Систематическое положение вида:
Название отряда:
Хищные
Carnivora
Название семейства:
Мысықтар
Кошачьи
Felidae
Название вида:
Қарақал
Каракал
Caracal caracal (Schreber, 1776)
Caracal
Синонимия. Қарақұлақ, қызыл мәлін, (каз.), пустынная рысь, степная рысь, African Caracal, Asian Caracal, Desert Lynx (англ.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий вид, встречается в ограниченных количествах на небольших территориях. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП - LC [2].
Значение таксона для сохранения генофонда. Третий по величине вид (после леопарда и гепарда) среди кошек Арало-Каспийского водораздела. На территории Казахстана обитает номинативный подвид - Caracal caracal caracal Schreber, 1776 [2].
Краткое описание. Из кошек по размерам уступает только рыси – масса тела взрослых самцов 11450 – 12700 г, самок 8000 – 8700 г. Длина тела 73,0 – 82,0 и 69,0 – 81,0 см соответственно. Длина хвоста примерно 1/3 длины тела. Окраска однотонная: общий цвет зимнего меха охристо-песчаный. Половые, возрастные, индивидуальные и сезонные изменения окраса незначительные. Характерный признак – большие чёрные кисточки на концах ушей. Передние ноги несколько короче задних [3].
Распространение. На территории Казахстана каракал в настоящее время обитает в пределах Арало-Каспийского водораздела, на территории Мангыстауской области [4]. В середине прошлого века отмечали единичные встречи каракала в Северном Кызылкуме [4]. В конце июля 2024 года одиночный каракал был убит браконьерами на границе Кармакшинского и Казалинского районов Кзылординской области [5]. Это подтверждает факт его обитания в Северном Кызылкуме.
Численность. Зависит от уровня антропогенного воздействия и обилия основных объектов питания. Распределён по региону неравномерно: так, в ходе наших исследований, проведённых на территории Устюртского государственного природного заповедника с 13 ноября 2018 г. по 12 февраля 2019 г. 21-ой фотоловушкой, в разных местах, было зафиксировано 10-11 взрослых каракалов. В тоже время, в целом по области, с декабря 2007-го по февраль 2024 гг. на наземных маршрутах и с помощью фотоловушек было встречено 7 каракалов [6]. По материалам, опубликованным в СМИ и в социальных сетях, за период с 2018 по 2021 гг. поступили сообщения о встречах ещё пяти каракалов, подтверждённые фото- и видео-снимками [7; 8; 9, 10; 11].
Места обитания. Чинки, борта впадин, горные склоны и прилежащие к ним участки плато; пески, закреплённые и полузакрепленные, поросшие саксаулом, джузгуном и другими кустарниками; глубокие урочища со сложным рельефом, с зарослями тамарикса, селитрянок, чёрного саксаула; глинистые овраги, с редкой кустарниковой растительностью. В тёплое время года предпочитает держаться поблизости от родников, в холодный период – встречается также и в безводных районах [12; 13; 14; 15].
Особенности биологии. Ведет сумеречно-ночной образ жизни, но в холодное время года активен и днем. Основу рациона составляют заяц-толай, кеклик, желтый суслик, большая песчанка и крупные тушканчики. Может ловить розовых скворцов, жаворонков, молодняк джейранов, устюртских горных баранов, иногда нападает на овец. Атакует стремительно, совершая прыжки до 4,5 м в длину или выпрыгивая вверх, при этом может сбивать лапами по несколько птиц сразу. Также может питаться падалью [12; 13; 14; 15]. В качестве жилищ использует норы других зверей. Нередко устраивает логово под кустами, выкапывая небольшие углубления или устраивая более глубокие логовища. Иногда занимают одну и ту же нору по несколько лет [12]. Гон в природе проходит в феврале – марте, беременность составляет около 70 дней, молодняк появляется в начале апреля, в выводке 3-4 котенка [12; 13]. Одна из фотоловушек, установленных на территории Устюртского государственного природного заповедника 16 августа 2021 г. впервые зафиксировала самку каракала с малышом примерно четырехмесячного возраста [11]. Враги – леопард, волк, чабанские собаки, для молодых животных – крупные хищные птицы, конкуренты – они же, а также лисица и степная кошка.
Разведение. В Ташкентском зоопарке от двух пар каракалов за 1968- 1970 гг. получено 34 приплода, причём в неволе у самок бывает две течки в год – в феврале – марте и в ноябре - декабре [13]. В Алматинском государственном зоопарке каракалов содержат с 2023 г., и одна из самок в конце этого же года принесла одного котенка. В последние годы каракалов стали содержать в частных питомниках Российской Федерации и Украины. В неволе они сравнительно легко приручаются с молодого возраста и устойчиво размножаются.
Основные лимитирующие факторы. Прежде всего, эпизоотии, как паразитарные, так и инфекционные, и абиотические (климатические) факторы. Наиболее опасным для этого вида суровые многоснежные зимы и засухи. Следующее за ними падение численности основных объектов питания, прежде всего – зайцев и грызунов, также может стать причиной сокращения численности каракалов, прежде всего – прежде всего – за счёт снижения выживаемости молодняка [12; 13]. Возможна также гибель молодых самцов от ран, полученных в драках со взрослыми самцами во время гона [14]. Основными причинами сокращения численности каракала является его уничтожение браконьерами и чабанскими собаками [3; 12; 13; 14; 15].
Принятые меры охраны. Азиатский подвид каракала внесен в Приложение I Международной конвенции о торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Мангистауской области, где обитают каракалы создан Устюртский государственный природный заповедник, Актау-Бозачинский и Карагие-Каракольский государственные природные заказники и КендерлиКаясанская государственная заповедная зона [15]. Кроме них были организованы государственные природные заказники областного значения Тасорпинский, Жабайушканский, «Адамтас», «Манаши» в составе государственного регионального природного парка «Кызылсай» и государственные природные заказники «Коленкели», «Есет» в ведении Бейнеуского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области [16].
Необходимые меры охраны. Совершенствование сети ООПТ в Мангистауской области: расширить территорию Устюртского государственного природного заповедника, присоединив к нему близлежащие участки плато Устирт и впадины Карынжарык; на юге Устирта, на стыке границ с Туркменистаном и Каракалпакстаном организовать Капланкырский государственный природный заповедник, как это было предусмотрено ещё перспективным планом развития сети особо охраняемых территорий на период до 2000 года [17]. Усилить борьбу с браконьерством. Активизировать экологическое просвещение местного населения и работу с местными сообществами.
Предложения по исследованию. Изучить особенности экологии, этологии, биологии, демографии и роли каракала в эпизоотическом процессе в местах естественного обитания. Проводить мониторинг популяций каракала и его экосистем в Казахстане.
Источники информации: 1. Furstenburg, 2010; 2. Avgan, Henschel, Ghoddousi, 2016; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Слудский, 1973; 5. В Кызылординской области охотники застрелили находящегося на грани исчезновения каракала, 2024; 6. Исмаилов, 2024; 7. Куцай, 2018; 8. Сенсация в Казахстане!!! Каракал на плато Устюрт, 2018; 9. Арманова, 2021; 10. Кораблев, 2021; 11. Инстаграм Устюртского государственного природного заповедника: Фото каракала, 2020-2023; 12. Сапоженков, 1962; 13. Горбунов, 1995; 14. Плахов, 1991; 15. Плахов, 2010; 16. Постановление акимата Мангистауской области от 28 сентября 2022 года № 183 https://adilet.zan.kz/rus/docs/V22M0030073; 17. Бы-ков и др., 1982.
Авторы-составители: Плахов К.Н.