природного заповедника и Иле-Алатауского государственного национального природного парка насчитывается около 100 особей медведя и 20 медведей в государственном национальном природном парке «Көлсай көлдері»; в Западном Тянь-Шане на территории Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника насчитывается 125 особей и 30 особей в Сайрам-Угамском государственном национальном природном парке; в Жетысуском Алатау на территории Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка обитает примерно 370 медведей. В кыргызской части Тянь-Шаня обитает около 150 - 250 медведей [6]. Считается, что за последние 30 лет численность медведей в этом районе сократилась примерно на 60 %. Умеренная плотность медведей наблюдается в узбекской части Западного Тянь-Шаня, где численность вида может достигать до 100 особей [7]. Однако, большая часть популяции медведя находится территории Западного Китая (Восточный Тянь-Шань) и Таджикистана, поэтому общая численность тяньшанских медведей в Средней Азии может быть значительно выше.
Места обитания. Горные хвойные и лиственные леса, редколесья, заросли кустарников, субальпийские и альпийские луга, скалы, каменистые осыпи [5].
Особенности биологии. Совершает вертикальные кочевки в пределах лесного, субальпийского и альпийского поясов гор. Питается травянистыми растениями, ягодами, плодами, редко – животными. Активность ночная, реже дневная или круглосуточная. Зрение развито слабо, обоняние и слух – очень хорошо. Впадает в зимний сон, длящийся 5-7 мес. Залегает в берлогу в октябре-ноябре, выходит – в мартеапреле. Гон проходит в мае-июне, медвежата рождаются в январе-феврале (в берлоге). В помете детенышей бывает 1-2, редко 3 или более (максимум до 5-6). Самка рожает детенышей через год и реже. Медвежата в первый год залегают в берлогу с матерью, весной (во время гона) семья распадается [5, 8]. В районах с высокой концентрацией – представляют потенциальную опасность для человека и домашних животных [9, 10].
Разведение. Медведей с целью реинтродукции в Казахстане не проводилось. Существует российский опыт короткой передержки и реабилитации медвежатсеголетков, родившихся в неволе, с целью дальнейшего их выпуска в дикую природу по методике В.С. Пажетнова [11], который может быть применён в Казахстане. В качестве доноров медвежат-сеголетков, родившихся в неволе, на юге Казахстана могут выступать Алматинский и Шымкентский зоопарки, в которых медведи хорошо размножаются.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, бесконтрольный выпас скота, вырубка лесонасаждений, лесные пожары, свалки мусора в местах обитания, высокий фактор беспокойства от туристов в особо охраняемых природных территориях, изменение климата, засухи сокращение площадей хвойных лесов.
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Казахстана и Приложение I СИТЕС. Охраняется в Аксу-Жабаглинском и Алматинском государственных природных заповедниках, а также в нескольких государственных национальных природных парках: Иле-Алатуском, Жонгар-Алатауском, Сайрам-Угамском и «Көлсай көлдері».
Необходимые меры охраны. Расширение сети особо охраняемых природных территорий, усиление охраны зверей от браконьеров, сохранение лесов. Возможна криоконсервация тканей.
Предложения по исследованию. Выяснение современного состояния популяций и таксономического статуса изолированных группировок тянь-шаньского медведя на всем протяжении его ареала в Казахстане с применением современных методов зоологических исследований (спутниковая телеметрия, молекулярно-биологические методы, геоморфометрические исследования). Разработка Плана действий по сохранению бурого медведя в Казахстане.
Источники информации: 1. McLellan et al., 2017; 2. Boitani et al., 2010; 3. Wilson and Reeder, 2005; 4. Гептнер, Юргенсон, 1967; 5. Грачев, 1981; 6. Anarbaev et al., 2019; 7. Красная книга Республики Узбекистан, 2009; 8. Sedash et al., 2018; 9. Kudrenko et al., 2020; 10. Bombieri et al., 2019; 11. Пажетнов и др., 1996.
Авторы-составители: Кантарбаев С.С., Грачев Ю.А.