Медоед - Iт аю - Mellivora capensis Schreber, 1776
Mellivora capensis Schreber, 1776

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Хищные
Carnivora

Название семейства:
Сусарлар
Куньи
Mustelidae

Название вида:
Iт аю
Медоед
Mellivora capensis Schreber, 1776
Honey Badger

Синонимия. Балжегіш аю, борсық (каз.), Ratel (англ.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий вид, встречается единично на ограниченной территории. Согласно критериям МСОП – LC. Этот вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [3].

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в мировой фауне. В Казахстане обитает туркменский подвид Mellivora capensis buechneri Baryshnikov, 2000 [1]. Здесь находится северо-западная часть его ареала. Этот же подвид обитает в Туркменистане и Узбекистане.

Краткое описание. По внешнему виду и размерам напоминает барсука. Туловище мускулистое, умеренно вытянутое. Голова крупная, широкая, с притупленной лицевой частью. Конечности стопоходящие, передние лапы приспособлены для рытья и снабжены прочными изогнутыми когтями длиной до 5 см. На голове и верхней части туловища окраска меха серебристо-белая, низ – тёмно-коричневого, почти чёрного, с металлическим блеском, цвета [4].

Распространение. Медоед встречается в Казахстане в пределах зоны сухих субтропиков на территории Мангыстауской области – южнее увала Карабаур, на Южном и Юго-Западном Устирте (бывш. Устюрт) и во впадине Карынжарык [5; 6; 7]. Судя по имеющимся сведениям, медоед обитает в казахстанской части Арало-Каспийского водораздела достаточно давно, а не расселяется на север из-за глобального потепления [6].

Численность. Встречи единичны. Так, на территории Устюртского государственного природного заповедника и его окрестностях в 2020-2023 гг. было встречено три медоеда [8]. В январе-феврале 2024 г. на Южном Устирте было встречено четыре медоеда, в том числе – одна самка с детенышем [7]. По-видимому, численность вида в Казахстане насчитывает несколько десятков особей.

Места обитания. На Южном Устирте – глубоко врезанные ущелья южного чинка, стыки кыровых равнин с чинками и оврагами. На Юго-Западном Устирте – всхолмленная равнина, изобилующая многочисленными карстовыми образованиями – воронками, западинами, пещерами, с большим разнообразием растительных компонентов при обязательном участии в них саксаульников. Во впадине Карынжарык – равнинные участки, граничащие с сором Кендерли, уступами Каясанирек, Западным чинком Устирта в урочище Босага пересеченные длинными руслами, оврагами, поросшие боялычем, караганой, курчавкой, саксаулом [5].

Особенности биологии. Биологические и экологические особенности изучены слабо. Зверь ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, но в холодное время года активен и днем. При резких похолоданиях зимой может залегать в непродолжительную спячку [5]. Селится в простых норах, выкопанных самостоятельно, или расширяет нежилые норы песчанок и других зверей. Выводковые норы более сложные и имеют вид «городка». Может занимать небольшие пещеры. Размножается один раз в год. Гон в октябре - декабре. Беременность – около 7 месяцев, молодняк появляется в апреле - мае. В помете 1-2 детеныша. В период появления молодняка самка занимает постоянный участок обитания. Иногда самец держится вместе с выводком, чаще – отдельно. В августе – октябре выводок переходит к кочевому образу жизни, в начале зимы, как правило, распадается [9]. На Южном Устирте самка медоеда с крупным детенышем была встречена 25 февраля 2024 г. [7]. Питание чрезвычайно разнообразно, но в рационе преобладают черепахи и ежи, которых медоед может выкапывать из-под земли, с глубины 30-70 см, даже зимой. А благодаря длинным когтям, он выскребает черепах из панциря полностью, не оставляя внутри даже приросших к панцирю костей. В рационе питания встречаются беспозвоночные и мелкие позвоночные животные (ящерицы, мелкие птицы, песчанки, тушканчики, ежи, зайцы-толай, черепахи). Может также поедать корни и плоды растений [4]. В неволе самый старый медоед прожил 26 лет 5 месяцев [9]. Враги – волк, шакал, пастушьи собаки. Конкуренты – каракал, лисица, пятнистая кошка [4].

Разведение. Содержался в Ашхабадском зоопарке [4].

Основные лимитирующие факторы. Прежде всего, эпизоотии, как паразитарные, так и инфекционные. У медоедов зафиксированы случаи заболеваний легочным силикозом, панлейкопенией (чумой кошек), чумой плотоядных. В неволе были случаи гибели медоедов от пневмонии, гастроэнтерита и псевдотуберкулеза [9]. Также для медоеда опасны суровые многоснежные зимы и засухи и падение численности основных объектов питания – черепах и других пресмыкающихся, мелких млекопитающих и птиц. Гибель от людей при случайных встречах и при попадании в капканы, поставленные на крупных хищников.

Принятые меры охраны. В Мангыстауской области, где обитает медоед организованы Устюртский государственный природный заповедник, Актау-Бозачинский и Карагие-Каракольский государственные природные заказники и КендерлиКаясанская государственная заповедная зона [10]. Кроме них были созданы государственные природные заказники областного значения Тасорпинский, Жабайушканский, «Адамтас», «Манаши» в составе государственного регионального природного парка «Кызылсай» и государственные природные заказники «Коленкели», «Есет» в ведении Бейнеуского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области [11].

Необходимые меры охраны. Совершенствование сети особо охраняемых природных территорий в Мангыстауской области: расширить территорию Устюртского государственного природного заповедника, присоединив к нему близлежащие участки плато Устирт и впадины Карынжарык; на юге Устирта, на стыке границ с Туркменистаном и Каракалпакстаном организовать Капланкырский государственный природный заповедник, как это было предусмотрено ещё перспективным планом развития сети особо охраняемых территорий на период до 2000 года [12]. Усилить борьбу с браконьерством. Активизировать экологическое просвещение местного населения и работу с местными сообществами

Предложения по исследованию. Изучить особенности экологии, этологии, биологии, демографии и роли медоеда в эпизоотическом процессе в местах естественного обитания. Проводить мониторинг популяций медоеда и его экосистем в Казахстане.

Источники информации: 1. Baryshnikov, 2000; 2. Wozencraft, 2005; 3. Do Linh San et al., 2016; 4. Горбунов, 1995; 5. Плахов, 1991; 6. Плахов, 2009; 7. Исмаилов, 2024; 8. Инстаграм Устюртского государственного природного заповедника: Фото медоеда, 2020-2023; 9. Vanderhaar and Ten Hwang, 2003; 10. Плахов, 2010; 11. Постановление акимата Мангистауской области от 28 сентября 2022 года № 183 https://adilet.zan.kz/rus/docs/V22M0030073; 12. Быков и др., 1982.

Авторы-составители: Плахов К.Н.