Систематическое положение вида:
Название отряда:
Грызуны
Rodentia
Название семейства:
Жайратектестер
Дикобразовые
Hystricidae
Название вида:
Үндi жайрасы
Индийский дикобраз
Hystrix indica Kerr, 1792
Indian Crested Porcupine
Синонимия. Белохвостый дикобраз (рус.).
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – LC. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – LC [1].
Значение таксона для сохранения генофонда. Индийский дикобраз – единственный представитель семейства Дикобразовых (Hystricidae Fischer de Waldheim, 1817) в фауне Казахстана.
Краткое описание. Крупный грызун, имеющий своеобразную внешность – его спина покрыта иглами от 3 до 30 см. Длина тела 70-90 см, хвоста – до 14 см. Масса тела – до 15 кг. Хвост короткий, на конце которого имеется пучок игл со стебельчатыми основаниями и срезанными вершинами. Дикобраз имеет пеструю окраску из-за чередующихся темных и белых пятен на иглах [2, 3]
Распространение. В Казахстане находится северная оконечность видового ареала. Он распространен Илейском, Кыргызском, Таласском Алатау, а также в Сырдарьинском Каратау и полуострове Мангыстау (бывш. Мангышлак)). Самые северные точки его находок – горы Шу-Иле (бывш. ЧуИлийские) и пески Таукум [2, 3, 4, 5, 6]. До середины прошлого века в Илейском Алатау индийский дикобраз обитал во всех крупных ущельях хребта, однако позже его численность сократилась, а восточной половине хребта вид исчез [2]. Лишь в последние годы, по всей видимости из-за улучшения охраны, периодические встречи дикобразов стали фиксироваться на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка [7]. Мировой ареал индийского дикобраза охватывает территории от Турции и восточного Средиземноморья через Юго-Западную и Среднюю Азию (включая Афганистан и Туркменистан) до Пакистана, Индии, Непала, Китая и Шри-Ланки [1].
Численность. Встречается крайне редко. Современных данных о численности дикобраза в Казахстане нет.
Места обитания. Вид приурочен к местам с изрезанным рельефом – оврагам, саям, ущельям с древесно-кустарниковыми зарослями, тугаям и садам. Повсеместно тяготеет к южным малоснежным склонам с эфемероидной растительностью. Встречается в приделах высот от 900 до 2000 м н.у.м. [2, 3].
Особенности биологии. Индийский дикобраз ведет оседлый образ жизни, активен в темное время суток. Живет в норах. Зимой дикобразы в спячку не впадают, но ведут малоактивный образ жизни. Размножаются дикобразы один раз в году ранней весной. В выводке 3-5 детенышей. Половой зрелости достигают к двум годам, до этого живут семьями с родителями. Питается растительной пищей, предпочитая подземные части (корневища, корнеклубни), плоды и семена [2, 3].
Разведение. Содержится и хорошо размножается в Алматинском и Шымкентском зоопарках, а также в реабилитационном центре для диких животных «Сказка живой природы», расположенном в Енбекшиказахском районе Алматинской области [8].
Основные лимитирующие факторы. Деградация местообитаний в результате сельскохозяйственной деятельности (выпас скота, распашка земель, вырубка леса и кустарников), браконьерство, хищничество бродячих собак, пожары. Естественным фактором, определяющим численность дикобраза, является климатический – высокий снежный покров и промерзание грунта [3].
Принятые меры охраны. Охраняется в Каратауском государственном природном заповеднике, а также в Иле-Алатауском и СайрамУгамском государственных национальных природных парках.
Необходимые меры охраны. Необходимо создание особо охраняемой природный территории на Киргизском хребте. Рассмотреть возможность реинтродукции индийского дикобраза в места былого распространения, на основе поголовья выращенного в неволе.
Предложения по исследованию. Выяснить современное состояние популяций индийского дикобраза в Казахстане, прежде всего уточнить структуру современного ареала и численности, определить популяционные тренды.
Источники информации: 1. Amori et al., 2021; 2. Капитонов, 1977; 3. Кыдырбаев, 1978; 4. Грачев, 1991; 5. Колбинцев, 1991; 6. Плахов, 2005; 7. Грачев, Грачев, 2015; 8. Шляхов, Шляхов, 2023.
Авторы-составители: Грачев А.А.