Пятипалый карликовый тушканчик - Бе ссаусақты ергежейлі қосаяқ - Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902
Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Грызуны
Rodentia

Название семейства:
Қосаяқтар
Тушканчиковые
Dipodidae

Название вида:
Бе ссаусақты ергежейлі қосаяқ
Пятипалый карликовый тушканчик
Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902
Five-toed Pygmy Jerboa

Синонимия. Бес башайлы ергежейлі қосаяқ (каз.).

Систематические замечания .

Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП - DD [1]

Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в мировой и казахстанской фауне, обитает только на территориях Казахстана, России, Монголии и Китая, [2-7, 10, 13-15]. Слабоэволюционировавший древнейший (с третичного периода) автохтон Казахского мелкосопочника [6].

Краткое описание. Среди всего многообразия видов тушканчиков в казахстанской фауне наиболее мелкий по основным размерам, с заметно выделяющейся крупной головой при относительно маленьком почти округлом тельце и короткой шее, и сравнительно небольших глазах, очень короткими трубкоподобными ушами, укороченными передними и длинными пятипалыми задними конечностями и утолщенным хвостом без пышной кисточки на конце. Вибриссы очень длинные и густые. Мех густой и длинный, на верхней стороне пепельно-охристо-темноватого тона, на нижней – бело-охристый.

Распространение. Мировой ареал вида довольно сильно фрагментирован. В казахстанскую его часть входит южная оконечность Казахского мелкосопочника в Северном Прибалкашье. Остальные регионы мирового распространения охватывают котловину Убсу-Нур, расположенную в Монголии и России (территория Тывы), Северную и Центральную Гоби, Наньшань, а также другие территории на юге, западе, юго-западе, юго-востоке Монголии, севере и северо-западе Китая [2-7, 10, 13-15].

Численность. Сильно изменяется в разные годы. В 1970-е гг. одна особь отмечалась в среднем на 35 км ночного автомаршрута (0.3 зверька на 10 км учетов) [6, 8, 10]. В тоже время в пределах типичных местообитаний имелись участки с высокой плотностью населения – до 4 зверьков на гектар [9, 10]. В июле 2001 г. в Северном Прибалкашье (Актогайский район Карагандинской области) на площади около 12000 кв. км в четырех локальностях – к северу от гор Калмакемель (50 кв. км), окрестностях горы Бурабай (10 кв. км), на северных шлейфах горы Бектауата (20 кв. км), окрестностях горы Каракенели (50 кв. км) за 1427 км ночных автомобильных учетов встречено 3 особи (все на северных выположенных шлейфах гор Калмакемель), составив 0.07 зверька на 10 км автомаршрута [11]. В 2001 г. встречаемость зверьков по сравнению с периодом 1970-х гг., т.е. за 30-ти летний период сократилась в 13-14 раз (в Калмакемеле - в 4-5 раз), и популяция вида находилась в стадии глубокой депрессии [11].

Места обитания. Стенотопный вид, обитающий на опустыненных мелкощебнистых степных участках предгорных шлейфов южных оконечностей Казахского мелкосопочника с относительно разреженным и низким растительным покровом из полынно-злаковой и солянково-эфемеровой растительности с преобладанием боялыча белого, тасбиюргуна, таволги, ковылей [6, 8, 10, 11].

Особенности биологии. Характерен оседлый одиночный образ жизни в основном с середины апреля до середины сентября. Локомоторная, кормовая и другие виды активности проходят в ночное время. Обитает на более плотных грунтах, чем трехпалые карликовые тушканчики. Зимняя спячка длится около семи месяцев. Период размножения в мае – июне, средняя величина выводка 2-4 детеныша, в благоприятные по погодным и кормовым условиям годы возможна и вторая беременность в один сезон. Молодые особи достигают половозрелости в возрасте около 11 месяцев [6, 9, 10]. Участок обитания полувзрослой самки составляет до 14300 кв. м, в поведении зверьков может проявляться длительное затаивание среди растительности и «купание» в небольшой лунке на поверхности почвы с переворачиваниями на бок и спину, передвигаясь во время ночной активности, иногда делает множественные энергичные прыжки [11]. Зверьки выкапывают летние норы длиной в 110-135 см при глубине залегания 24-26 см, а выводковые - более разработанные по размерам и глубине и многокамерные с гнездом в специальной камере в самой глубокой части норы, устроенной под корневой системой (или же в ней) хорошо развитых отдельных кустиков боялыча, возможно, и других растений. В кормовом рационе преобладают семена и завязи растений (лебеды, терескена, боялыча), иногда скусывает травинки [6, 10-13].

Разведение. Попытки разведения не предпринимались. Одиночные особи неоднократно содержались в условиях неволи и длительно выживали (до 33 месяцев), погибая зимой, значительно утрачивая накопленные жировые запасы [6, 10, 13]. При осуществлении специальных лабораторных исследований с изъятием ограниченного количества особей из природы в периоды высокой численности имеется вероятность разработать приемы и подходы для дальнейшего разведения.

Основные лимитирующие факторы. Изменение климата, в результате которого наблюдается повышение увлажненности и связанное с ним увеличение распространения степной растительности с более высоким травостоем и повышенным проективным покрытием и усилением задернованности в местообитаниях вида [11]. Летальный исход зимующих особей могут вызывать очень морозные малоснежные зимы из-за глубокого промерзания грунта. Негативное влияние оказывает и недостаточность корма из-за засух, сильных ветров и случающихся пожаров в локациях обитания с преобладанием полыней и высокорослых ковылей. Также возможно воздействие пресса четвероногих и пернатых хищников (особенно обыкновенной лисицы и степного хоря), гибель под колесами автотранспорта [6, 10, 11, 13]. Из эктопаразитов у вида обнаружены вши (немногочисленно) и клещикраснотелки [6].

Принятые меры охраны. Специальные мероприятия по содействию сохранения вида в природе не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Осуществляя сфокусированные на изучение вида исследования, разрабатываются мероприятия по его сохранению в природе и в условиях неволи с дальнейшей разработкой возможностей длительного сохранения исходного генетического материала.

Предложения по исследованию. Необходимо возобновить мониторинговые целенаправленные исследования по продолжению выяснения особенностей биологии и экологии в местах обитания вида, применяя инновационные приемы полевых учетов и наблюдений с использованием тепловизоров и цифровых фотоловушек. Одновременно полевые исследования совмещать с органолептическим методом, как при изучении зверьков в 2001 г. [11]. В сотрудничестве биологов с зоологическими парками, садами и другими научно-изыскательскими организациями осуществить лабораторные исследования при содержании вида в неволе с разработкой возможностей его разведения.

Источники информации: 1. Clayton, 2016; 2. Берман, 1962; 3. Капитонов, Ганюшин, 1971; 4. Смирнов, 1971; 5. Капитонов и др., 1973; 6. Капитонов, 1977; 7. IUCN 2024. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2023-1; 8. Мазин и др., 1977; 9. Мазин, Касабеков, 1983; 10. Мазин, 1991; 11. Громов, Есжанов, 2004; 12. Мазин, 1982; 13. Мазин, 1996; 14. Кучерук и др., 1980; 15. Шенброт, 1984.

Авторы-составители: Жатканбаев А.Ж.