Систематическое положение вида:
Название отряда:
Парнокопытные
Artiodactyla
Название семейства:
Куысмұйізділер
Полорогие
Bovidae
Название вида:
Қазақстан арқары
Казахстанский горный баран
Ovis ammon collium Severtzov, 1873
Kazakhstan Argali
Синонимия. Казахстанский архар, казахстанский аргали; североказахстанский баран (рус.).
Систематические замечания .
Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NT. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT:A2de [3].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 5 подвидов архара в фауне Казахстана [2, 3, 4].
Краткое описание. По размерам тела, черепа и рогов эта форма идентична с тяньшанским бараном [2]. Общая окраска тела большей частью темная и интенсивная, буровато-коричневая. Крупное ребро рога выражено слабее, височная поверхность более выпуклая. Верхние отростки межчелюстных костей очень длинные [2].
Распространение. В Казахстане обитает в Казахском нагорье, Северном Прибалкашье, хр, Калба (Алтай), Тарбагатае, Маныраке, Сауре. В 70-ые годы прошлого столетия исчез в горах Улытау [2, 5, 6]. Вне Казахстана обитает на южном макросклоне Тарбагатая и Саура, а также в горах Джаир, Уркашар, Семистай и других горных массивах северозападной Джунгарии (Жетысуская горная система) [2, 7].
Численность. В начале 70-х годов прошлого столетия в Казахском нагорье обитало 7 тыс. баранов [8], а в начале 90-х гг. – 9.7 тыс. особей [6, 7]. В восточной части ареала обитало 2.4 тыс. особей. В настоящее время в Казахстане обитает 13 тыс. казахстанских архаров [9]. В китайской части ареала в настоящее время O.a. collium малочислен, общая численность не известна.
Места обитания. Остепненные участки гор. В 60-80-ые гг. ХХ в. в районах интенсивного выпаса домашних животных площадь обитания значительно сократилась, а в 1990-ые гг. в связи с сокращением численности скота наблюдалось восстановление ареала [4, 5]. В настоящее время в Казахстане данный подвид архара активно расселеяется во все пригодные места обитания.
Особенности биологии. Стадное животное; лишь во время окота самки уединяются для родов. Совершают незначительные сезонные и суточные перемещения, а при засухе и в многоснежные зимы мигрируют на дальние расстояния. На Тарбагатае и Сауре в апреле-мае мигрируют в высокогорные районы, а в ноябре-декабре возвращаются в среднеи низкогорья. Активны в утреннее и вечернее время, зимой и в пасмурную погоду кормятся и днем. Гон в конце октября – ноябре, окот – в апреле – мае. Гаремы (2-17 самок) имеют самцы не моложе 7.5 лет. Обычно рождается 1, реже – 2 ягненка. Лактация длится до гона. Половой зрелости достигают в 2.5 года, хотя часть самок в 1.5 года. Основа питания – разнотравье, реже поедаются листья, побеги и плоды кустарников и некоторых деревьев. Конкуренты – домашний скот, прежде всего овцы. Основные враги – волк и человек, хотя имеет место гибель ягнят от безнадзорных собак, рыси и лисиц [10, 11].
Разведение. Содержался в Карагандинском зоопарке, где размножался.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, вытеснение домашними животными, хищники, многоснежные зимы [5, 11].
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Республики Казахстан (категория III). Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В Казахстане охраняется в государственных национальных природных парках: Баянаульский, Каркаралинский, «Тарбагатай» и «Буйратау», а также в заказниках «Кызылтау» и Тарбагатайском. С 2005 г. выполняется национальная «Программа сохранения и воспроизводства редких копытных животных в Казахстане».
Необходимые меры охраны. Организовать особо охраняемые природные территории на хр. Мыржык, Едрей, Саур и Восточный Тарбагатай [9, 10]. Улучшить охрану в существующих особо охраняемых природных территорий. Реакклиматизировать в горах Улытау [4]. Необходимо создание Национального центра по сохранению и воспроизводству казахстанского архара. Необходимо проведение работ по криоконсервации генома.
Предложения по исследованию. Необходимо усилить мониторинг сохранившихся популяций казахстанского архара.
Источники информации: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Сопин, 1982; 3. Reading et al., 2020; 4. Байдавлетов, 1996а; 5. Федосенко, Капитонов, 1983; 6. Байдавлетов, Ауэзов, 1995; 7. Байдавлетов, 1996б; 8. Савинов, 1974; 9. Байдавлетов и др., 2023; 10. Байдавлетов и др., 2004; 11. Байдавлетов, 2002.
Авторы-составители: Байдавлетов Е.Р., Байдавлетов Р.Ж.