Систематическое положение вида:
Название отряда:
Грызуны
Rodentia
Название семейства:
Қосаяқтар
Тушканчиковые
Dipodidae
Название вида:
Гептнер ергежейлі қосаяғы
Карликовый тушканчик Гептнера
Salpingotus heptneri Vorontsov et Smirnov, 1969
Heptner's Pygmy Jerboa
Синонимия. Гептнер үшсаусақты ергежейлі қосаяғы (каз.).
Систематические замечания .
Статус. IV категория: неопределенный. Согласно критериям МСОП – DD. Вид оценён в глобальном Красном списке МСОП – DD [4, 5].
Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти видов рода мировой фауны и один из трех видов рода в казахстанской фауне, обитает только на территориях Казахстана и Узбекистана [5, 6]. Считается одной из возможных родоначальных форм, развившейся в современных местообитаниях вида.
Краткое описание. Мелкий вид тушканчиков с непропорционально большой головой, короткой шеей и маленьким тельцем, относительно небольшими глазами, маленькими трубкоподобными ушами, укороченными передними и длинными трехпалыми задними лапками и жировым утолщением у основания хвоста, который значительно длиннее туловища и на хвостовом кончике нет пышного «знамени». Мех верхней стороны тела серовато-песчаного цвета, а низ светлого окраса.
Распространение. Мировой ареал небольшой, состоящий из двух участков, один из которых расположен на севере пустыни Кызылкум в казахстанской её части (припойменные местности древнего русла Жанадарьи), второй – в северозападной части пустыни на территории Каракалпакстана в Узбекистане [1-3, 6-8].
Численность. Крайне малочисленный вид, редко встречается в обеих частях ареала. В северо-западной части пустыни Кызылкум учитывалось 0.2-0.7 особи на 10 км ночного автомаршрута, иногда в здешних местообитаниях отмечалось 0.5 зверька на 1 га, но такие участки были редки и разобщены значительными незаселенными площадями [1, 6, 7, 9]. В Казахстане (северная оконечность Кызылкума) до сих пор встречена лишь одна живая особь, и найдены костные остатки в левобережье сухого русла р. Жанадарья [8, 10]. В современный период новые данные из казахстанской части ареала не известны.
Места обитания. Равнинные аллювиального происхождения такыровидные глинистые пустынные участки, перекрывающиеся песчаными наносами, подножья собственно песчаных гряд на границе с такырами и слабоувалистые пески и супеси с разреженными типичными пустынными растительными сообществами [1, 6-10].
Особенности биологии. Для вида характерна оседлость в местах обитания с ночной активностью и впадением в зимнюю спячку, длящейся с сентября по март. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. В году (с апреля по июнь) два выводка по 2-4 детеныша, которые становятся половозрелыми на следующий год. Питается в основном семенами и плодами пустынных растений (эфемеров и эфемероидов) и насекомыми [6-10].
Разведение. Не проводилось.
Основные лимитирующие факторы. В настоящее время не установлены. В перспективе возможное промышленное освоение пустынь сможет оказать влияние на трансформацию участков обитания вида. По всей видимости, становится добычей пустынных хищников (домовый сыч и звери).
Принятые меры охраны. Какие-либо специальные мероприятия до настоящего времени не осуществлялись.
Необходимые меры охраны. Возможна разработка специализированных акций по содействию выживанию в условиях дикой природы после дополнительного мониторингового изучения вида в местах его обитания.
Предложения по исследованию. Продолжение полевых исследований по современному распространению, особенностям биологии и экологии, применяя инновационные приемы учетов и наблюдений с использованием тепловизоров и цифровых фотоловушек, а также лабораторное изучение в условиях содержания в неволе с целью выяснения возможностей разведения.
Источники информации: 1. Воронцов, Смирнов, 1969; 2. Сабилаев, 2007; 3. Бекенов, Исмагилов, 1977; 4. Gerrie, Kennerley, 2016; 5. IUCN 2024. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2023-1; 6. Шенброт, 1984; 7. Сабилаев, 1973; 8. Стогов, Жанабаев, 1985; 9. Шенброт, 1980; 10. Гуляевская, Стогов, 1978.
Авторы-составители: Жатканбаев А.Ж.