Туркменский кулан - Түрікмен құланы - Equus hemionus kulan (Groves et Mazák, 1967)
Equus hemionus kulan (Groves et Mazák, 1967)

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Непарнокопытные
Perissodactlyla

Название семейства:
Жылқылар
Лошадиные
Equidae

Название вида:
Түрікмен құланы
Туркменский кулан
Equus hemionus kulan (Groves et Mazák, 1967)
Asiatic Wild Ass

Синонимия. Кулан, туркменский онагр, туркменский дикий осел (рус.), Asian Wild Ass (англ.).

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП на уровне подвида – EN:C1+2b. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT [1].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух представителей семейства Лошадиные (Equidae Gray, 1821) в фауне Казахстана.

Краткое описание. Внешний вид кулана сочетает в себе признаки осла и лошади. На родство с ослами указывают большая тяжелая голова, длинные уши, относительно слабое развитие передней части тела, ослиного типа хвост. А такие признаки, как легкость, стройность, длинноногость, узколобость и горбоносость характерны для лошадей. Окрас большей части туловища светлый, песчано-желтого цвета. Внутренние части ног, брюхо и нижнебоковая поверхность туловища белые [2]. Высота в холке 130-150 см, живой вес 180-260 кг [3].

Распространение. В прошлом казахстанский подвид кулана E. h. finschi был широко распространен в степях, полупустынях и пустынях Казахстана. К началу XX в. он исчез на территории нашей республики. Для восстановления кулана в Казахстане был выбран государственный природный заповедник на острове Барсакельмес, в Аральском море, где планировали сформировать племенную базу для туркменского подвида E. h. kulan. Туда в 1953-1961 гг. были завезены 14 куланов (3 самца и 11 самок) из Бадхызского заповедника (Туркменистан). В 1963 года их насчитывалось уже 46 голов [3]. К 1982 г. на острове Барсакельмес обитало 212 куланов. Этот успех привел к решению создать из этой островной популяции не менее трёх материковых популяций. Для продолжения реинтродукции была выбрана территория Капшагайского охотничье-заповедного хозяйства (в настоящее время – государственный национальный природ-ный парк «Алтын-Эмель», Жетысуская область). В 1982-1983 гг. туда привезли 27 куланов из заповедника «Барсакельмес» (7 самцов и 20 самок). К середине 80-х годов их стало 37 голов [4]. На третьем этапе, началось переселение куланов в Андасайский государственный природный заказник (Жамбылская область). В 1986-1990 гг. туда завозили куланов из заповедника «Барсакельмес», а в 2007-2013 гг. – из государственного национального природного парка «Алтын-Эмель». Всего было выпущено около 120 голов [5, 6]. В 1991 г. 35 куланов из заповедника «Барсакельмес» привезли в Актау-Бузачинский заказник (Мангыстуская область) [7]. В 2017, 2019 - в государственный природный резерват «Алтын-Дала», а в 2022 – в государственный природный резерват «Iле-Балхаш». За пределами Казахстана туркменский кулан встречается в Туркмении, в Узбекистане и на Украине, куда он был реинтродуцирован.

Численность. В Казахстане отмечают постоянный рост поголовья куланов. Так, в Восточном Приаралье, куда куланы перешли после соединения острова Барсакельмес с материком, в 2023 г было учтено уже более 800 куланов. В государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель», где им была обеспечена двойная охрана (труднодоступность местообитаний в сочетании с хорошей работой инспекторского состава), их численность составила более 3500 голов в 2023 г. В тоже время, в Андасайском заказнике, куда было выпущено около 250 куланов, они широко расселились и ушли за его границы, где подверглись браконьерским охотам. Аналогичная ситуация произошла и в Актау-Бузачинском заказнике, где через несколько лет после выпуска было уже около 100 куланов, а в дальнейшем они были полностью истреблены. Общая численность кулана в Казахстане в 2023 г. составляла более 4 тыс. голов

Места обитания. Кулана относят к представителям пустынной и полупустынной фауны. Этот вид обитает в горных степях, степях, полупустынях и пустынных равнинах. Распределение зависит от наличия водных ресурсов и пастбищ, в то время как выпас домашнего скота и браконьерство являются ограничивающими факторами. В жаркие и засушливые летние месяцы, держится на расстояниях не более 10- 20 км от источников воды. Предпочитает находиться на открытых участках со слаборасчлененным рельефом и плотным грунтом. Может заходить в предгорья и невысокие горы (до 3000 м н. у. м.) [1; 8].

Особенности биологии. В местах реинтродукции ведут полуоседлый образ жизни, совершая небольшие перемещения [9]. При наличии хороших пастбищ и водопоев они долго могут держаться в одних и тех же местах. В питании куланов выражена сезонность, в основной рацион входят травы или полукустарники; реже – кустарники и деревья. Хорошо тебенюют при глубине снежного покрова до 25 см. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, самцы также в 2-3 года, но они начинают участвовать в размножении в возрасте 3-4 лет. Гон проходит в мае-июле; продолжительность беременности 11-11.5 месяцев. Жеребята появляются в конце мая – июне. Рождается один, редко два куланенка. Соотношение полов при рождении примерно 1:1, а среди взрослых примерно 1:2 (самцов:самок). Куланы – типичные стадные животные, размер стад у них меняется по сезонам и также зависит от уровня численности популяции. При благоприятных условиях их стада могут достигать десятков и даже сотен особей [10].

Разведение. Успешно размножаются в условиях зоопарков, резерватов и питомников. За пределами Казахстана куланов содержат в полувольных условиях в заповеднике Аскания-Нова (Украина) и в экоцентре «Джейран» (Бухарская область, Узбекистан).

Основные лимитирующие факторы. Эпизоотии, как паразитарные, так и инфекционные, хищничество, ограниченный доступ к природным источникам воды, суровые зимы (джуты), засухи, пожары, инбридинг, выпас домашнего скота. Главными причинами исчезновения этого вида в природе стали охота и браконьерство.

Принятые меры охраны. Выпуски куланов проводили исключительно в особо охраняемые природные территории Казахстана - в Кызылординской, Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Мангыс-тауской и Костанайской областей. Вид внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения» (СИТЕС).

Необходимые меры охраны. Работы по реинтродукции куланов в Казахстане и формированию новых популяций необходимо продолжать [5].

Предложения по исследованию. Продолжать изучение особенностей экологии, этологии, биологии, демографии кулана и его роли в эпизоотическом процессе. Проводить мониторинг его популяций и экосистем

Источники информации: 1. Kaczensky et al., 2020; 2. Соломатин, 1973; 3. Слудский, Афанасьев, 1964; 4. Бланк, Тарасов, 1986; 5. Плахов и др., 2012; 6. Ташибаев, 2012; 7. Плахов, 1997; 8. Equus hemionus https://www.cms.int/saiga/en/species; 9. Бланк, Плахов, 1996; 10. Бекенов, Фадеев, 1984.

Авторы-составители: Ташибаев Е.С., Плахов К.Н.