Лошадь Пржевальского - Керқұлан - Equus ferus przewalskii Poljakov, 1881
Equus ferus przewalskii Poljakov, 1881

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Непарнокопытные
Perissodactlyla

Название семейства:
Жылқылар
Лошадиные
Equidae

Название вида:
Керқұлан
Лошадь Пржевальского
Equus ferus przewalskii Poljakov, 1881
Przewalski's Horse

Синонимия. Кертағы, Пржевальский жылқысы (каз.), джунгарский или восточный тарпан (рус.), Asian Wild Horse, Mongolian Wild Horse (англ.).

Систематические замечания .

Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – EN. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – EN [6].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух представителей семейства Лошадиные в фауне Казахстана. Последняя сохранившаяся до наших дней дикая лошадь.

Краткое описание. Лошадь коренастого сложения, с крупной головой и мощной шеей. Мускулатура развита хорошо, холка выражена слабо. Грива стоячая, чёлка отсутствует. Окрас верхней части тела в летнем наряде от красновато-бурого до желто-красноватого. В зимнем наряде длинная шерсть грязно-песчано-красноватая, грива и хвост – рыжечерные. Конец морды белый. Конечности снизу чёрные, передние – до запястья, задние – до скакательных суставов. У молодых лошадей окрас менее контрастный. Длина тела 220-280; высота в холке 120-146 см. Масса тела 200- 300 кг [8].

Распространение. Впервые вид описан из Центральной Джунгарии (Западный Китай) [8]. В историческом прошлом его ареал занимал территорию азиатских степей к востоку от Волги до предгорий Тянь-Шаня и Монгольского Алтая, а также Забайкалье [9].

Численность. В Казахстане лошадь Пржевальского реинтродуцировали в государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель», куда в 2003-2007 гг. привезли 14 лошадей из зоопарков Германии [10, 11]. В 2023 г. в ходе бизнес-форума Чехия-Казахстан был подписан меморандум о реинтродукции лошадей Пржевальского в Республику Казахстан [12]. В рамках этого меморандума и международного проекта «Возвращение диких лошадей» 4 июня 2024 г. 7 лошадей Пржевальского выпустили на территорию государственного природного резервата «Алтын-Дала» в Костанайской области. Основное количество лошадей Пржевальского содержится в зоопарках и заповедниках мира – их поголовье происходит от 12 диких лошадей и одной домашней кобылы завезенных из Джунгарии в Европу с 1899 по 1903 годы [13]. Мировое поголовье лошадей Пржевальского составляет более 3000 особей.

Места обитания. Лошадь Пржевальского – типичный обитатель сухих ковыльно-полынных степей [7; 14].

Особенности биологии. Лошадь Пржевальского – стадное животное, в природе эти животные держатся группами из одного взрослого самца и 5-11 кобыл. Молодые жеребчики, после ухода из родительских групп, образуют группы холостяков. Поодиночке живут, в основном, старые самцы, неспособные удержать гарем. Жеребцы вступают в размножение в возрасте 4-5 лет, самки впервые приносят жеребят в 3-4 года. Кобылы остаются плодовитыми до 20-ти лет, жеребцы – до 30 лет. Беременность длится 11,5 месяцев, жеребята рождаются в середине мая. Продолжительность грудного вскармливания около 1 года, если после этого срока беременность кобылы не наступает, то оно может продолжаться. Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются в поисках участков с подходящими пастбищами. В рационе преобладают степные злаки, а также бобовые. При скрещивании с домашними лошадьми дают плодовитое потомство [7, 14].

Разведение. Успешно размножаются в условиях зоопарков, резерватов и питомников. Отрицательными сторонами такого разведения являются: малые площади, искусственное кормление, селекция, нарушение социальной структуры, отсутствие возможности формирования нормального поведения, близкий контакт с людьми [15].

Основные лимитирующие факторы. Эпизоотии, как паразитарные, так и инфекционные, хищничество, ограниченный доступ к природным источникам воды, суровые зимы, засухи, инбридинг и гибридизация с домашними лошадьми [16]. Основными причинами исчезновения этого вида в природе стали охота, отлов жеребят для зоологических коллекций, конкуренция с домашним скотом [16]. Для реинтродуцированных группировок угрозой является их небольшой размер и ограниченное пространственное распространение, гибридизация с домашними лошадьми, браконьерство и заболевания. Долгосрочная угроза – потеря генов - основателей [17].

Принятые меры охраны. В Казахстане лошадь Пржевальского с 2021 года внесена в государственный «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных». Имеющееся поголовье этого вида в настоящее время сосредоточено в государственных особо охраняемых природных территориях разных категорий. В мире, в рамках глобального плана управления реинтродукцией лошадей Пржевальского предусмотрено два взаимодополняющих направления: создание резерватов полувольного содержания и реинтродукция в пределы исторического ареала [18]. Кроме этого, для повышения успеха размножения и генетической изменчивости используют репродуктивные методы, применяемые для домашних лошадей [19].

Необходимые меры охраны. Разработка и утверждение национальной программы по реинтродукции и сохранению лошади Пржевальского в Казахстане. Формирование вольных природных популяций в границах исторического ареала, а также создание на базе зоопарков и питомников резервных группировок для последующего выпуска в природу.

Предложения по исследованию. Изучение особенностей экологии, этологии, биологии, демографии лошадей Пржевальского и их встраивания в эпизоотические процессы во вновь создаваемых местообитаниях. Мониторинг группировок и экосистем. Исследования генетических особенностей имеющегося поголовья. Пополнение национального банка видового генетического материала [20].

Источники информации: 1. Groves, 1986; 2. Ryder et al., 1978; 3. TrommerhausenSmith et al., 1979; 4. Ryder, 1994; 5. Vilà et al., 2001; 6. King et al., 2015; 7. Климов, 1990; 8. Поляков, 1881; 9. Гептнер и др., 1961; 10. Neumann-Denzau and Chirikova, 2004; 11. Zimmermann, 2005; 12. Казахстан выразил готовность в реинтродукции лошадей Пржевальского, 2023; 13. Sarkissian et all., 2015; 14. Соколов, Орлов, 1988; 15. Головина, 2016; 16. Turghan et al., 2022; 17. Wakefield et al., 2002; 18. Seal, 1992; 19. World’s First Successfully Cloned Endangered Przewalski’s Horse Now Learning the Language of Wild Horses, 2022; 20. Puentes et al., 2011;

Авторы-составители: Плахов К.Н., Хамчукова А.М.