Тянь-Шаньский горный баран - Тянь-Шань арқары - Ovis ammon karelini Severtzov, 1873
Ovis ammon karelini Severtzov, 1873

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Парнокопытные
Artiodactyla

Название семейства:
Куысмұйізділер
Полорогие
Bovidae

Название вида:
Тянь-Шань арқары
Тянь-Шаньский горный баран
Ovis ammon karelini Severtzov, 1873
Tien Shan Argali

Синонимия. Тянь-шаньский архар, тянь-шаньский аргали (рус.).

Систематические замечания .

Статус. II категория: сокращающийся. Согласно критериям МСОП – VU:A3+A4+C1+C2a(i). Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – NT:A2de [3].

Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 5 подвидов архара в фауне Казахстана [1, 2].

Краткое описание. По размерам тела, черепа и рогов эта форма идентична с казахстанским архаром, но крупнее каратауского барана. Общая окраска тела буровато-желтая или буровато-коричневая. Подвеса нет, хотя волосы передней стороны груди и основания шеи несолько удлинены (до 10 см). Рога больше чем у каратауского архара; длина до 130-135 см; обхват у основания 35-40 см. Концевая часть рога слабо отогнута в сторону. Наружнее ребро рога слабо выражено.

Распространение. В Казахстане обитает в Западном, Северном и Центральном Тянь-Шане. На севере ареала обитает в Шу-Илейских (Чу-Илийских) горах и в Жетысуйском (бывш. Джунгарский) Алатау, включая низкогорные массивы, расположенные в юго-восточной части оз. Балкаш. В 1960-1980-ые годы исчез на Угамском и Пскемском хребтах, в средней части Жетысуйского Алатау, в урочищах Капчагай, Малайсары и Улькен и Киши Бугыты (бывш. Малые и Большие Бугуты), Торайгыр и других горных массивах [4, 5]. Вне Казахстана обитает в Западном, Центральном, Южном и Восточном ТяньШане (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай: Синьцзян) [7].

Численность. В начале 70-х годов прошлого столетия в Казахстане обитало 1.5 тыс. тянь-шаньских горных баранов [5]. В настоящее время в Казахстане обитает 2.4 тыс. тяньшаньских архаров, из которых в Западном Тянь-Шане обитает 175 особей архара, в Северном Тянь-Шане – 27, Шу-Илейских (бывш. Чу-Илийские) горах – 455, в Центральном Тянь-Шане – 1112, в Жетысуйском Алатау – 363, а в низкогорных массивах Юго-Восточного Прибалкашья – 267 тянь-шаньских баранов [8]. В Кыргызстане обитает около 4.0-5.0 тысяч тянь-шаньских горных баранов, в Восточном Тянь-Шане – 2.0-3.0 тысяч особей [9].

Места обитания. Сглаженные остепненные малоснежные слоны гор с достаточным запасом кормов в полосе от 200 до 4000 м н. у. м., где этот архар обитает от низких гор пустынной зоны до высокогорных лугов и сыртов на Тянь-Шане [4, 6].

Особенности биологии. Стадное животное. Совершает сезонные вертикальные кочевки в зависимости от состояния и доступности кормов. Активен в утреннее и вечернее время, хотя в непогоду и зимой нередко кормятся и днем [4, 6]. Гон – в конце октября – ноябре, окот – в апреле – мае. Чаще рождается один, изредка 2 ягненка. Половой зрелости достигают в 2.5 года [4, 6]. Основа питания – разнотравье, реже листья, побеги и плоды кустарников и деревьев. Конкуренты – домашние бараны. Враги – волк и человек, изредка баранов добывают рысь, снежный барс; для ягнят опасны лисица, медведь и крупные хищные птицы [4, 5, 6, 10]. Болеют зудневой чесоткой [4, 11].

Разведение. Во второй половине ХХ столетия этих баранов содержали и разводили в Алматинском и других зоопарках. Путем скрещивания с домашними овцами выведена высокопродуктивная порода овец – архаромеринос [12].

Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, вытеснение с пастбищ домашними животными. Крупные хищники, многоснеждные зимы.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Республики Казахстан (категория II), Красную книгу Кыргызской Республики. Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В Казахстане охраняется в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике, государственных национальных природных парках: «Алтын-Эмель», Иле-Алатауский и Жонгар-Алатауский, а также в Андасайском, Алматинском, Коксуйском и Тохтинском заказниках. С 2005 г. выполняется национальная «Программа сохранения и воспроизводства редких копытных животных в Казахстане».

Необходимые меры охраны. Организовать особо охраняемую природную территорию в Терскей Алатау, а также Национальный центр по сохранению и воспроизводству тянь-шаньского архара на Тянь-Шане. Срочно организовать государственный природный заповедник в Юго-Восточном Прибалкашье. Необходимо проведение работ по криоконсервации генома.

Предложения по исследованию. Уточнение подвидового статуса горных баранов, обитающих в Шу-Илейских горах, Жетысуйском Алатау и в ЮгоВосточном Прибалкашье.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Сопин, 1982; 3. Reading et al., 2020; 4. Федосенко, Капитонов, 1983; 5. Савинов, 1975; 6. Федосенко, 2000; 7. Байдавлетов, 2003; 8. Байдавлетов и др., 2023; 9. Wang et. al., 1997; 10. Байдавлетов, 2002; 11. Иващенко, 1973; 12. Румянцев и др., 1935.

Авторы-составители: Байдавлетов Е.Р., Байдавлетов Р.Ж.