Систематическое положение вида:
Название отряда:
Ластоногие
Pennipedia
Название семейства:
Нағыз итбалықтар
Настоящие тюлени
Phocidae
Название вида:
Каспий итбалығы
Каспийский тюлень
Pusa caspica (Gmelin, 1788)
Caspian Seal
Синонимия. Каспийская нерпа (рус.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП - EN (EN:A2abd+3bd+4abd). Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – EN:A2b [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Каспийский тюлень – эндемичный монотипический вид, не имеет подвидов и представляет собой одну популяцию, обитающую только в Каспийском море [1, 2, 3].
Краткое описание. Каспийский тюлень – морское млекопитающее, дышат тюлени атмосферным воздухом, но в поисках пищи могут нырять, достигая глубины 200 метров, при этом, задерживая дыхание до 20 минут [4]. Это самый маленький представитель ластоногих животных – взрослый зверь имеет длину от кончика носа до конца задних ласт 120- 170 см, массу в среднем 50-60 кг, но может достигать при наибольшей упитанности и 90 кг.
Распространение. Каспийское море.
Численность. По разным оценкам численность тюленей за период с начала ХХ века по настоящее время сократилась от 3-4 до 10 раз [5, 6] и может составлять в пределах от 100 до 300 тысяч особей. Так, по данным авиаучетов 2005-2012 годов численность популяции каспийского тюленя оценивалась в пределах 100-160 тысяч особей [1], по оценкам методом мультиспектральной аэрофотосъемки в 2020 г. – 282 тысяч, 2021 г. – 302 тысяч, 2022 гг. – 311 тысяч животных [6, 7]. В 2023 г. произошло снижение численности популяции примерно на 16,5% в сравнении с 2022 г. [8]. Проводимые в начале марта 2020 и 2022 годов авиаучеты над островными лежбищами в северовосточной части моря позволили учесть численность линяющих тюленей в оба года - 59642 и 62105 особей, что составляет около 98 % от всех залегающих в это время тюленей по всему Каспию [9].
Места обитания. Распространен по всему Каспийскому морю, встречается как в мелководных районах, так и в зоне больших глубин, заходит в устья рек Волга и Жайык (Урал). По реке Волга в иные годы отдельные особи поднимались до г. Волгоград [3, 10], по реке Жайык – до города Атырау [11], возможно, и выше - до 200 км вверх по течению [3]. В зимнее время каспийский тюлень скапливается на льдах Северного Каспия, в весенний и осенний периоды залегает на прибрежных островах и шалыгах мелководной северо-восточной части моря. Ранее многочисленные залежки образовывались также на островах вдоль западного побережья и островах Тюленьи в Северном Каспии, на островах Апшеронского архипелага и острове Огурджалы в Среднем Каспии [12, 13, 14]. Миграции тюленей имеют сезонный характер и охватывают весь Каспий. Весной после линьки тюлени мигрируют с севера на юг, осенью - напротив – с юга на север, но, в то же время, определенная часть популяции находится постоянно в северной части моря [15].
Особенности биологии. Для каспийского тюленя характерны сезонные миграции, связанные с размножением, линькой и нагулом. Начиная с сентября, тюлени направляются в северную часть Каспия. В течение последующих осенних месяцев они скапливаются на расположенных в этой части моря островах и шалыгах, подолгу лежат и спят – ждут наступления холодов и образования льда. Половозрелыми тюлени становятся в возрасте 5-7 лет. В зимнее время, когда образуется в море ледовый покров, тюлени переходят на него. С конца января по конец февраля самки щенятся (беременность длится около 11 месяцев, одна самка рождает преимущественно одного щенка, двойня бывает крайне редко), кормят щенят, спариваются с самцами. Щенки линяют, сбрасывая эмбриональный волосяной покров и превращаясь из «бельков» в «сиварей», быстро растут и набирают вес, становятся самостоятельными. На льду происходит также линька части взрослых, а также и неполовозрелых особей. В зависимости от условий зимы тюлени на льду проводят до 3-4 месяцев – с конца ноября и до конца марта. Ледовый покров Северного Каспия служит основным субстратом для воспроизводства каспийского тюленя, но регистрировались факты раз-множения на о. Огурджалы в Туркменистане [13]. С разрушением ледового покрова и наступлением весны, та часть популяции тюленя, которая не успела перелинять на льду, опять заполняет острова и шалыги Северного Каспия. Образуются линные залежки с марта по начало или конец мая в зависимости уже от температурных условий весны – более прохладная весна удлиняет срок залегания тюленей на лежбищах. После линьки, в нагульный летний период большая часть тюленей мигрирует в южную часть моря, остальная часть распределяется по Северному и Среднему Каспию. Периодически тюлени и летом выходят на побережье моря или острова. Интенсивность питания тюленей осенью и зимой снижается в сравнении с весенне-летним нагульным периодом [16]. В пищевом рационе тюленя встречается около 28 видов рыб [9, 16, 17], а также ракообразные и моллюски. В периоды весеннего и осеннего залегания на островных лежбищах в питании преобладают бычковые (Gobiidae) рыбы – около 60% и 80% соответственною. К естественным врагам относятся волки и хищные птицы, представляющие угрозу тюленю в возрасте щенка.
