Систематическое положение вида:
Название отряда:
Хищные
Carnivora
Название семейства:
Мысықтар
Кошачьи
Felidae
Название вида:
Қабылан
Гепард
Acinonyx jubatus Schreber, 1775
Cheetah
Синонимия. Для азиатского подвида Acinonyx jubatus venaticus используются 2 синонимичных названия - азиатский гепард, закаспийский гепард (рус.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий; вероятно, в Казахстане уже исчез. Согласно критериям МСОП – CR. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП - VU:A4b,C1 [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный вид монотипического рода. На территории Казахстана - азиатский (закаспийский) гепард Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) [2, 3].
Краткое описание. Крупная кошка с длинными стройными конечностями и длинным хвостом, по форме тела похожая на борзую собаку. Строение тела и конечностей указывают, что эта кошка хорошо приспособлена к быстрому бегу. Окраска пятнистая, основной тон верхней части тела и наружной поверхности конечностей бледно-желтоватый [4].
Распространение. На территории Казахстана гепард встречался исключительно в пределах Арало-Каспийского водораздела. Сведения о его обитании в окрестностях хребта Сырдарьинский Каратау, низовьях реки Сырдарьи и в песках Кызылкум в XIX веке сомнительны [3]. Достоверно известно о добыче в Казахстанской части Арало-Каспия с 1947 по 1964 гг. шестнадцати зверей, а всего их было не менее тридцати. Позднее, в 1964-1971 гг., участники экспедиций Института зоологии гепардов и их следов на Мангыстау и Устирте (бывш. Мангышлак и Устюрт) уже не встречали [3]. Равным образом, не встречали гепардов и в ходе зоологических экспедиций по региону в 1985-2002 гг. [5]. В это же время гепардов отмечали в Северо-Западном Туркменистане, в непосредственной близости от границы Казахстана вплоть до начала 90-х годов [6; 7]. Исторический ареал азиатского гепарда простирался от Средиземного моря и Аравийского полуострова, на север, через Иран (включая Белуджистан) и АралоКаспийский водораздел, на запад через Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан в центральную Индию [2; 3].
Численность. На территории Казахстана в прошлом веке гепард был сравнительно редок, единичные встречи носили случайный характер [3; 6, 7, 8, 9, 10]. В настоящее время он считается исчезнувшим в республике [2]. Закаспийский гепард сохранился только в Иране, где его популяция насчитывает около 50 особей [11].
Места обитания. Гепард – типичный обитатель зоны пустынь. Он избегает обширных, ровных и совершенно открытых пространств, больших песчаных массивов и густых древесных и кустарниковых зарослей. Складки местности, бугры, неглубокие промоины и чинки плато, а также кусты дают ему возможность скрадывать свою жертву, а глинистая или супесчаная твёрдая почва облегчает быстрый бег [4]. Все встречи закаспийских гепардов в пределах АралоКаспийского водораздела приурочены к предчинковым зонам сложнорассечённых урочищ, поросшим разреженными полукустарниками высотой 50-70 см и отдельно стоящими кустами саксаула и имеются родники. Общее условие – наличие постоянных источников водопоя и достаточного количества потенциальных жертв (горных баранов, сайгаков и джейранов) [3, 6, 7].
Особенности биологии. Гепард – дневное животное, летом охотится рано утром или вечером. Основу питания закаспийских гепардов составлял джейран. Они также охотились на сайгаков, зайцев-песчаников, а, при отсутствии крупной добычи – жёлтых сусликов, песчанок, кекликов, рябков, жаворонков и других мелких животных. Иногда они добывали устюртских горных баранов, реже – молодых куланов. Убив животное, гепард съедает часть внутренних органов и вылизывает кровь, потом поедает мясо. К остаткам добычи, в отличие от других кошек, обычно не возвращается. В зоопарках за сутки он съедает 2.8- 3.3 кг мяса [6; 7]. Половозрелости достигают в два года, в размножение вступают на третьем году жизни [1]. Моногамны. Гон растянут, пометы появляются не только весной, но и в другие сезоны года. Беременность длится 90-95 дней. В выводке 2-4 котенка, соотношение полов при рождении близко к 1:1. В неволе гепарды доживали до 15 лет [6; 7].
Разведение. Сведения об использовании прирученных гепардов для охоты на диких копытных на территории Казахстана противоречивы [6; 7]. Приручается легко и в неволе отличается смирным нравом и уживчивостью с другими животными. В зоопарках размножается успешно, одно из условий – отдельное содержание самок (за исключением периода течки).
Основные лимитирующие факторы. Из биотических факторов –эпизоотии, как паразитарные, так и инфекционные. Абиотические (климатические) факторы – удлинение холодного периода в сочетании с глубокоснежьем зимой или обильными снегопадами весной и засухой в предшествующий весенне-летний период. В подобные зимы от джута погибает много джейранов и сайгаков, что значительно ухудшает кормовую базу гепардов и становится причиной повышенной смертности молодняка [7]. Основными причинами исчезновения гепарда почти по всему ареалу является прямое преследование браконьерами, а также освоение пустынных районов, вызвавшее исчезновение копытных зверей. Гепардов также убивали чабанские собаки [7]. Еще одна причина сокращения популяции гепардов — их выход на автомобильные трассы [11].
Принятые меры охраны. Гепард подлежит повсеместной и полной охране. В районе возможного существования гепарда в Казахстане организован Устюртский государственный природный заповедник и ряд заказников республиканского и местного значения [12, 13]. Кроме этого, вблизи границы с Казахстаном, в Дашховузском велаяте Северо-Западного Туркменистана в 1979 году был создан Гапланкырский государственный природный заповедник [14]. Вид внесен в Приложение I Международной конвенции о торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Необходимые меры охраны. Расширить территорию Устюртского государственного природного заповедника, присоединив к нему близлежащие участки плато Устирт (бывш. Устюрт) и впадины Карынжарык. На юге Устирта, на стыке границ с Туркменистаном и Каракалпакстаном, организовать Капланкырский государственный природный заповедник, как это было предусмотрено ещё перспективным планом развития сети особо охраняемых территорий на период до 2000 года [15]. Стоит отметить, что туркменское название Южного Устирта – Гапланкыр – переводится как Плато гепарда (Гаплан – гепард) [16]. Наладить разведение закаспийского гепарда ex situ (в питомниках) на базе зоопарков Казахстана и особо охраняемых природных территорий Мангыстауской области. Усилить борьбу с браконьерством. Активизировать экологическое просвещение местного населения, особенно среди школьников, и работу с местными сообществами.
Предложения по исследованию. Определить наиболее подходящие для реинтродукции места на территории Мангыстауской области. Изучить особенности экологии, этологии, биологии, демографии закаспийского гепарда и его роли в эпизоотическом процессе в неволе и местах естественного обитания.
Источники информации: 1. Kitchener et al., 2017; 2. Durant et al., 2024; 3. Слудский, 1973; 4. Гептнер, Слудский, 1972; 5. Плахов, 2009; 6. Горбунов, 1995; 7. Горбунов, 1989; 8. Двигубский, 1829; 9. Карелин, 1883; 10. Эверсманн, 1850; 11. Техрани, Джокар, 2018; 12. Плахов 2010; 13. Постановление акимата Мангистауской области от 28 сентября 2022 года № 183; 14. Аманов, 2006; 15. Быков и др., 1982; 16. Атдаев, 2018.
Авторы-составители: Плахов К.Н.