Уральский слепыш - Жайык көртышқан - Spalax uralensis Tiflov et Usov, 1939
Spalax uralensis Tiflov et Usov, 1939

Систематическое положение вида:

Название отряда:

Грызуны
Rodentia

Название семейства:
Соқыр тышқан
Слепышовые
Spalacidae

Название вида:
Жайык көртышқан
Уральский слепыш
Spalax uralensis Tiflov et Usov, 1939
Ural Blind Mole Rat

Синонимия. Kazakhstan Blind Mole Rat (англ.)

Систематические замечания .

Статус. III категория: редкий. Согласно критериям МСОП – NT. Вид оценён в глобальном списке МСОП – NT:B2ab(iii) [2].

Значение таксона для сохранения генофонда. Эндемик Казахстана и единственный представитель семейства в стране [3].

Краткое описание. Размеры сравнительно крупные: длина тела до 310 мм, максимальная длина черепа до 68 мм, скуловая ширина до 54 мм, длина верхнего зубного ряда 10.4-12.4 мм [1]. Тело вальковатой формы, с короткими ногами; шейный перехват не выражен. Голова, уплощённая сверху, в форме тупого, суживающегося в направлении вперед клина. По бокам ее два жестких голых кожистых канта. От всех видов рода, кроме S. giganteus, отличается большими размерами, а от последнего — в целом меньшими размерами, более темной окраской верха, относительно коротким низким в средней части, но более широким рострумом, относительно более узкими верхними резцами. Хвост не виден [4].

Распространение. Междуречье рек Жайык (Урал) и Жем: ЗападноКазахстанская и Актюбинская области [5]. Населяет песчаные массивы Кумшокат, Кумжарган, Сарыторгай, Жагабулак, Кокжиде, Тонкайма, Акжар, Кугузюккум, Карагандыкум, Караагаш, Аккум и др. [3].

Численность. Сведений об общей современной численности уральского слепыша в Западном Казахстане нет. В Актюбинской области в песках Кумшокат и Кумжарган в угодьях различного типа, плотность его населения колеблилась от 0.26 до 4 особей на 1 га. По периферии песчаного массива Кокжиде на площади 10 тысяч га она составляла 1-2 зверька на 1 га. На южной кромке песков Кумжарган, у леса Жагабулак, на участке шириной 100-200 м протяженностью 8 км плотность населения слепыша составляла 4 особи на 1 га. В Западно-Казахстанской области на площади 10 тысяч га средняя плотность ровнялась 0.8 зверька на 1 га; максимальная плотность (4 слепыша на 1 га) отмечена в лесной даче Караагаш по увлажненным опушкам и полянам на площади 2750 га [3].

Места обитания. Степной вид, населяет влажные пески и прилегающие территории с супесчаными почвами и высоким уровнем грунтовых вод. Встречается на лесных полянах, степных островах, холмистых закреплённых песках, склонах оврагов и старых руслах рек [2, 3].

Особенности биологии. Слепыш ведёт оседлый, подземный, одиночный образ жизни. Активен круглый год. Пик активности приходится на весну. В году обычно один растянутый весенне-летний период размножения и иногда – осенний. В выводке 2-6 детенышей. Зверек исключительно растительнояден. В его питании преобладают корни и корневища растений – 38 видов. Излюбленный корм – кияк (Elymus giganteus), его наличие оказывает существенное влияние на распределение слепыша. Постоянно делает запасы до 2.5 кг. Роет норы – сложные сооружения из поверхностно расположенных кормовых и глубинных ходов общей протяженностью 145-540 м, 2-3 гнездовые камеры располагаются на глубине 90-300 см. [3].

Разведение. Попытки разведения слепышей заканчивались неудачно из-за агрессивности друг другу.

Основные лимитирующие факторы. Перевыпас скота, экстремально низкие температуры зимой и засухи представляют собой основные угрозы для этого вида [4].

Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Казахстана c 1978 г.

Необходимые меры охраны. Необходимо организовать зоологический заказник на песчаном массиве Караагаш в Западно-Казахстанской области.

Предложения по исследованию. Обследование песчаных массивов, прежде всего в Актюбинской области, проведение учётных работ по всему ареалу в Западном Казахстане – изучение численности и распределения.

Источники информации: 1. Пузаченко, 1993; 2. Tsytsulina, 2016; 3. Шаймарданов, 2010; 4. Громов, Ербаева, 1995.

Авторы-составители: Лаубертс Э.А., Грачев А.А.