Разведение. Не производилось. Рекомендуется создание реабилитационного центра, где впоследствии можно содержать тюленей и разрабатывать биотехнологии искусственного их разведения.
Основные лимитирующие факторы. Загрязнение моря, сокращение и разрушение ледового покрова в Северном Каспии в результате регрессии моря, строительства промышленных объектов на акватории, зимнего судоходства представляют риски воспроизводству, приводят к ослаблению иммунитета животных и создают угрозу массовой гибели каспийского тюленя [18, 19, 20]; нарушение пищевой цепи в результате проникновения в Каспий чужеродных видов, к примеру гребневика Mnemiopsis leidyi (A.Agassiz, 1865), [21] отрицательно влияет на обеспеченность пищей каспийского тюленя; незаконный и нерегулируемый промысел, прилов в рыболовные орудия лова, факторы беспокойства у залежек тюленей в виде судоходства, охоты на водоплавающую дичь и «дикого» туризма приводят к гибели тюленей, деградации и сокращению местообитаний.
Принятые меры охраны. В 2017 году каспийский тюлень был включен в Приложения I и II Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, тем самым прикаспийские страны, входящие в данную Конвенцию, в числе которых Казахстан [22], взяли обязательства прилагать усилия по сохранению вида на национальном и международных уровнях. В 2021 году Комиссия по выживанию видов и Всемирная комиссия по охраняемым территориям МСОП инфор-мировала о том, что трем ключевым местам обитания каспийского тюленя присвоен международный статус — Important Marine Mammal Area (IMMA) [23]. В 2020 году каспийский тюлень включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Республики Казахстан [24]. Аналогичный статус вид имеет во всех прикаспийских странах [13, 14]. В 2021 году был подписан «План совместных действий Казахстана и России по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды». На акватории казахстанского сектора Каспийского моря потенциальные места залегания тюленей входят в буферную зону государственного природного резервата «Акжайык», в заказник местного значения «Адамтас».
Необходимые меры охраны. Необходимо расширить территорию государственного природного резервата «Акжайык», создать экологический коридор на путях миграций каспийского тюленя, связывающий между собой существующие особо охраняемые территории на акватории казахстанской части моря и в будущем организовать прикаспийскими странами трансграничный резерват для сохранения каспийского тюленя. Совершенствовать экологическое и природоохранное законодательство с целью сохранения лежбищ тюленей; повысить экологические требования для снижения загрязнения моря, включая загрязнение морским мусором, внедрять в практику морского и прибрежного рыболовства безопасные орудия рыболовства, позволяющие выпускать попавших в них тюленей в живом виде и не травмируя; организовать центры реабилитации больных, ослабленных и травмированных тюленей. Разработать и принять долгосрочные планы действий по сохранения каспийского тюленя в прикаспийских странах.
Предложения по исследованию. Исследования гидрологии моря, ледового покрова Северного Каспия, распределения и численности тюленей в период воспроизводства, весеннего и осеннего залегания на островах, изучение миграций и адаптации тюленей к колебаниям уровня моря. Оценка воздействия лимитирующих факторов, выяснение причин смертности, совершенствование методов прижизненного определения возраста и пола тюленей на залежках. Создание прикаспийскими государствами постоянно действующей базы данных о состоянии популяции каспийского тюленя.
Источники информации: 1. Goodman and Dmitrieva, 2016; 2. Олейников, 2015; 3. Хураськин, Захарова, 2024; 4. Dmitrieva et al., 2016; 5. Harkonen et al., 2008; 6. Бизиков и др., 2021; 7. Жанаисов и др., 2022; 8. Важное решение для сохранения каспийского тюленя, 2023; 9. Баймуканов и др., 2023; 10. Бадамшин, 1966; 11. Березовиков, Гисцов, 2012; 12. Крылов, 1984; 13. Рустамов и др., 2021; 14. Эйбатов, Гаджиев, 2022; 15. Dmitrieva et al., 2016; 16. Крылов, 1983; 17. Ворожцов и др., 1972; 18. Экотоксикологические исследования, 2002; 19. Баймуканов, 2017; 20. Баймуканов, 2022; 21. Камакин и др., 2018; 22. Закон РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных», 2005; 23. Caspian Seal Moulting and Haul-Out Areas, 2023; 24. Постановление Правительства РК от 9 ноября 2020 года № 746.
Авторы-составители: Баймуканов М.Т.