Систематическое положение вида:
Название отряда:
Парнокопытные
Artiodactyla
Название семейства:
Куысмұйізділер
Полорогие
Bovidae
Название вида:
Алтай арқары
Алтайский горный баран
Ovis ammon ammon (Linnaeus, 1758)
Altaian Argali
Синонимия. Алтайский архар, алтайский аргали (рус.). Altaian Wild Sheep (англ.).
Систематические замечания .
Статус. I категория: исчезающий. Согласно критериям МСОП – CR. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT:A2de [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из самых редких подвидов архара в фауне Казахстана [2, 3, 4, 5]. В Казахстане находится незначительная периферийная западная часть подвидового ареала.
Краткое описание. Самая крупная из всех форм рода Ovis Linnaeus, 1758. Рога у самцов очень большие и мощные с более широкой и массивной основной частью. Длина рогов 125-146 см, обхват рогов у основания 45-50 см и более. Животные в зимнем наряде бурого цвета с большим светлым пятном на спине. Грудь светло-серого цвета, зеркало, ноги, брюхо и большая часть морды – белые.
Распространение. В прошлые века обитал в горах Западного и Южного Алтая [3, 4]. К началу ХХ в. исчез из Западного Алтая [3, 4]. До 50-х годов прошлого века встречался на южных остепненных склонах хребтов Нарын и Куршим (бывш. Нарымский и Курчумский) и хр. Тарбагатай, на хр. Азутау и на высокогорном плато в верховьях р. Буктырмы. В 60- 70-ые годы ХХ в. исчез из многих вышеперечисленных мест, но еще в 80-90-ые годы обитал на Южном склоне хр. Куршим, в районе среднего течения р. Калжыр (Калджир) [6, 7]. В районе среднего течения р. Калжыр малочисленные отдельные группы и одиночные животные встречались до 2015-2017 гг. В настоящее время следы пребывания архара в этих угодьях не обнаружены. Вне Казахстана обитает в Российском и Монгольском Алтае [2, 3, 4, 5, 8].
Численность. Сведения о прошлой численности горного барана в казахстанской части Алтая отсутствуют, хотя полагают, что он был там обычен, а местами многочислен [9]. В середине 90-х годов прошлого столетия в казахстанской части Алтая обитало не более 50-55 алтайского архара, при средней плотности 0.7 особей на 1000 га [7], а в 10-ые годы XXI века их численность сократилась до 10 особей. Последних архаров и следы их пребывания здесь наблюдали в 2015-2017 гг. Вне Казахстана на Российском и Монгольском Алтае обитает около 4.5-5.0 тысяч алтайских архаров, из них в Российской Федерации – 1000 особей [8].
Места обитания. Участки гор от 800 до 3000 м н. у. м. – как на участках горной степи, так и в высокогорной тундре. В бесснежный период предпочитает альпийские луга, а в зимнее время – малоснежные остепненные склоны. Защитными стациями являются участки скал.
Особенности биологии. В Казахстанском Алтае архар совершал незначительные сезонные перемещения. Стадные животные, чаще встречались группами из 2-6 особей. Активны, в основном, в утреннее и вечернее время, хотя в пасмурную погоду кормились и днем. Гон в конце октября – ноябре. Гаремы (из 2-9 самок) имели самцы не моложе 5 лет. Окот в апреле – мае. Обычно рождается один, реже 2 ягненка. Лактация длится до гона. Половой зрелости достигают в 2,5 года [9, 10, 11]. Основа питания – злаки, осоки и прочее разнотравье; зимой нередко поедают веточный корм [12]. Конкуренты – домашний скот, прежде всего овцы. Враги – волки, другие крупные хищники, чабанские и бродячие собаки, человек.
Разведение. В Казахстане не разводится.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный выпас скота в местах обитания.
Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Республики Казахстан (категория – I категория, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения подвид), Красную книгу Российской Федерации (категория – находящиеся под критической угрозой исчезновения), Красную книгу Монголии (категория - редкий). Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В Республике Казахстан охранялся в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке. С 2005 г. в Казахстане выполняется государственная «Программа сохранения и воспроизводства редких и исчезающих копытных животных».
Необходимые меры охраны. Для восстановления и сохранения алтайского горного барана необходимо создание Южно-Алтайского Центра по его воспроизводству и консервации генома.
Предложения по исследованию. Первоочередная задача – мониторинг и сохранение среды обитания алтайского архара.
Источники информации: 1. Reading et al., 2020; 2. Цалкин ,1951; 3. Соколов, 1959; 4. Гептнер и др., 1961; 5. Барышников и др., 1981; 6. Березовиков, 1982; 7. Байдавлетов, 2001; 8. Федосенко, 2000; 9. Антипин, 1941., 10. Сопин, 1977а; 11. Сопин, 1977б; 12. Байдавлетов и др., 2023.
Авторы-составители: Байдавлетов Е.Р., Байдавлетов Р.Ж.