Европейская норка - Еуропа күзенi - Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Хищные
Carnivora

Название семейства:
Сусарлар
Куньи
Mustelidae

Название вида:
Еуропа күзенi
Европейская норка
Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
European Mink

Синонимия. Кара күзен (каз.), русская норка, норка вольная (рус.).

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий. В Казахстане достоверных сведений о европейской норке нет с 1930-х годов [1]. Этот вид, вероятно, исчез в Казахстане. Согласно категориям МСОП – CR. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – CR:A3ce [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Обитавшая в Казахстане среднерусская норка (Mustela lutreola bolealis Novikov, 1939) – единственный подвид этого вида в фауне страны и один из 7 подвидов в мировой фауне [3].

Краткое описание. Зверёк величиной с хорька. Конечности короткие, между пальцами имеются плавательные перепонки. Окраска меха коричнево-бурая или каштаново-бурая. На подбородке, губах и часто на груди имеется белое пятно. Хорошо плавает, под водой может находиться 1-2 минуты [4].

Распространение. В Казахстане норка обитала в дельте Волги, в пойме р. Жайык (Урал), по речкам Илек, Каргалы, ЖаманКаргалы в Актюбинской области [5]. При обследовании этих мест в 1977 г. никаких признаков обитания норки не обнаружено, а опрошенные охотники и рыбаки ничего о ней не помнят [6]. На левобережье Волги до границы с Казахстаном в настоящее время европейской норки также нет, но севернее на территории Саратовской области (Россия) она ещё встречается [7]. За пределами Казахстана ареал вида, сильно фрагментированный в настоящее время, охватывает отдельные области Западной и Центральной Европы, европейской части России, Западной Сибири, Кавказа, Прикарпатья и Закарпатья [8].

Численность. Современной информации по численности нет. В Казахстане европейская норка всегда была редка, о чем свидетельствуют данные пушных заготовок. Так, в Актюбинской области в 1936 г. заготовлено 10, в 1937 г. – 5 шкурок норки [6].

Места обитания. Небольшие пресноводные речки, ручьи лесистой местности, с наличием незамерзающих участков (полыней) подлёдных пустот и обилием корма.

Особенности биологии. Норка активна больше в сумерки и ночью, но зачастую и днём. Образ жизни оседлый, больших миграций не отмечено. Течка проходит в феврале-марте. Беременность длится (с латентной стадией) от 42 до 75 дней. В помете чаще 3-7 детёнышей. Половозрелость наступает в возрасте года. Основа питания – мышевидные грызуны, рыба, рептилии, раки, растительный корм. Убежища – постоянная нора и временные убежища, устраиваемые в кучках хвороста, дуплах сваленных деревьев и др. Основные враги – выдра и американская норка.

Разведение. Хорошо размножается в неволе. Содержится и успешно разводится на заводческих фермах.

Основные лимитирующие факторы. Вытеснение более сильной американской норкой; сокращение и ухудшение местообитаний, в связи с интенсивным освоением речных пойм. Принятые и необходимые меры охраны Европейская норка занесена в Красную книгу Казахстана в 1978 г. Есть предложения по реакклиматизации в некрупных водотоках в Западном Казахстане, где отсутствует американская норка [7].

Принятые меры охраны. Европейская норка занесена в Красную книгу Казахстана в 1978 г.

Необходимые меры охраны. Есть предложения по реакклиматизации в некрупных водотоках в Западном Казахстане, где отсутствует американская норка [7].

Предложения по исследованию. Изучить возможности реакклиматизации европейской норки в Казахстане.

Источники информации: 1. Лобачев, 1982; 2. Maran et al, 2016; 3. Wozencraft, 2005; 4. Гептнер, Юргенсон, 1967; 5. Слудский, 1953; 6. Скуматов, 2012; 7. Колосов, Лавров, 1968; 8. Данилов, Туманов, 1976.

Авторы-составители: Грачев Ю.А., Грачев А.А.